•   您当前位置:首页 >> 党建工作

    同心抗疫 | 裕安区法院:在抗疫一线接受组织考验

    2022-04-22  六安市中级人民法院 阅读数:15139 【字体:  【打印】 【关闭】

    疫情防控一线在哪里,党员干部就战斗在哪里。在这场疫情防控大考中,裕安区法院党员干警始终坚持以人民为中心,把投身疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的具体行动,逆行而上、无私奉献,在疫情防控工作中当先锋、作表率,让鲜红的党旗在疫情防控一线更加耀眼夺目。

    “在关键时刻站得出来、顶得上去,经受住考验。”刘涛等6名入党积极分子主动响应党组织号召,亮明身份、擦亮底色,不畏难、不怕苦、不喊累,义无反顾、逆风前行,勇敢地坚守在疫情防控第一线,用实际行动书写他们的成长日记,淬炼他们的党性磨练,在战斗一线接受党组织考验。

    刘涛

    微信图片_20220422103331副本.jpg

    我是一名入党积极分子,自4月4日清晨接到单位的通知后,我积极投身疫情防控第一线,从当日起一直在城南镇兰花苑小区参与疫情防控值班。 

    疫情就是命令,防控就是责任! 在抗疫一线,身边的许多党员同志担当作为的精神深深的感染、鼓励了我,更加坚定了我的信心。综合党支部马秀娟同志自疫情防控遭遇战攻坚战打响以后,一直忙碌在疫情防控一线,在得知创业小区疫情防控形势复杂、任务艰巨的情况后,她主动请缨,前往创业小区值班,一个人负责一栋楼,一个人带领一个队,一个人温暖一群人。了解到小区里的三位独居老人因疫情被封控在家,生活不便,她十分挂心,每天上门问候,主动为他们送上生活物资、关心他们的身体状况、解决他们的实际困难。还有我们综合党支部的其他党员同志,彻夜奋战,始终驻守在防疫第一线,开展人员信息核查、防疫宣传、为民服务、配合医务人员为小区居民做核酸检测等,以逆行者的姿态穿梭于防疫一线,为抗击疫情贡献出青春力量。从他们身上,我感受到了共产党员全心全意为人民服务的宗旨意识,他们用自己的实际行动诠释着共产党员的初心和使命,让我更加坚定了自己的理想信念。

    微信图片_20220422103336副本.jpg

    我所参与值守的城南镇兰花苑小区是回迁安置小区,老年人居多,自身防控意识淡薄,防控任务艰巨,但我觉得这是党组织考验我的机会,让我明白了共产党员越是重要关头、越见精神品质,越是关键时刻、越显担当作为。我要时刻牢记习近平总书记的重要指示精神:“牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命”。我要从思想上、行动上坚决响应习近平总书记和党中央的号召,牢记人民利益高于一切,作为一名入党积极分子,作为党员队伍中的“预备队员”,我要用实际行动在这场疫情阻击战中接受党组织对自己的考验。

    窦仁慧

    微信图片_20220422103340副本.jpg

    距离六安市中心城区实行静态管理已半月有余,在这段特殊的时期,我与许多同事们一起在“志愿红”与“法袍黑”中不停地转换身份,在疫情防控一线与庭审现场之间来回穿梭。

    一抹“志愿红”践行初心使命。4月4日下午,单位发布紧急通知,因疫情防控需要,院全体干警取消清明假期,返回单位待命。一则消息打破了假日的宁静,我迅速返回岗位,等待单位的部署,直至晚上10点领到志愿红马甲后才回到家中。4月5日中午,根据院领导组安排,我加入西市街道志愿服务队,随机穿上红马甲,到所在街道参与第二次全员核酸检测的志愿服务,协助医护人员收集采集信息,帮助居民提前准备好核酸预登记码,维持好现场秩序,不停提醒大家佩戴好口罩、间隔一米以上距离,直到傍晚七点采集全部完成。

    微信图片_20220422103440副本.jpg

    4月11日,基于严峻的防控形势,单位要求全院所有干警必须以疫情防控为先,全员参与防控工作。我继续参加西市街道疫情防控组,在一处回迁小区参与防控值班,该小区属疫情防控防范区,小区内居住了许多年长老人。值班遇到最多的问题是,由于静态管理下只能通过线上采购生活物品及药品,而大多年长者都不会线上操作,于是买菜买药成了难题。第一次值班时,一位年长者喊住我,“小同志,网上买菜怎么操作啊,我一直下不了单是怎么回事,麻烦你帮我看看”,我过去一看是由于送货地址没有输入,套餐种类没有确认,所以一直处于购买界面无法进入下一步。我耐心地将存在的问题告诉他并协助他成功下单后,他笑着说感谢并表示自己学会后就不用总是麻烦别人了。印象中还有一对耄耋老人,爷爷腿脚不太灵便,他们采购了一些蔬菜水果,见他们年纪长不方便,我们便接过他们手中的物品,帮助他们搬运,当到达电梯口时,奶奶执意拿回手提袋,不让我们再送,说道“你们已经够辛苦了,这些力所能及的就我们自己做了,你们快去忙别的事情吧。”参与防控的过程中,所做的每一件都不过是微不足道的小事,但他们的真挚和温暖时常感动着我,让我深深地感受到“奉献、友爱、互助、进步”的现实意义。

    身披“法袍黑”履行职责担当。自静态管理公告发布以来,接的最多的电话是当事人询问案件能不能按时开庭?怎么开庭?“我们已经协商好了,需要尽快确认。”“这是我的血汗钱,他已经拖欠好几年了,我现在着急用钱。”“对方已经联系不上,我们要申请财产保全。”等等,当事人焦急等待回复,案件拖不得,受疫情影响线下诉讼暂停,只能通过线上进行处理。

    4月6日,抵达单位的第一时间就与书记员一起到线上法庭排队预约,由于案件较多,只能预约到中午1点,便立即联系当事人组织线上庭审,当天完成了两个案件的调解确认和两个案件的开庭审理。在常态化疫情防控后,综合考虑了疫情值班和在审的案件情况,为了不影响案件办理,我便将已排期的案件庭审全部调整至不值班的时间。就此,便开始一边开庭办案一边防控值班的工作模式,半月来共计组织开庭、调解23次,结案19件,所幸并未因疫情防控耽误手中的案件。

    在被按下暂停键的半月里,一会穿“红”、一会披“黑”,是裕安法院全体干警的日常,我们不停换装,忙碌且充实。好在本轮疫情已迎来了见顶期,静默的时光中也终会走到尽头。

    春山已可望,静待百花开。

    沈丙刚

    微信图片_20220422103445副本.jpg

    四月初春,草长莺飞,本是人们尽情享受春光的时刻,疫情却来得猝不及防,一夜之间,我们这座城市节奏暂停,街道没有了车水马龙,商场看不到熙熙攘攘,学校也听不见朗朗书声,一切仿佛静止了。然而,在每个社区门口,在每处交通要道,在核酸检测点,在物资供应处,在最危险的地方,在最繁忙的地方,都会有鲜红的党旗在迎风飘扬。

    勇“疫”前行。在疫情最严重的地方,在最危险的地方,党员干部就是最美逆行者,不管原来什么岗位什么身份,此刻都化身大白、志愿者、送菜工、统计员、引导员等等,群众的需要就是我们的职责。当我们法院需要更多人报名参加防疫工作时,大家争先恐后,甚至有的人名字被遗漏时,直接找防控小组组长报名。防控有我,战疫必胜。

    微信图片_20220422103601副本.jpg

    何“疫”为家。有人清明未祭直接返岗,有人托付了家中幼子,有人住进了宾馆、办公室。疫情肆虐之际,唯有舍家为民,只因为我们相信,等到疫情消散,人间皆安。我们法院有位女同志,因为爱人也忙于疫情防控,六岁的孩子无人照顾,就把孩子带在身边到社区当志愿者。母子同心,小家大爱。

    万无“疫”失。我们党员干部有勇气、有决心,但也绝不掉以轻心,每次上岗都会做好自身防护,严格按照操作流程,保护好自己和他人的安全。社区里的老弱病残群体,本就不方便的生活面临极大困难,我们法院志愿者每天买菜买药送上门,帮助倒垃圾,将每家情况做好记录交给下一班岗,确保他们24小时得到帮助,生活无忧。民生无小事,枝叶总关情。

    一面党旗,就是一个岗位,法院的党员干部以强烈的使命担当,真挚的人民情怀,用实际行动履行着“岗在人在,旗在我在”的忠诚诺言!

    徐国龙

    微信图片_20220422103606副本.jpg

    疫情的突然爆发,让整个城市安静了下来。在六安最艰难的时候,也看到了让我最感动的事情,也由此更坚定了我的理想信念——成为一名共产党员。

    4月4日,清明节假期的第二天早上,接到领导电话,通知去小区门口防疫。当我赶到的时候,党旗下已经有同事在向小区居民解释此次封控的原因。面对群众的吃、住、用电、用气等实际困难我们尽最大能力帮忙解决。从白天到黑夜,一天24小时,党旗下总有党员在坚守。他们舍小家为大家,为避免交叉感染,以单位为家。在各个小区总能看到志愿者们忙碌的身影。在全员核酸时,为了不漏一人、不漏一户,也为了避免人员聚集,志愿者一栋楼一栋楼的喊,针对一部分未自行到达点位做核酸检测的居民,志愿者们挨家挨户对其开展排查,确保无一遗漏。

    微信图片_20220422103611副本.jpg

    在疫情最严重的小区,党员志愿者穿上防护服,配合医生上门挨家挨户的核酸采样,从一楼到五楼,从三十门到五十门,每一节楼梯都印上了他们的脚印;有的党员忙碌完本职工作,回到小区又穿上了志愿者的衣服,为居民送菜跑腿、组织小区人员有序核酸,在每一个需要他的岗位上发光发热;退休在家的老党员不忘初心,不负使命依旧主动奋战在防疫前线,做一些力所能及的事情……勇当先锋、敢打头阵,他们用行动展现共产党人的理想信念。

    在这段时间里我目睹了太多感人肺腑的瞬间,这份感动不仅仅来自外地医护人员的支援和志愿者们的辛勤付出,也有业主们的理解和帮助。从最初的不解,到后来的理解配合。看到辛苦的工作人员,有些家里开店的业主,也为我们免费提供了矿泉水,方便面等物资。大家同舟共济,众志成城!

    作为一名小小的一份子,我的力量或许微不足道,但心中有理想,就前进吧。也相信在大家的共同努力下,我们会早日战胜疫情!

    邵莉莉

    微信图片_20220422103614副本.jpg

    “阿姨,这朵花送给你!”我抬起头看见一个小姑娘站在我的桌前,我放下手中的笔接下了这朵盛开在春天的杜鹃花,颜色格外的好看。还没来得及等我开口,小女孩又说道“阿姨,谢谢你,这段时间您辛苦了。”瞬间一股热流涌上了心头,“小朋友,谢谢你的花,阿姨很喜欢。”

    回想阳春三月,草长莺飞,正是踏春的好时节,突如其来的疫情打破了原有生活的宁静。“我是党员我先上”是最嘹亮的口号,我作为一名入党积极分子,入党的初心就是为了多给群众做点实事。在这个特殊时期,我自愿申请到战‘疫’一线,接受组织对我的考验,我光荣走向疫情防控卡口的战斗岗位,加入了志愿服务队伍中去。

    微信图片_20220422103617副本.jpg

    我每天7点开始为小区楼栋送菜、送药等各种生活物资,协助医护人员维持核酸筛查秩序,工作虽然琐碎,但是关系着每家每户的生活需要和防控责任,我一点也不敢马虎。就这样,在疫情防控期间,我已在岗位上值守了12个日日夜夜,完成了岗位楼栋共200户的全员摸排登记和物资配送工作,为500多名群众筑起一道坚固的“安全墙”,为他们搭起一座“隔离不隔情”的“暖心桥”。虽然我只是千千万万一线防疫工作者中的一个小小的缩影,我相信只要我们每个人都能站好自己的岗,疫情终有一天会褪去。

    李行

    微信图片_20220422103622副本.jpg

    2022年4月3日,本人所在城市再一次爆发疫情。疫情就是命令,防控就是责任!本人在思想上和行动上相应习近平总书记和党中央的号召,牢记人民的利益高于一切,从得知疫情爆发的第一时间,就投入疫情防控工作,主动放弃假期和休息时间,当日就返回工作岗位,要求加入到疫情防控队伍,为守护人民群众健康冲在抗疫前线。组织根据实际情况,将本人安排到华邦新华城和华园小区作为一名网格员。作为一名小区的网格员,第一时间挨家挨户走访排查,坚持“不漏一户,不漏一人”,对小区的情况进行详细的了解。本人在值班期间,帮助清理打扫小区卫生,对进出小区人员进行登记,测量体温,查验健康码和行程码。后来疫情防控指挥部进一步加强了小区人员的管控,要求“足不出户”,本人就作为一名志愿者,主动帮助小区人员运送生活物资,对生活物资进行消毒,对生活垃圾进行清理。特别是在得知小区有三名留守的独居未成年人,本人主动和其他志愿者担负起每日送餐的任务,并叮嘱他们在家注意卫生、注意安全,有什么需要可以随时联系我们,确保了未成年人的安全,得到了广大人民群众的一致好评。

    自疫情爆发至今,本人几乎天天在岗。特别是在4月10日以后,在得知本人小区被封闭,主动舍小家为大家,在安排好妻子和未满一周岁的女儿后,放弃回家居住,在办公室起居,保证了在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,日以继夜,值守在疫情防控第一线。

    微信图片_20220422103626副本.jpg

    在这次疫情防控期间,身边的广大的党员同志的担当作为精神极大的感染了、鼓励了我,他们不惧危险,无私奉献,用行动筑起了一道道安全防线,用实际行动展现了共产党人的责任担当,更加坚定了我的信心。让我明白共产党员越是重要关头就越显品质,越是关键时刻就越显担当。本人将在这次疫情防控期间以一名共产党员的标准严格要求自己,以自己的行动接受党组织的考验。


    来源:裕安区法院

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速