•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    柔情断是非 芳华守正义——记六安市政法系统优秀巾帼干警郁莉

    2022-03-24  六安市中级人民法院 阅读数:6465 【字体:  【打印】 【关闭】

    郁莉,女,1974年12月出生,汉族,安徽金安人,中共党员,本科法律专业毕业,1995年12月进入原六安市法院工作,历任书记员、助审员、审判员、副庭长、庭长。郁莉同志在院党组的正确领导下,在辖区乡镇党委政府的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,团结带领全庭干警,积极进取、勤勉敬业,圆满完成各项工作任务,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

    一、着力强化创新理论武装,努力做到政治过硬。该同志把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好一切工作的根本遵循,坚持读原著、学原文、悟原理。认真学习党章党规、党的十九大和十九届历次全会以及习近平总书记视察安徽、视察六安重要讲话精神,积极参加“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,积极参与政法队伍教育整顿,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量,积极参加“我为群众办实事”实践活动,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。她时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把体现人民群众的意志、利益作为工作的出发点。

    二、切实加强业务学习,努力做到业务过硬。该同志认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。新发展格局也带来了各类新类型案件,新的法律法规、司法解释也不断出台,为此该同志切实提高学习主动性、自觉性和系统性,带着责任学、带着使命学、带着问题学,坚持缺什么学什么、用什么学什么,第一时间学习了新出台的法律法规、司法解释,努力提高自身业务水平,为开展好审判工作打下良好基础。

    三、勇于担当作为,努力做到责任过硬。一直以来,该同志紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,扎实工作,较好履行了职责。仅2021年,张店法庭共受理各类民商事纠纷案件759件,审结702件,其中个人结案289件。所有审理案件均未出现缠诉上访事件,取得了良好的法律效果和社会效果。

    一是坚持在加强调解中将矛盾隐患化解于未然。法庭多年来与辖区党委政府紧密联系,针对发生在基层的矛盾苗头,该同志提出由法庭提前介入,配合乡镇党委政府、司法所、人民调解委员会,做好诉前调解工作,将矛盾化解在源头,纠纷解决在萌芽。郁莉同志有着十余年的民事审判经历,除熟练掌握法学理论知识外,还注重审判经验的积累和总结,尤其在处理家事纠纷和侵权纠纷案件中,将化解矛盾,定纷止争,保护妇女儿童合法权益视为案件处理的关键。在她的倡导下,张店法庭专门设立家事调解室,她以一位女性法官特有的细腻和缜密,始终注重调解优先的工作原则,在厘清法律关系的条件下,在情与法、法与理之间寻求最佳结合点,通过谈心说教的方式,本着“说服教育要耐心,甄别矛盾要细心,排忧解难要诚心,评判是非要公心”的原则,注重利用亲情疏导冲突,利用柔情化解纠纷。

    二是坚持在公正审判中将司法便民体现在实际。针对农村居民田间作业、外出务工的实际情况,法庭通过“午间庭审、周末庭审”等方式,方便群众诉讼,切实体现司法为民。从新冠疫情爆发以来,为解决部分当事人无法到庭参加诉讼的问题,她积极利用“云上法庭”开展网络庭审,隔空审判,确保审判工作有效开展。同时通过建立微信调解群,进行网络调解,降低当事人诉讼成本,提升纠纷解决效率,提高了案件调撤率。针对农村地区较为常见的离婚、赡养、邻里纠纷等具有普法教育意义的典型案件,法庭常年开展巡回审判,充分利用“背包法庭”现场立案、同步录音录像、快速制作打印法律文书等便捷功能,坚持把巡回法庭开到房前屋后、田间地头,积极广泛的开展就地立案、就地开庭、当庭调解和当即结案, 实现了巡回法庭开到哪里,科技法庭就能背到哪里,极大的方便了群众诉讼。同时,在巡回审判过程中,借助基层组织和有威望的乡贤缓和分歧,有效化解纠纷,真正做到审理一案、教育一片的宣传效果,获得了人民群众的广泛好评,走出了一条有声有色的巡回审判之路。

    三是坚持在强化宣传中将法治思想落实在具体。该同志多次组织年轻干警开展形式多样的普法活动,取得了良好效果。通过“送法进校园”,举行法治讲座,以案释法,关爱未成年人成长,关注校园安全;通过“送法进乡村”,进行普法宣讲,向群众发放宣传资料,普及《民法典》法律知识,提高人民群众的自我保护意识和法律素养;通过“送法进企业”,举行普法座谈,与企业、劳动者交流法律问题,增强企业防范风险能力,为企业健康发展保驾护航,也依法充分维护劳动者的合法权益。

    四、严格要求自己,努力做到纪律过硬。人民法官必须做到“公正、廉洁、为民”。为此,该同志始终严格要求自己,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立廉洁自律意识,不断提高拒腐防变的能力。保持清醒的头脑,甘做清苦的工作,维护清廉的形象;安于清贫的生活,坚决坚持抵制各种诱惑,经受各种考验,遵守法官职业道德,勤政务实,廉洁公正,以实际行动树立法官良好的社会形象。同时,围绕“努力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军”的要求,加强法庭队伍建设,结合工作实际,该同志采取细化分工、责任到人的方法,让工作任务明确清晰、工作安排科学有序。带领全庭干警积极参与政法队伍教育整顿,勇于自我革命,破除顽瘴痼疾,进一步强化敬业意识,改进工作作风,提高工作质效。

    五、坚持夙夜在公,努力做到作风过硬。自参加工作以来,该同志积极服从党组安排,哪里需要就去哪里,从未向组织上提出过任何要求。参加工作20余年,有一半以上的时间是在基层法庭工作,多年来克服了父母年老体弱、爱人工作忙碌、孩子需要照顾等诸多困难,踔厉奋发、笃行不怠,以良好的精神风貌和扎实的工作作风,圆满完成各项工作任务。她工作严谨细致,对每一个案件都反复斟酌,确保了案件审判质量;她勤勉敬业,不断优化工作流程,进一步提高了办案质效,缩短了办案周期,赢得了领导和同志们的一致好评。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速