•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    我与同事们的“对话框”——六安法院人战“疫”手记(五)

    2022-04-19  六安市中级人民法院 阅读数:5247 【字体:  【打印】 【关闭】

    清明时节,皋城大地乍暖还寒之时,疫情突如其来,市委、市政府一声集结号角,市中级人民法院7个党支部、100多名党员干警,迅速奔赴“疫”线战场,用自己的坚持和守护,誓为人民群众构筑起,疫情防控坚固防线,一面面党旗猎猎飘扬,一枚枚法徽熠熠闪光,让我们一起走进他们的战“疫”故事。

    我与同事们的“对话框”

    本期作者:市中院政治部副主任 张琴

    疫情就是命令,战“疫”更是战役。这一场突如其来的防疫之战,是对六安人民的考验,更是对六安党员干部的考验。从全城静态管理的迅速行动到两周内疫情迎来见顶期,可见我们六安的干部是靠得住的,而我们六安中院的干部更是经得住考验的。

    这些天,我一直处于封控中,无法走出楼栋更参与不了防疫。虽身不能至,但看到同事们发来的在结对社区、乡镇一线防疫的一张张照片,我被他们穿着防护服被口罩勒出印子的脸,为群众采买食物和生活用品而奔走的双腿,还有从深夜熬到凌晨显出疲惫的身躯深深的感动了。深夜,我在翻看与同事们的微信聊天记录,发现我应该把它们写下来。

    “请收拾好行李,等候通知!”接到组织部抽调人员赴乡镇一线防疫的通知后,这句话我说了15次。是的,我们有15名领导和同事去了疫情比较突出的苏埠镇和城南镇。那里是战“疫”的最前沿,他们既要督战更要参战,与那里的干部群众在一起战斗,每一个都是穿上防护服了不起的战士。在收到我的通知后,他们的一句句“收到!”让我想到了那篇小学课文《谁是最可爱的人》,我的同事们也是最可爱的人! 

    微信图片_20220419112357.jpg

    “如有需要,我去!”这是在我发出召集第三批人员去乡镇一线的通知后,收到的一条信息。发信息的是行政庭的四级调研员朱思荣同志,一名年纪较大的女同志。说心里话,收到这条信息我很感动,更是心生敬佩,因为乡镇防疫一线工作辛苦,每日需工作到凌晨,休息不到几个小时。我配上笑脸图说,“我们尽量让年轻的男同志先上。” 

    微信图片_20220419112412.jpg

    “张主任,我又开始参与防疫了。”这条信息是被抽调到苏埠镇白圩村的审监庭法官助理卜安宁发来的。他到白圩的第三天就因志愿者队伍中有阳性而作为密接被隔离。昨天收到他发来上面的信息后,我的第一反应是放心了,他还能防疫说明他是安全的。安全后第一时间继续投入战斗,我说,“好样的!” 

    微信图片_20220419112417.jpg

    “琴姐,我们又解封了。”这是民三庭书记员张祺发给我的。他13日在社区值完班回到小区后告诉我楼栋被封了。15日发给我解封的消息。收到信息,我是惊喜的,更是欣慰的,能够主动报告并且申请值夜班,这充分体现我们年轻干警是讲政治顾大局有担当的。我说,“收到,谢谢!” 

    微信图片_20220419112421.jpg

    “我居家隔离已经超过14天了,请安排我参与社区防疫!”这是赔偿办主任张海龙同志给我发的信息。因为他之前收到他是时空接触者的提醒短信,所以在防疫值班时我们支部没有安排他。这次他主动请战并表示可以多排几个班。我很感激,感谢他能够在人员不够的情况下主动请战。

    还有很多“对话框”,我从与他们的对话中收获很多,有感动,也有钦佩。每当我说“收到,谢谢!”的时候,大家都以“应该的,应该的”来回复我。也许我不该说谢谢,毕竟防疫人人有责,可我是由衷的感谢,作为一个不能为防疫出一份力的人,感谢我的家人们奋战在一线,守护我们的平安。我相信,阴霾终将散去,天空仍然湛蓝。我更期待与家人们相聚,相守,共同为疫情散去后的六安法院而努力奋斗!


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速