•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    召之即来,来之能战,战之必胜——六安法院人战“疫”手记(三)

    2022-04-17  六安市中级人民法院 阅读数:5504 【字体:  【打印】 【关闭】

    清明时节,皋城大地乍暖还寒之时,疫情突如其来,市委、市政府一声集结号角,市中级人民法院7个党支部、100多名党员干警,迅速奔赴“疫”线战场,用自己的坚持和守护,誓为人民群众构筑起,疫情防控坚固防线,一面面党旗猎猎飘扬,一枚枚法徽熠熠闪光,让我们一起走进他们的战“疫”故事。

    召之即来,来之能战,战之必胜

    本期作者

    市中院刑一庭庭长 朱运俊 

    市中院民二庭法官助理 罗超

    微信图片_20220417113424.jpg

    “现在马上到市政府开会……” 4月10日上午,我们接到紧急会议通知,会议很短,没有寒暄,但每个人都知道将要干什么。会后便乘车来到裕安区苏埠镇,简单盒饭裹腹后同志们奔赴各自村部报到。我们四个同事来到的是南楼村,是一个环境优美的、邻人热情的村落,是“全国文明村镇”,但是她“生病”了、安静了。

    微信图片_20220417113443副本.jpg

    一不添乱、二查漏洞、三协助工作,本着这个基本原则我们开始了在村里的工作。封控区要求足不出户,经和村书记沟通,我们便从这方面入手,开展宣传和巡查工作,重点检查封控的不足和漏洞。此时大家的心态有迷茫、有不安,但更多的是笃定和坚毅。大家都明白我们不是市里安排下来“监工”的,是来支援一线的,只有和村里的同志一起干、一起累,才对得起组织的信任和重托。

    我们下午刚到村部就看到一位挺着大肚子的孕妇,在村部忙前忙后,为核酸检测做保障,一直到下半夜才回家,询问得知预产期不足十天了,她是村干,丈夫也是志愿者在村里抗疫,觉得这个时候她应该和同志们在一起,这位女干部让我们动容,也给我们增添了战斗的力量。

    微信图片_20220417113448副本.jpg

    在村里同志的帮助下,我们很快融入了角色。由于苏埠镇调整为封控区,当天的核酸检测即要求入户上门,和以前通知村民至村部排队检测相比,无疑难度加倍。我们到达的当天就从晚上十点钟干到凌晨四点,简单休息两三个小时,一碗泡面作为早餐,早上八点大家又重新投入岗位。第二天同样要求全员核酸检测,此时人员、物资、经验相比之前有较大好转,但是即使这样也是忙到夜里两点。

    为了节约时间休息,也为了更好地抗疫,我们几个都要求在村部安排住宿,和村里人员同吃同劳动,同时还积极加入核酸检测队伍上门采集,进组入户宣传防控政策,严格落实“区域封闭、足不出户、服务上门”目标任务,用脚步丈量民情民意,以实际行动守护好基层群众的生命健康。

    4月15日上午,胡群、朱宝涛两位同志根据指挥部统一安排,又被紧急抽调至疫情形式较为严峻的八里村,担任村“两委”角色,和镇上包村干部一起主持整村疫情防控工作,这对他们来说挑战不言而喻。在困难面前,我们相互鼓励打气,大家不叫苦不叫累,充分展现了法院人的担当精神。

    微信图片_20220417113452副本.jpg

    来了两三天后,村组道路上渐渐没有人员走动了,只有 “红马甲”们忙忙碌碌的身影,核酸检测也变成了十支队伍,早上两个小时就可以高效地完成,一切都在变得更好。

    在帮助入户做核酸时,有时会碰到几个老大爷或老婆婆忘了疫情的事,说辛苦了,招呼我们进门喝口水,哈哈,想来心理暖暖的,疫情过后一定再来看看这个美丽淳朴、生气活力的全国文明村镇——南楼。


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速