六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院发布 >> 法院公告

    六安市中级人民法院关于顽瘴痼疾整治情况的公示

    2021-06-20  六安市中级人民法院 阅读数:8222 【字体:  【打印】 【关闭】

    为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,坚持开门搞教育整顿,做到教育整顿过程受群众监督、效果让群众评判,现将六安市中级人民法院顽瘴痼疾专项整治有关情况向社会公开。

    一、贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题

    1.整治措施

    一是加强学习教育。制定“三个规定”学习培训计划,将“三个规定”列入党组中心组、支部学习内容,通过“三会一课”,组织全院干警进行学习讨论、签订《承诺书》、开展“三个规定”宣讲,实现学习教育全员覆盖。

    二是强化宣传引导。利用多种形式宣传防止违反干预司法“三个规定”内容,制作手机视频彩铃,制发《致全市法院干警朋友圈的一封信》,深入广泛宣传。开展“三个规定”“万长”大宣讲,推动党政机关领导干部带头践行“三个规定”。

    三是开展问题查摆。组织全院干警填报《自查事项报告表》,对2018年以来违反“三个规定”问题进行自查补报;全面梳理违反“三个规定”的举报线索,倒查涉审判执行权的违纪违法案件,深挖违反“三个规定”问题线索。

    四是完善长效机制。严格落实“三个规定”记录平台填报制度,制定《填报工作指引》,规范落实“零报告”“月报告”“季报告”制度,对全市法院记录平台填报情况定期通报;制定《关于推进落实防止干预司法“三个规定”实施办法(试行)》,强化制度约束。

    2.整治成效

    一是思想认识得到提高。通过教育整顿以来围绕“三个规定”开展的一系列学习研讨、政策宣讲等,进一步增强干警严格遵守“三个规定”的思想自觉和行动自觉。

    二是教育效果得到提升。教育整顿期间,全市法院通过干警自查、线索核查、违法违纪案件倒查等形式,严肃处理相关人员,并通报典型案例,达到了警示教育的效果。

    三是司法环境得到优化。通过健全落实“三个规定”制度,通过“两微一端”宣传、设置手机彩铃、发朋友圈的一封信、廉政监督卡增加“三个规定”等方式,强化“三个规定”外部宣传,对防止外部人员干预过问案件效果显著。

    二、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题

    1.整治措施

    一是深入思想发动。通过动员部署、专题学习、谈心谈话等形式,解读相关政策规定,引导干警统一思想认识,切实掌握政策规定。

    二是全面梳理排查。通过组织干警自查,运用大数据排查,接受公开监督等形式进行全面摸排,掌握干警、配偶、子女及其配偶从事经营活动相关信息,并进行甄别认定。

    三是注重日常监管。研究制定本单位干警、配偶、子女及其配偶从业行为规范,规范审判权力运行。

    2.整治成效

    通过全面梳理排查,明确政策界限,对干警及亲属从事经营活动做到底数清晰、动态管理。制定《六安市中级人民法院关于规范在职干警从业行为的意见(试行)》,对违规从事经营活动进行界定,让干警进一步掌握相关政策规定,规范干警、配偶、子女及其配偶从业行为,建章立制,举一反三。

    三、违规参股借贷问题

    1.整治措施

    一是加强学习教育。通过动员部署、专题学习等形式,学习相关政策规定,教育干警提高认识,掌握政策规定。

    二是全面梳理排查。通过开展谈心谈话、组织自查、大数据排查等方式,建立台账并进行甄别认定。

    三是建立长效机制。制定《六安市中级人民法院关于规范在职干警从业行为的意见(试行)》,明确政策界限。

    2.整治成效

    通过全面梳理排查,对干警及亲属参股借贷行为做到底数清、情况明。强化制度刚性力,制定《六安市中级人民法院关于规范在职干警从业行为的意见(试行)》,严格干警入职审核把关和岗位任职、岗位调整把关,将是否参与违规参股借贷作为岗位审核重要标准,从制度层面堵塞管理漏洞,实现以制度管人、管事,做到有规可依、有规可循,实现了长管长治。

    四、原法院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客问题

    1.整治措施

    一是广泛深入宣传政策。通过组织召开座谈会、印发宣传材料、谈心谈话等多种形式宣传“离任人员从业限制性相关规定”,进一步强化政策宣传。

    二是自查自纠摸清底数。通过发放协查函、走访调查等形式,对离任人员从事有偿法律服务情况及违规代理案件情况进行摸排并进行甄别认定。

    三是建章立制强化监管。出台《六安市中级人民法院关于规范离任人员从业行为的意见(试行)》,从严格遵守回避制度、规范离任人员兼职(任职)审批手续、建立离任人员谈心谈话制度、动态更新离任人员管理名册等方面予以全面规范,进一步强化离任人员从业行为源头监管。

    2.整治成效

    通过政策宣传、自查自纠、部门联动、建章立制等具体举措,对违反规定人员依法依规作出相应处理,法院离任人员对离职从业限制性政策规定认识更加深刻。出台《六安市中级人民法院关于规范离任人员从业行为的意见(试行)》,从源头上进一步强化对离任人员从业行为的监管,达到了预期目的,取得了良好效果。

    五、诉讼费退费不及时问题

    1.整治措施

    一是加强政策宣传。制定《六安市中级人民法院诉讼费退费不及时问题专项整治实施方案》、召开会议传达退费政策、制定退费流程图。

    二是集中清退诉讼费。开展诉讼费用集中清查、清退活动。

    三是完善制度。建立退费备用金管理模式,推行诉讼费管理系统退费,制定《六安市中级人民法院诉讼费用退付管理办法(试行)》。

    2.整治成效

    通过以上具体措施,实现诉讼费退费全程线上办理,提高诉讼费退还效率;建立案件审结后法官主动退费的工作机制,减少当事人诉累;压实工作责任,严格要求法院干警及时准确足额退费,初步实现及时退付诉讼费用的整改目标,推动诉讼费清退制度化、常态化,切实保障了当事人合法权益。

    六安市中级人民法院真诚接受广大人民群众监督、评判,欢迎多提宝贵意见,我们将虚心接受,认真加以改进。相关意见建议可通过以下渠道反映:

    联系方式:电话 0564—3929016

    邮政信箱:安徽省六安市佛子岭中路六安市中级人民法院601办公室

    邮      编:237000

    电子邮箱:lazyzzb@126.com


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计