•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    萤萤之光,可照旷野——六安法院人战“疫”手记(四)

    2022-04-18  六安市中级人民法院 阅读数:5372 【字体:  【打印】 【关闭】

    清明时节,皋城大地乍暖还寒之时,疫情突如其来,市委、市政府一声集结号角,市中级人民法院7个党支部、100多名党员干警,迅速奔赴“疫”线战场,用自己的坚持和守护,誓为人民群众构筑起,疫情防控坚固防线,一面面党旗猎猎飘扬,一枚枚法徽熠熠闪光,让我们一起走进他们的战“疫”故事。

    萤萤之光,可照旷野

    本期作者:市中院民二庭书记员 孙钰莹

    微信图片_20220418150528.jpg

    突如其来的新冠疫情打破皖西大地的平静,4月4日晚,市区正式实行静态管理,城市再没有以往的喧嚣与热闹。4月6至8日,我忙于联系案件当事人更改开庭时间或选择线上开庭。4月8日接到院防疫办通知,为落实疫情防控静态管理要求,原则上一律采取居家办公。

    为了响应市委、市政府的号召,下沉基层“疫”线服务群众,4月8日下午,我便向居住小区所在的落星庙社区报到,从一名法院书记员转变为抗疫志愿者。从法院到检测点,改变的是工作和场地,不变的是法院人的风骨与担当,即使在家我也想发挥余热,为六安疫情清零做一点努力。

    因为我本身有医学知识基础,便主动报名了核酸采集扫码任务。4月11日中午认领任务,穿上防护服一直到核酸采样结束,简单的小动作重复了上百次,下午室外温度达33度,所有穿着防护服的医护人员和志愿者五六个小时都没有喝过一口水,有位热心的叔叔怕我们中暑,还为我们送来了水果和藿香正气水。每接触一个人就要进行手消毒,手套下的手被消毒液泡白,额头和脸上都是口罩和防护面具勒出的印记,但我觉得这些辛苦都是值得的,我在尽我所能地为我们共同生活的城市作出贡献。

    微信图片_20220418150548.jpg

    4月12日上午,我跟社区其他志愿者一起穿上“红马甲”为居民上门配送物资、充燃气卡、劝导外出的居民足不出户,一直到中午1点才吃上午饭,因为下午有核酸信息采集任务,甚至不敢多吃多喝水,怕浪费一套防护服。之前都是自己对别的防疫工作人员说辛苦了,没想到这些天也有很多人对我说了这句话。消毒回家后,我依然觉得头上勒着一条带子,觉得这一天非常有价值,终于不再只是被保护。

    疫情期间,医护人员和社区工作者真的都太辛苦了,比我们志愿者还要辛苦的多,不亲身经历根本难以想象。他们脱下“大白”也是一名普通人,每个人都在用自己的方式守护我们的城市,为疫情付出努力、作出贡献的人都是闪闪发光的,期待疫情过后平安的六安和所有人。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速