•   您当前位置:首页 >> 党建工作

    战疫一线党旗红 | 凝心聚力 严防死守 共筑联防联控基层防线

    2022-04-20  六安市中级人民法院 阅读数:13509 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20220420093955.jpg

    4月10日以来,根据市委、市政府的统一调度,市中院党组成员、副院长刘斌等三人组成包村工作组,第一时间赶赴裕安区苏埠镇田垅村,下沉至疫情防控最前沿,开展疫情防控包村工作。

    统筹谋划,形成合力

    微信图片_20220415113028.jpg

    4月12日,田垅村两委所有人员均作为密接者被实施隔离,这对本就严峻复杂的疫情形势无疑是雪上加霜,关键时刻,包村工作组主动承担重任,与镇联村干部一道,及时召开村各项工作牵头人和相关志愿者参加的紧急会议,通报全村抗疫形势,进一步统一思想,对下一步几项重点工作重新进行分组包保细化,明确卡点值守调度和物资规划保障负责人,村志愿者分片负责配合全员核酸采集和转运隔离,做到市工作组、镇联系村干部、村级志愿者统筹谋划、统一调度,有效保障了全村各项工作无缝衔接,有序开展。

    周密部署,全员检测

    针对田垅村10日、11日全员核酸中出现的问题,工作组会同镇村干部认真分析总结,对村全员核酸检测工作进行了流程再造。一是加强衔接。进一步加强与镇政府和卫生院的沟通对接,提前一天领管、领码,做好核酸采集各项准备工作;二是分片管理。全村按村组划分6个核酸采集片区,每片区固定专人专车,随时调度;三是应检尽检。认真梳理核对全村单采人数和混采户数,确保全员核酸检测不少一人、不落一户。截至目前,全村核酸检测工作科学、有序、高效,近三轮检测完成时间均位全镇前列。

    严防死守,全村静默

    微信图片_20220415112954.jpg

    一是强化流动宣传。通过宣传车来回巡讲,村内大喇叭反复播放,疫情防控明白纸大量发放,进一步加强了疫情防控政策宣传,同时全村组织10余名志愿者,每人配备扩音喇叭,分片区、分时段上路巡逻,宣传防控措施、严控人员出入、劝说驱散聚集人群;二是严格卡点值守。在村组道路、重点封控区设置6处卡点,有序分工负责,定点、定位、定职责24小时值守,杜绝人员、车辆无证流动;三是加强督查巡视。工作组三人每天早中晚三次上路,确保村域各路段督查巡视全覆盖,对发现的问题现场督促整改;四是配合隔离转运。对于推送的阳性病人、密接人员,按照疫情防控要求,及时配合开展转运工作,做到白天推送白天运,晚上推送晚上运,对解除医学观察回村人员,主动联系消杀人员做好住所消杀,认真落实居家隔离。

    集中配送,上门服务

    田垅村认真落实“五包一”工作制度,对密接、次密接等重点人员,按时发放中药汤剂,对高龄老人、孕妇、幼儿、残障人士等重点人群,充分了解生活和就医问药的需求。包村工作组和村志愿者每天穿着闷热的防护服,穿梭在有需求的村民家中,对购买的生活物品坚持送货上门,无接触配送;对有就医需求的,及时联系镇卫生服务人员上门问诊,并帮忙代买所需药品。有效保障了群众在疫情期间的生活、就医。

    多方助力,共克时艰

    工作组开展工作以来,全面摸清村防疫工作整体情况,对发现的村志愿者力量不足,重要防疫物资短缺等问题积极向市下沉苏埠工作组反映,并配合落实;主动对接镇、村,帮助身为养殖大户的志愿者联系鸡蛋销售渠道,解决志愿者后顾之忧;工作组组长刘斌同志组织市法院向村捐赠酒精、口罩等防疫物资,协调社会组织向村捐献防疫资金10000元,形成田垅村疫情防控强大合力。


    供稿:苏埠镇田垅村疫情防控包保组

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速