六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2021年8月7日载于人民法院报——安徽六安两医务人员涉嫌犯妨害传染病防治罪受审

    ——违规接诊发热病人导致密接者扩散

    2021-08-07  六安市中级人民法院 阅读数:6892 【字体:  【打印】 【关闭】

    本报六安8月6日电  (记者  周瑞平  通讯员  肖  扬)安徽省六安市一名医生、一私人诊所从业者违规接诊发热病人,延误新冠肺炎患者确诊,导致密接者扩散。8月6日上午,六安市裕安区人民法院通过远程提讯系统公开开庭审理被告人周某、欧某涉嫌犯妨害传染病防治罪一案,并通过中国庭审公开网对庭审过程进行直播。

    公诉机关指控,2021年5月8日,六安市裕安区世立医院医生周某在急诊科值班期间,未按国务院《关于发挥医疗机构哨点作用做好常态化疫情防控工作的通知》要求,引导发热原因不明的患者张某某到发热门诊就诊,并在未进行核酸检测的情况下擅自为其输液治疗。张某某输液后发热症状未缓解且更加严重,继而前往被告人欧某的私人诊所治疗,欧某为张某某进行输液治疗。5月13日,张某某被确诊为新冠肺炎(普通型)。

    张某某是六安市今年5月疫情暴发的首例确诊病例。被告人周某擅自收治张某某,导致其密切接触者36人、次密接者6人未得到及时有效控制。5月8日至13日增加密切接触者165人、次密接者322人。欧某擅自为发热病人张某某看诊,导致密切接触者142人和次密接者38人未得到及时有效控制。5月11日至13日增加密切接触者59人、次密接者290人。

    公诉机关查明,本轮新冠肺炎疫情造成六安市密切接触者、次密接者5423人,集中隔离3993人,封闭小区14个、封闭楼栋492栋、封闭单元986个,涉及人员118405人。

    公诉机关向法庭提出,被告人周某违反传染病防治法的规定,拒绝执行县级以上人民政府、疾病预防控制机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病有传播严重危险,应当以妨害传染病防治罪追究其刑事责任。被告人欧某在明知患者发热的情况下,未按规定上报,未要求患者进行核酸检测,违反了疫情防控及传染病防治法,应当以妨害传染病防治罪追究其刑事责任。

    庭审中,合议庭围绕公诉机关指控的犯罪事实、证据展开调查;控辩双方围绕犯罪事实、定罪、量刑等问题充分发表了诉讼意见和辩解、辩护意见。被告人周某、欧某当庭认罪认罚。此案将择期宣判。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计