六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2021年7月28日载于人民法院报——“执行法官救了我们全家”

    2021-07-29  六安市中级人民法院 阅读数:7675 【字体:  【打印】 【关闭】

    本报记者 周瑞平 本报通讯员 冯 媛

    1627424575024_1.jpg

    建筑公司破产,投资商抵赖,包工头讨不回工程款,一度绝望自杀。这起案件经过一审、二审到执行,被执行人提出执行异议,安徽省金寨县人民法院的执行法官始终没有放弃,通过不断走访调查,抓住关键问题,最终为申请执行人要回213万元工程款。“执行法官救了我,更救了我们全家。” 伊兴良收到执行款后,感激涕零。

    承包工程被欠巨款

    2014年,安徽省金寨亚夏润南汽车文化投资有限公司(以下简称亚夏润南公司)在金寨县投资建设金寨亚夏汽车文化财富广场项目。亚夏润南公司与五洋建设集团股份有限公司(以下简称五洋公司)签订建设施工合同,将该项目施工发包给五洋公司。五洋公司作为亚夏润南汽车文化财富广场项目总承包人,由郭某代表总承包人与伊兴良于2014年9月4日签订分包合同,约定由伊兴良负责财富广场中的南区和北区进行施工。伊兴良按照亚夏润南公司和五洋公司的要求,按时按量完成工程施工。完成全部施工后,五洋公司未付清工程款。伊兴良从此踏上了一条艰难的讨要工程款之路。

    2018年6月,伊兴良将亚夏润南公司、五洋公司诉至金寨法院。同年7月,伊兴良申请保全亚夏润南公司应支付给五洋公司工程款1900万元。

    一审法院经过审理,判决被告五洋公司支付伊兴良工程款213万元,被告亚夏润南公司在欠五洋公司总工程款限额内对伊兴良承担责任。二被告上诉至六安市中级人民法院,二审法院维持原判。

    不堪重负差点轻生

    判决生效后,亚夏润南公司、五洋公司一直未主动履行付款义务。2020年9月,伊兴良到金寨法院申请强制执行。

    执行法官经过调查,发现五洋公司已经破产,没有可供执行的财产,便依法冻结亚夏润南公司名下财产215万余元。亚夏润南公司提出执行异议,认为已经过审计,截止到2020年,其已不欠五洋公司工程款,没有向伊兴良支付工程款的义务。

    听了亚夏润南公司言之凿凿的理由,伊兴良又像是被当头一棒。由于家境贫寒,伊兴良16岁不得不辍学,带着家中仅有的20元钱外出打工。通过辛勤劳动,他成家立业,一家五口人过上了安稳生活。2014年,在建筑业摸爬滚打多年的伊兴良来到金寨县,几经周折承包到工程,没想到辛苦多年,不仅没赚到钱反被拖欠了巨款。

    伊兴良负债累累,本不宽裕的家庭雪上加霜。作为包工头,工程款要不来,工人工资就发不了。每逢节日,别人都在家团聚,伊兴良只能外出躲债。2019年春节前夕,20多个农民工蹲在伊兴良家门口要钱,见不到伊兴良就不肯离开。伊兴良的老母亲下跪恳求,他们看着老人可怜才离开。老母亲为此经常以泪洗面。

    五洋公司破产,外有工人工资要付,内有一家人要供养,自己从包工头变成既要债又躲债的“受气包”,伊兴良不堪重负,万念俱灰,喝农药轻生。幸好被家人及时发现,救回一条命。

    “你上有老下有小,是家里的顶梁柱,你要是倒下了,你的母亲和孩子以后怎么办?人活着才有希望,你也要相信法院,一定会还你公道,我们不会放弃执行。”金寨法院执行局局长陈波得知伊兴良轻生的消息,第一时间找到他,耐心向他讲道理,分析案件情况,鼓励他振作起来,积极面对生活。

    听了陈波的一席话,伊兴良认识到自己的行为太过激,心情慢慢平复下来。

    抓住时机执行到位

    陈波带着执行干警开始新一轮调查。亚夏润南公司提出执行异议的主要理由是,亚夏润南公司应付给五洋公司工程款24380万元,实际已支付24294.14万元,余款85.82万元未付。但五洋公司尚有工程款发票未提供,需要交纳541万元税票款,五洋公司实际倒欠亚夏润南公司400余万元。

    金寨法院查明,亚夏润南公司提出执行异议的事实与理由仅是其单方面主张,并未提供相关证据或生效法律文书。六安中院判令亚夏润南公司在下欠五洋公司工程款的限额内向伊兴良承担责任,早已生效。金寨法院依法驳回亚夏润南公司的执行异议申请。

    执行法官一次次组织双方会面协商,亚夏润南公司与伊兴良各执一词,每次都不欢而散。执行法官通过向银行等部门调查得知,亚夏润南公司并未向五洋公司直接支付部分工程款,而是在法院采取保全措施后,自行以房抵款的形式,变相向五洋公司的债权人抵债。

    “如果你们公司再不按照生效判决履行义务,我们先要对你们转移法院保全的财产行为进行处罚。”第30次协商时,执行法官抓住关键问题,向亚夏润南公司释法明理。该公司的代表终于意识到再拒不履行生效法律文书,将会面临上失信黑名单、被限制高消费、罚款甚至司法拘留等严重后果,这些措施会影响公司的征信和发展。在强大的执行威慑下,亚夏润南公司向伊兴良支付了工程款213万元。

    伊兴良漫长的讨债路终于画上句号。

    送面锦旗表达敬意

    “本人是一个知识浅薄的打工者,知道您是人民的好法官,我只能用这简短的文字向金寨县人民法院执行局表达我内心的感激……”6月21日一大早,伊兴良专程向陈波送来一张用大红纸书写的感谢信,还有一面写着“铁面无私、执行神速、廉洁奉公、真诚为民”的锦旗,感谢执行法官公正、严格执法,为他讨回了人间的公道正义。

    伊兴良含着泪跟陈波说,“6月14日是端午节,往年这个时候我都是东躲西藏在躲债,今年我打电话告诉我老母亲,213万工程款到账了。我母亲听到后竟说,‘儿啊,别哄老娘开心了,我知道那钱打水漂了’。当我再次认认真真地告诉她,金寨法院的法官真的帮我要回了那笔钱,母亲在电话那头大哭了起来。”

    “在我最绝望的时刻,是你们为我讨回了公道。” 伊兴良拉着陈波的手久久不愿松开,“现在我们一家人都踏实了,执行法官救了我,更救了我们全家。”

    “想尽一切办法,为申请执行人兑现生效判决,是我们执行法官的责任。”陈波说。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计