•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    转战·红色——六安法院人战“疫”手记(七)

    2022-04-22  六安市中级人民法院 阅读数:5268 【字体:  【打印】 【关闭】

    清明时节,皋城大地乍暖还寒之时,疫情突如其来,市委、市政府一声集结号角,市中级人民法院7个党支部、100多名党员干警,迅速奔赴“疫”线战场,用自己的坚持和守护,誓为人民群众构筑起,疫情防控坚固防线,一面面党旗猎猎飘扬,一枚枚法徽熠熠闪光,让我们一起走进他们的战“疫”故事。

    转战·红色

    本期作者:

    市法院法警支队政委 胡群

    市法院民一庭法官助理  朱宝涛

    转  战

    微信图片_20220422102808.jpg

    “现紧急抽调你和朱宝涛同志支援八里村,指导、协助村里开展防疫工作!”4月15日,在我们下沉苏埠镇南楼村支援防疫一线的第六天清晨,在南楼村主干道巡查的路上,我接到了苏埠防疫工作组领导的紧急调令。没有过多的言语,甚至没来得及和南楼村“两委”、志愿者们告别,立即打包行李,安排车辆,半个小时后,我们来到了一线防疫的新战场——苏埠镇八里村。

    由于一名村“两委”干部在之前的核酸检测中被确诊为“阳性”,4月11日八里村其余五名村“两委”干部、二十二名志愿者以及4月10日刚刚下沉到八里村的三名市直防疫人员,共计三十人全部作为密接者被隔离。村级防疫指挥体系的突然“停机”,使原本就不甚乐观的防疫形势瞬间严峻起来。待我们到村时,村里的防疫工作由一名镇上紧急调派的干部主持,已基本能够正常运转,但仍然存在不少问题,比如入户核酸采集准备工作不细致、分组不明确,“足不出户”政策宣传不到位、巡查劝返力度不足,防疫物资无专人专管,志愿者防护不到位等等。

    微信图片_20220422102836.jpg

    15日晚,在结束一天的忙碌之后,我们和镇上干部主持召开了由在村志愿者骨干参加的工作协调会,进一步统一思想,传达市、区防指对防疫重点工作的具体要求。通过这几天的磨合和不断总结、改进,八里村的防疫工作机制进一步健全、畅通,工作质量和效率明显提升。入户核酸采集实行定组定人定岗,全村采集时间由四个半小时逐渐缩短至两个半小时;广播宣传和路面巡逻、劝返力度不断增强,“足不出户”要求得到有效落实;全面梳理村里现存的防疫物资储备,分类摆放、专人负责,时刻做到心中有数;合理安排镇上下拨生活物资的分发对象,确保及时、稳妥发放。村民自行订购的物资和居家隔离人员、五保户的生活物资实现专人专送;提升村里工作人员、志愿者的自我防范意识,确保现有战斗力不再发生减员……

    最近,每天被接走隔离的人员数量几近为零,每天都有之前被接走隔离的人员陆续返家,一切都在向好的方向发展。

    红  色

    微信图片_20220422102845.jpg

    晚上不忙的时候,我们会主动和留在村里的志愿者们聊聊天,一方面是了解防疫工作中还有哪些需要协调、改进的地方,另一方面是掌握他们的思想动态,拉近彼此的距离,便于以后开展工作。

    35岁的志愿者罗会超,是八里村第一批志愿者中为数不多未被隔离的人员之一。村“两委”和第一批志愿者被隔离后,镇上调派的同志和第二批志愿者都是“新人”,甚至彼此之间都不认识、不熟悉。在此期间,由于对情况相对熟悉,罗会超承担了大量的工作,既要协助调配人员、物资,又要参与入户核酸采集、巡逻巡查等具体工作。

    “李书记(现任村书记)被隔离之前,交代我们几个年轻的志愿者一定要把村里的防疫工作扛起来,千万不能拖全镇防疫的后腿!说实话,那两天所有的事情都压过来,我在工作中有很多考虑不周的地方,自己感觉很过意不去。”罗会超说到,“不过现在好了,你们帮我们分析出问题,志愿者们分工细了,各项政策要求、防疫工作重点和方向更明确了,大家干的也更有劲了。”罗会超眼睛里闪着光,“不管别人怎么看,我觉得我看到了八里村疫情防控的拐点!”

    李图仁是村里的清洁工,今年已经七十三岁高龄,是村里目前两名年龄最大的志愿者之一。每天的工作除了及时转运生活垃圾之外,还负责入户核酸采集包片带路以及村部的夜班值守,平时看到村部有些简单的体力活,都主动上前搭把手。老人家性格开朗,脸上始终洋溢着笑容,他经常说的一句话是“共产党好啊!这么个疫情,共产党投入了多少人力、多少物资来防疫啊!没有共产党,老百姓该怎么搞啊!”村里还有另一位七十三岁的志愿者,同样也是每天晚上在村部值守。作为同龄人,他俩经常相互逗趣,说对方晚上打鼾声音大,还让我这个法院来的“评评理”。我笑着答应:“没问题!我晚上等你们睡着,给你俩一人录一段视频,第二天你们自己看!”两位老人家又是一阵爽朗的笑声。

    要是没有疫情,该多好啊……我不禁想。

    九十年前,英雄的苏埠人民与鄂豫皖苏区红军共同浴血奋战,成就了苏家埠战役这场中国工农红军战争史上的空前大捷;

    九十年后,望着满眼年长的、年轻的志愿者们,我更加坚信,在市委、区委的坚强领导和科学指导下,苏埠人民一定能尽早打赢这场疫情歼灭战!

    红色,在六州大地上,是志愿者马甲的颜色,更是飘扬旗帜的颜色,是皖西儿女骨子里的精髓、流淌着的血脉传承!


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速