•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    恪尽职守 不负人民——记六安市政法系统优秀巾帼干警王芬

    2022-03-22  六安市中级人民法院 阅读数:6502 【字体:  【打印】 【关闭】

    从学校到法院,从书记员到审判员,她时时处处无不展现出一名法官的气质和风采。作为女性的她温和、委婉、体恤民情,作为法官的她坚毅、刚强、却不失爱心。王芬同志2008年10月进入六安市中级人民法院工作,现任六安市中级人民法院民事审判一庭审判员,一级法官。她以高度的责任感和强烈的事业心,求真务实、兢兢业业,依法履职,出色的完成各项审判工作任务,切实维护广大妇女、儿童合法权益,多次荣获“先进个人”、“办案标兵”等荣誉称号。

    一、心系事业,认真履行审判职责

    尽职尽责,扎实做好民事审判工作。“居之无倦,行之以忠”,王芬同志从走进审判岗位的那一天起,就下定决心,要把自己的青春紧紧地和审判工作联系在一起。她坚守民商事审判一线近十年,办理了大量民商事案件,办案数量始终位于前列。2021年她受理了一、二审案件220件,办结208件,因工作业绩突出,获2021年度全市法院先进个人嘉奖。参加工作以来,王芬同志始终牢记初心使命,坚持 “以人民为中心”,以实际行动践行“司法为民”的服务宗旨,秉持严格规范公正文明的执法理念,精心关怀、以案释法,让当事人在每一起案件的办理中都能感受到公平正义。

    在日常办理侵权责任纠纷案件、婚姻家庭纠纷案件和土地征收补偿款分配纠纷等案件中,特别注重对妇女、儿童权益的保护。在离婚案件办理过程中,始终从未成年人权益最大化的角度考虑,以更有利于未成年人的健康成长作为确定抚养权的标准,在夫妻共同财产分割时,注重对妇女财产权益的平等保护,尤其是照顾到对家庭日常生活付出更多的妇女的合法权益。严格遵照法律、司法解释和省高院相关规定精神,维护农村“出嫁女”和离婚妇女合法的土地征收补偿款分配权益,特别是失地又没有稳定收入来源的妇女的合法权益。案件的办理取得了良好的法律效果和社会效果,为维护妇女儿童合法权益事业作出了贡献,为社会大调解格局形成发挥了力量。

    二、筑牢信念,努力践行初心使命

    “对党忠诚、不负人民”。王芬同志经常对照先进典型,进行自我剖析,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续加强党性修养和道德养成,严格遵守院内各项政治纪律、工作规矩。同时加强对党史及习总书记重要讲话精神等政治理论的学习,提升政治站位。

    除日常的审判工作外,她还积极参与法治宣传工作,在国家宪法日、消费者权益保护日,主动深入群众、深入社区,进行法治宣传活动。坚持双岗创优,作为民革党员,她利用自身专业优势,积极参政议政。2020年新冠疫情期间,她还参加了六安市政协法制委、六安民革法律服务部联合成立的疫情防控专项法律服务小组,进行线上值班,为广大人民群众提供免费法律咨询服务,因成绩优异,被民革六安市委会评为“2020年度参政议政先进个人”。

    三、与时俱进,不断提高司法能力

    王芬同志有着极强的责任心和审判工作能力,她始终把内强素质、外塑形象作为抓好本职工作的前提保证,坚持忠于法律、忠于群众利益,坚定恪守清正廉洁底线,做到了干净履职、清白履职。平时工作、学习两手抓,认真学习政治理论知识和专业法律知识,不断提高自身政治素养和业务能力,充分发挥审判职能作用,努力解决民事争议。在办好案件的同时,善于扑捉、提炼审判实践中的疑难问题,加强对新类型及疑难复杂案件的法理分析,创新工作方法方式,致力于提升民事审判质效和自身司法水平和办案能力。

    四、严于律己,清正廉洁执法为民

    清正在德,廉洁在志。王芬同志始终保持高尚的精神追求和清正廉洁的政治本色。工作中,她时刻严守纪律底线,自觉遵守廉洁自律各项规定,严格遵守法官行为规范,不与当事人、律师进行不正当交往,严格贯彻落实“三个规定”具体要求,时刻维护法官良好形象。生活中,她作风简朴,不为物役,把“艰苦奋斗、勤俭节约”深植于心并付诸实践,树立了正确的物质观,积极倡导绿色生活。王芬同志处处为群众着想、时时为群众操心,求真务实、真抓实干,展示了司法为民、公正司法的时代风采!

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速