•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    勤学以修身 公正铸法魂——记六安市政法系统优秀巾帼干警肖扬

    2022-03-22  六安市中级人民法院 阅读数:6368 【字体:  【打印】 【关闭】

    十年的法院工作积淀了她对法治事业的坚定信仰,不同的岗位历炼厚植了她对法官职业的为民情怀。从一名法学专业学生成长为传播法治精神的普法工作者,从一名书记员成长为坚守公平正义的人民法官,肖扬同志现任六安市裕安区人民法院团支部书记、审判管理办公室(研究室)副主任,主要从事审判、执行、调研、宣传等工作,同时负责本院共青团、妇联、计生工作,并多次担任讲解员。她甘于奉献,将司法为民的责任担当融入平凡的审判岗位上,她积极作为,讲法治文化的精神内涵融入日常的普法宣传中,连续多年被评为优秀公务员,优秀共青团干部,被市中院授予个人嘉奖及全市法院调研能手,被评为全市巾帼建功标兵、“七五普法”先进个人,多篇学术论文在省、市级获奖,曾荣获全省宪法知识电视竞赛一等奖。

      一、勤学修身、持之以恒,努力提升司法能力

    “非学无以广才,非志无以成学”。她始终把学习作为第一要务,注重各方面知识的学习与积累。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党和国家路线、方针、政策,对照党章党规、对照廉政准则、对照作风要求、对照先进典型,联系自身思想工作实际,在践行党的群众路线教育实践活动中、在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中、在“不忘初心、牢记使命”学习教育中、在政法队伍教育整顿中、在“以人民为中心的发展思想”专题学习教育中持续查摆剖析、立改力行,切实增强党性修养,坚持把理论学习真正转化为思想自觉和行动自觉。作为一名文字工作者,她始终坚持学习与工作同步,“围绕审判搞调研,搞好调研促审判”,力求撰写的材料有情况、有分析、有数字、有事例,全面准确反映法院工作,推动法院各项工作的开展发挥应有的作用,努力提升个人的法治素养和为民司法能力。

    二、扎实工作、恪尽职守,始终坚守为民司法

    “功崇惟志,业广惟勤”。工作中她坚持再勤奋一点、再虚心一点、再踏实一点,以良好的工作态度和扎实的工作作风,坚守在审判、普法一线。

    延伸以案释法宽度。自2014年6月任助理审判员起开始办理案件,在注重提高审判执行业务能力的同时,切实践行司法为民,精益求精地办好每一起案件,充分保障当事人合法权益。注重将庭审过程向后延伸,庭审结束后,向当事人及旁听人员进行普法教育,强化裁判文书说理意识。其中一触电侵权案件,原告因钓鱼触电烧伤面积达70%无法行动,为查清案件事实及方便当事人,庭前前往事故现场调查取证、调阅出警记录、征得被告供电公司同意将庭审搬至原告床前,在送达判决书时当事人释法析理,案件最终以上诉维持原判结案,供电公司在二审判决送达当天即履行完毕,该案也是她办案至今唯一一件上诉案件。

    拓展普法教育广度。注重提高庭审质效的同时,坚持“调解优先、调判结合”原则,积极探索多元化解方式,力求司法为民公正司法,努力实现法律效果与社会效果的统一,至今无一违法违纪、无一发回重审或改判、无一上访缠讼,调撤率达85%以上。结合基层法院面向最基层群众的特点,通过“请进来、走出去”的方式,与群众零距离接触,直接感受法治影响力。积极将人大代表、政协委员、在校师生等社会各界人士请进来,参与案件旁听,让群众在亲身感受司法氛围过程中提高法治意识。主动走出去,坚持背包法庭巡回办案,定期为辖区中小学上法制课,营造良好的学法、懂法、守法社会氛围。

    彰显司法为民温度。紧紧围绕“人民群众对美好生活的向往”,认真善用“互联网+”思维,关注回应群众多元司法需求,让群众充分感受司法温暖。全面落实“谁执法谁普法”主体责任,深入推进“法律六进”、观摩庭审、法制宣讲、法院开放日等特色普法活动,既当好“法律卫士”,也当好“普法先锋”。充分发挥新媒体平台作用,探索构建功能互补、多元融合的“一网两微多端”,传播弘扬“沾泥土、带露珠、冒热气”的法治正能量,推动实现从网上公开到掌上公开。

    三、务实担当、探索求新,多措并举传播法治

    在做好审判执行工作的同时,她负责该院共青团、妇联、计生及综治、普法、讲解等工作,虽然工作较为琐碎繁重,但她始终做到认真严谨、务实担当,保质保量按时圆满完成各项工作任务的同时,注重采取多种形式传播法治文化。

    多措并举,做好普法宣传。作为普法宣传工作人员,她将宣传法治、宣传法院放在首位,向人民、向社会,传播法治正能量,宣传法院服务大局的意识,宣传法院公正司法的作为,宣传法院司法为民的举措,通过及时大量而又客观准确的宣传,让人民群众了解司法、理解司法、支持司法,不断推进司法公开,不断提升司法公信,营造良好的法治氛围。注重将传统媒体与新媒体相结合,不断拓展宣传平台,充分发挥巡回审理、旁听庭审、上法制课、庭审直播、法律六进等以案释法载体作用,积极开展司法实践宣传,增强人民群众对司法的信心和信任,增加人民群众自觉守法主动用法的意识和能力。撰写宣传报道近千篇并被中央、省、市级报刊及网站采用。

    认真细致,挖掘调研深度。坚持向实践学习,探究疑难问题、弥补知识欠缺、做好学习记录、拓展调研思路,研究解决对策,力求抓好抓准信息点。经常深入业务庭了解掌握审判实践中的具体问题、经验做法及典型案件的审判情况,确保调研报告的撰写更具针对性和全面性,自2013年起连续多年在省市学术论文研讨会上获奖。注重选取典型案件,对审判执行中的重大典型案例和人民群众所关注的疑难热点法律问题及时撰写稿件,扩大法治宣传教育效果。

    注重传承,传播红色法治。独山苏维埃革命法庭旧址位于被誉为“中国第一将军镇”的六安市裕安区独山镇,为继承传播红色法治文化,充分展示革命法庭历史,历时1年2个月,参与完成了革命法庭旧址布展工作,旧址被授予“安徽法院红色教育基地”“全省共青团首批教育培训基地”,解说接待前来参观指导的最高人民法院及省内外法院50余批4000余人次。

    四、转变作风、服务群众,着力推进普法效果

     “从群众中来,到群众中去”。办案、调研、普法工作,让她对基层工作和基层群众有了更深刻的认识,也学到了很多群众工作的方法。基层群众一般会用一种朴素的思维来判断法院工作的公正性,他们认为认真负责、待人热情的人,处理事情也会是公正的。在工作中,她始终坚持耐心地向群众解释,热情地接待引导,细致地告知其享有的权利义务以及诉讼中的风险,积极践行司法为民举措,如到当事人家中开庭,到村委会进行调解等。同时在案件审理中她也注重把法言法语转化为通俗易懂的语言向当事人阐释法律,实现办案法律效果与社会效果的统一,让法律真正入人心。

    五、遵纪守法、廉洁自律,切实维护法治权威

     “激浊而扬清,废贪而立廉”。法院是维护公平正义的最后一道闸门,法院工作人员的形象好坏往往会决定这道闸门是否失守。她始终要求自己时刻做到自重、自醒、自警、自律,一点一滴磨炼意志,一点一滴砥砾品行,做好廉洁自律工作。认真遵守各项规章制度,做到不迟到、不早退、不离岗、不脱岗,严格保守工作秘密,自觉抵制“人情案、关系案、金钱案”,坚决反对利用职权等便利条件影响案件办理等不法行为,严格执行“三个规定”,努力维护司法公正廉洁清正形象。

    “做我自己该做的事,做群众需要我做的事”,这是她经常挂在嘴边的句话,朴素自然,却折射出一名人民法官的人民情怀。不论作为审执一线的女法官,还是作为普法宣传的践行者,她付出比他人更多的劳动,克服比他人更多的困难,用坚定和信仰诠释着司法为民的浩然正气,用智慧和汗水谱写了法治宣传的精神力量!


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速