• 法院简介
  • 您当前位置:首页 >> 法院概况 >> 法院简介
  • 六安中院院情简介

    六安市中级人民法院下辖四县三区7个基层法院。全院设有立案一庭、二庭、刑事审判一庭、二庭、民事审判一庭、二庭、三庭、行政审判庭(国家赔偿委员会办公室)、审判监督庭、执行局等10个业务庭(局)及办公室、政治部、研究室、法警支队、司法行政装备管理处、技术室、审判管理办公室、宣教处、诉讼服务中心、督察室等10个综合部门,机关党委办事机构和纪检(监察)机构按照有关规定设置。市中院现有在编干警137名,其中员额法官51名。

    市中级人民法院是国家的审判机关,监督全市基层人民法院的审判工作,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,主要职责有:依法审判第一审、第二审刑事、民事、行政案件和上级人民法院指定管辖的案件;依法按照审判监督程序审理刑事、民事和行政再审案件,依法审理人民检察院提起抗诉的案件,依法审理减刑、假释案件;依法对下级人民法院行使指定管辖权;执行本院已经发生法律效力的法律文书和法律规定由本院执行的其他生效法律文书及委托执行案件;依法受理赔偿案件和决定国家赔偿;监督、指导下级人民法院的审判工作;调查研究审判工作中的法律、政策问题及疑难问题,提出解决的办法、意见和司法建议,参与社会综合治理工作;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协同市编制主管部门管理人民法院的机构编制工作;开展司法技术鉴定等工作;领导全市人民法院的督察工作;承办其他应由市中级人民法院负责的工作。


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速