•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    困难面前不退宿,关键时刻显担当——六安法院人战“疫”手记(一)

    2022-04-15  六安市中级人民法院 阅读数:5695 【字体:  【打印】 【关闭】

    清明时节,皋城大地乍暖还寒之时,疫情突如其来,市委、市政府一声集结号角,市中级人民法院7个党支部、100多名党员干警,迅速奔赴“疫”线战场,用自己的坚持和守护,誓为人民群众构筑起,疫情防控坚固防线,一面面党旗猎猎飘扬,一枚枚法徽熠熠闪光,让我们一起走进他们的战“疫”故事。

    困难面前不退宿,关键时刻显担当

    本期作者:市中院党组成员、副院长 刘斌

    微信图片_20220415112954.jpg

    4月11日,根据市委组织部的统一调度,我和市检察院万胜祥、市审计局郭建坤两名同志组成包村工作组紧急赶赴疫情形势严峻的苏埠镇包保抗疫工作。

    疫情就是命令

    裕安区苏埠镇田垅村,是这次新冠疫情的重灾区,在我们到达的当天,村“两委”就有一半人员作为密接者被隔离,12日,村“两委”所有人员都作为密接者被实施隔离,这对该村本来就严峻的疫情防控形势无疑是雪上加霜。在这种特殊情况下,我们工作组成员并没有被困难吓到,而是主动承担起全村抗疫的协调指挥重任,扛起党组织大旗。4月12日上午,我们主持召开了村各项工作牵头人和相关志愿者参加的紧急会议,对村目前抗疫的严峻形势进行了通报,同时对下一步疫情防控的几项重点工作重新进行分组,将包保责任细化到人,确保市防疫政策落细落实和全村尽快实现清零。经过快速高效处置,全村抗疫工作很快实现有效对接,各项防控措施得到顺利落实,形势逐步向好的方向发展。接下来,我们将坚决顶住压力担当尽责,直至取得完全胜利,守护好人民群众的安全健康!

    最质朴的“格局”

    今天到裕安区苏埠镇田垅村抗疫已是第三天了,三天来目睹了一线抗疫志愿者们不辞辛劳、不分昼夜连轴转地工作,白天要到各卡点及全域宣传巡逻、帮助群众解决急难愁盼的事情,确保封控区“足不出户”政策得到落实,晚上要协助并落实全员核酸检测。我们来的第一晚他们工作结束已是凌晨五点多,第二晚工作结束已是凌晨三点多钟,次日一早又要回到各自岗位,投入新一天的工作,工作强度可想而知。

    微信图片_20220415113028.jpg

    昨天下午,在工作碰头时,我问其中一位在村从事养殖的志愿者大哥是不是党员,他说不是,并和我说他是养鸡专业户,家里现在鸡饲料短缺,鸡蛋又卖不出去,自本次疫情发生以来,一直在做志愿者,家里的事一点都顾不上。我问他既然有这样多困难,为什么还要来做志愿者呢?他回答说:“疫情当前,村里很多事都要人去做,为了全村老百姓整体利益,总要有人站出来,做人还是要有点格局。”这农民大哥的一段话,我听后一直在回味,所以就记下了,这可能是我听到的对格局最真挚朴实的解读!


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速