•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    用心用情化解矛盾 公正公开回应诉求

    ——全市法院全力推进涉诉纠纷化解工作

    2022-02-17  六安市中级人民法院 阅读数:7809 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20220217175143.jpg

    “感谢霍邱法院,这么快就将我的案件执行到位,解了我的燃眉之急。”近日,家住霍邱县范桥镇的王某某终于如愿以偿拿到了交通事故损害赔偿款,考虑到其家庭十分困难,法院还积极为其争取了司法救助,让他真切感受到了司法的温暖与高效。

    今年以来,全市法院以王清宪省长赴霍邱县公开接访群众为契机,进一步加强涉诉信访案件化解工作,确保群众信访反映事项件件有回应、事事有着落。截止目前,省长接访交办的100件涉诉信访案件,已化解68件,化解率为68%,取得明显成效。

    微信图片_20220114182854.jpg

    1月14日,市中院党组书记、院长宋从文前往裕安区法院新安法庭接待信访群众

    迅速行动 压实责任

    “信访工作事关群众切身利益,关系人心向背,全市法院必须主动担起责任,多措并举化解信访矛盾。”市中院党组书记、院长宋从文多次在院党组会和工作专班会议上强调,要求把化解涉诉信访工作放在与审判执行工作同等重要的位置,作为“一把手工程”,切实担负起化解矛盾纠纷的“政治责任”。

    1月10日,中院召开党组会专题研究省长接访交办法院事项办理工作,决定成立由院主要负责同志任组长的工作专班,指导督促全市各相关法院开展化解工作。同时要求逐案确定包保领导和包保责任人,成立评查小专班,建立“一案一专班”工作机制。遵循“属地管理、分级负责”原则,以“见底清零”为目标,坚持两级法院协调联动,对于中院办理的案件,党组会逐案听取汇报,研判分析化解思路;基层法院办理的案件,中院督查专班逐案跟踪,给予意见建议。中院每周五下午督办全市法院案件办理进度;定期到基层法院督导。春节前,市中院主要负责同志和分管负责同志已先后3次前往霍邱法院实地督促指导,帮助协调解决突出问题。

    微信图片_20220217173713.jpg

    1月28日,市中院党组书记、院长宋从文到霍邱县法院督导涉诉信访工作

    坚持包案化解和带案下访相结合,强化责任落实。全市法院各包保责任人接手案件后,第一时间对涉诉信访案件当事人进行了走访,对部分身在外地的当事人进行电话约谈,及时深入了解情况,做到走访全覆盖。同时,列出时间表,明确化解方案,确保及时有效办结。

    直面问题 举措有力

    “谢谢法官,我对你们的回复感到十分满意!”1月24日,经市中院审委会集体研究,决定对孟某某信访反映的农机买卖合同纠纷案件启动立案复查程序,孟某某对回访法官连连表示感谢。

    为了确保信访案件办理公平公正,经得起检验,市中院建立了涉诉信访案件逐案评查工作制度,通过评查人评查、合议庭评议、工作专班复议后报审委会讨论的严格程序,逐案进行细致审核,切实做到严格规范、有错必纠,使每一起信访案件的办理结果都能兼顾法理与人情,真正让群众信服。

    微信图片_20220217173717.jpg

    2月15日,霍邱县法院党组书记、院长赵明在马店法庭接待信访群众

    案件执行问题是群众信访反映比较集中的部分,作为本次省长接访事项办理的重点法院,霍邱法院对于涉执行信访案件,充分利用“两节”期间外出人员集中返乡的有利时间节点,重点查找下落不明、躲避执行的涉民生案件被执行人,将他们堵在酒桌上、被窝里,通过采取拘传、拘留、搜查等强制措施,共计执行到位金额2300多万元。对重大疑难信访案件,积极与乡镇等单位沟通,综合运用协商和解、公开听证、代表委员参与等方式方法,形成化解信访工作合力。

    抓长抓细 改进作风

    问渠那得清如许,为有源头活水来。涉诉信访案件减少必须寻源头抓根本,在强化制度保障和优化工作作风上同步发力。

    “要建立健全涉诉信访工作清单化、闭环式管理制度,落实首访负责和承办人联合接访制度。”市中院党组书记、院长宋从文多次强调信访制度建设的重要性,坚持本人阅批和亲自接访、带案下访。针对此次省长接访交办事项,全市法院研究确立了“执行一批、导诉一批、救助一批、息访一批、终结一批”的“五个一”信访化解目标。坚持带着责任、带着感情办理信访事项,针对群众合理诉求,按照“马上就办、办就办好”的原则,立即作出承诺并限期办结答复;对诉求无理的,正面予以回应,并做好思想教育;对生活困难的群众,积极争取司法救助和困难帮扶,让信访群众切实感受到温暖关怀。同时,坚持举一反三、深挖彻查,对全市法院涉诉信访情况进行大起底、大排查,建立两级法院统一的信访管理台账,逐案推动盘点销号。

    司法作风问题最受人民群众关注,也是容易引起信访矛盾的重要原因。为此,今年以来,全市法院结合贯彻落实全省改进工作作风大会精神和全市“以人民为中心的发展思想”专题学习教育要求,部署开展了“严作风、促落实”作风建设年教育整顿活动,重点整治广大干警在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等五个方面存在的问题,坚持以过硬的作风提升司法公信力,逐步从源头上推动涉诉信访减存量、控增量,以务实的工作成效迎接党的二十大胜利召开。

    (文:汪坤 沈厚保 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速