•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    一心为民 甘于奉献——记六安市政法系统优秀巾帼干警饶德丽

    2022-03-22  六安市中级人民法院 阅读数:6411 【字体:  【打印】 【关闭】

    饶德丽,女,1982年10月出生,汉族,安徽金寨县人,中共党员。2000年8月参加工作,法学本科。现任金寨县人民法院员额法官、民二庭副庭长。工作以来,她一直脚踏实地、任劳任怨、一心为民、甘于奉献,始终怀着对人民法院事业的无限忠诚和热爱,在工作中不断学习、进步。

    一、一心为民,始终践行共产党员的初心和使命

    饶德丽同志始终不断学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚守初心使命,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”;始终能以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一直能按照为民、务实、清廉的要求,树立政法干警“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,坚持干净干事、勤政为民;始终牢记初心使命,清正廉洁、公正司法,从不办理人情案、关系案、金钱案,坚守住了她的职业底线和理想信念。

    该同志以强烈的责任意识、忘我的工作精神和廉洁正直的职业操守,立足审判岗位,恪尽法官职责,以司法为民、公正司法的实际行动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,多次收到来自人民群众的感谢信件和锦旗,相关信息被刊登在人民法院报、安徽高院、安徽商报、新安晚报、六安中院等多家媒体,充分展现了新时期女法官司法为民的高尚情怀。

    二、严于律己,不断提升法律素养和办案能力。

    弓欲善其事,必先利其器。2000年至2012年期间,她一直在刑庭担任书记员,本是会计专业但为掌握法律知识,她边工作边参加自学考试,2006年取得法律本科学历,2008年顺利通过国家司法考试。2012年至2015年在办公室从事主管会计工作,解决了我院多年来“资金建立国库单一账户,当事人案款查询、领取、兑付不便”这一难题,设立“案款专户”这一创新举措不仅为承办法官查询案款提供了方便,更为“当事人”领取案款带来了高效便捷的通道。2015年以来一直从事民事审判工作,2016年以助理审判员身份独立办案民商事案件120件,无一发回重审案件,其中原告吕芳等诉被告黄道昌合同纠纷一案【(2016)皖1524民初206号】获全市基层法院“精品案件”。后因司法改革于2020年4月份任命员额法官,至今共审理民商事案件600余件,2021年调整至民二庭工作,所承办的案件多数是建设工程合同类纠纷,该类案件法律关系、社会关系复杂,一般均涉及招商引资企业及县直有关部门,但她从未叫过苦,喊过累,说过烦,总是积极向相关领导汇报、沟通,以期达到共识。今年2月份刚刚审结的一起建设工程合同纠纷案,被六安中院以《通过这件事,我会永远相信人民法官》的标题刊登;同日新安晚报又以《没签合同只有记账本法官成功帮包工产头讨薪》的标题刊登;安徽高院以《没有法官的耐心,这钱永远要不来》予以报道。

    无论在哪个部门,饶德丽都认真履行工作职责,精益求精。多次被评为工作标兵、先进个人、优秀公务员。近三年来分别被六安中院授予“嘉奖”称号,被金寨法院两次授予“优秀法官”称号。其撰写的《新型非数额型盗窃入罪后的刑事司法与行政执法冲突问题研究》一文获全省法院第二十四届学术讨论会三等奖。

    三、以身作则,积极传播引领法制正能量。

    饶德丽同志除认真审理好每一起案件外,还积极参加文明督导、扶贫、创建、讲授法制课、特色宣讲等各项社会活动。她近三年来一直在担任金寨县梅山一小法治副校长,始终能积极普法、认真教学,受到全校师生的高度好评,其中“法润校园、呵护成长”、“防范诈骗”、“民法典进校园”等课件倍受广泛宣讲学习;为全面落实学习宣讲《民法典》和六安市委关于“114”特色宣讲活动的有关要求,2021年1月份该同志多次为社区居民们讲解《民法典》关于婚姻家庭编的相关内容;2020年、2021年“三八妇女节”期间,该同志连续通过现场宣讲、视频等方式对外宣传法律,为增强广大妇女同胞的法律意识、维护妇女权益作出了积极贡献;2021年11月28日,人民法院报头版刊载了作为少年合议庭的饶德丽法官在法院开放日活动中为未成年人权益保护方面作出的努力。面对未成年孩子们,她总是说“我非常珍惜每一次和孩子们在一起的机会,无论是上法治课,还是法院开放日,我都会非常非常认真地做充分准备,希望能给孩子们留下好印象,能在孩子们心中种下法律的种子”。

    理念是工作的灵魂,公正是司法的生命。饶德丽同志牢固树立了公正司法的理念,她对公正司法的理解包括三个方面:首先从事实认定上去分析,努力让事实认定符合客观真相;然后把当事人满不满意作为衡量办案结果是否符合实体公正的出发点和落脚点;第三把实质性为人民群众解决问题,案结事了作为践行“以人民为中心”的标尺。也正是因为她用如此的审判理念指导贯穿到每一个具体的案件中,所以她经常收到来自当事人真诚致谢的信件和锦旗。每一次成功化解邻里矛盾,每一次挽回离婚边缘的家庭,每一次当事人拿到案款,每一次与相关部门沟通成功时,她都特别开心的说“再苦再累都值得,这就是人民法官的价值”。她用一心为民的初心,装点无悔的青春岁月,生动诠释了一名基层女法官的高尚情怀和法治正能量。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速