•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    待云开疫散时,再与这闹市人间相逢——六安法院人战“疫”手记(八)

    2022-04-23  六安市中级人民法院 阅读数:5196 【字体:  【打印】 【关闭】

    清明时节,皋城大地乍暖还寒之时,疫情突如其来,市委、市政府一声集结号角,市中级人民法院7个党支部、100多名党员干警,迅速奔赴“疫”线战场,用自己的坚持和守护,誓为人民群众构筑起,疫情防控坚固防线,一面面党旗猎猎飘扬,一枚枚法徽熠熠闪光,让我们一起走进他们的战“疫”故事。

    待云开疫散时,再与这闹市人间相逢

    本期作者:

    市中院机关党委专职副书记 魏曙光

    到今天,来城南参加疫情防控已经十多天了,在这短短的十多天里,我亲历了党员干部的冲锋在前、医护人员的逆行出征、志愿者的牺牲奉献,见证了社会各界的齐心协力和众志成城,共同为打赢疫情防控阻击战贡献着力量。在这抗疫最前线,一段段宝贵难忘的经历、一句句直击人心的对话,让我真切感受到担当奉献是多么可贵的品质和多么强大的力量。

    “害怕么?没时间去考虑”

    微信图片_20220423101408.jpg

    4月10日晚9时左右,我在工作群看到了一则市委再次号召党员干警前往一线参与防疫的通知,我没加思考的就报了名。说实话,报完名心里还是挺害怕的,因为我当时已经猜到了此行的目的地,我市疫情形势较为严重的两个乡镇--城南或苏埠。

    11日上午在市委开了个简短的布置会后,我和市直其他单位两名同志一起编在一个组,被分到城南镇七里岗村,全村常驻人口大概2500人左右,分布在七个村民组和一个回迁小区中。下午3点左右,我们刚到村就进行了一遍巡防,对村里的封控区、管控区以及确诊病例和密接者住所有了掌握。就在巡防快结束时,接到通知马上开展全员核酸检测,到了村部书记立马拿出防护服让我们穿上,说抓紧准备,千万不能耽误医护人员的时间。

    快接近6点,核酸采集开始,我不安的坐在芜湖支援医生的左手边,一边采集人员信息一边递管采样,也许是因为紧张害怕的原因,我一会摸摸防护面罩、口罩,一会摸摸衣领,生怕哪个部位暴露在外。一旁的医生看我紧张便问我:“第一次当大白啊?怕吧?”我支支吾吾没好意思讲,她接着说道:“没啥,把自己捂严实,勤用酒精消毒就没事的,我都连着做有一个月了,我是从上海回来直接来六安的。”我不太敢接话,我怕因为我脸大,说话容易把口罩挣松掉更危险。就在她不停地开导和我的紧张纠结中,大概在晚上10点左右,我们做完了700多例,在完成消杀离开采集点脱下防护服后,我的紧张情绪才稍有缓解。我开玩笑地和她说:“我能不怕吗?我父母年近70,两个孩子都小,我不能有啥事啊!”她笑着告诉我:“我也有两个孩子,大的4岁,小的2岁不到,也是父母带着,但防疫工作有需要,没有时间去考虑那么多,近几年经常从一个地方赶到另一个地方。”聊着聊着,我不禁有点难为情,跟长期战斗在一线的医务工作者相比,我们这点辛苦和担忧着实算不得什么。

    “不用麻烦,方便面就着矿泉水很不错”

    微信图片_20220423101413.jpg    微信图片_20220423101416.jpg

    到4月13日,核酸检测改成上午采集,村里也为我们准备好了床和被子,我们住在村部晚上也可以休息早一点了,当晚8点左右我正准备洗漱休息时,接到一个电话得知,我院一名年轻干警在苏埠因接触确诊病例被作为密接隔离了,且因四周环境未消杀不敢脱防护服导致近36小时滴水未进。

    挂掉电话后,我陷入一阵恐慌,一是担心同事的安全,二是感觉病毒无处不在,自己有点放松警惕了。我拨通同事的电话询问他的现状,安抚他耐心等待,并告诉他我负责帮他联系,从现在开始我俩一个小时通一次电话,直到他转移到安全地点。在随后的几个小时里我一遍遍重复的打那边包保领导的电话,同时在院领导的沟通协调下,晚上11点左右终于将同事安全转移到集中隔离点。之后我和他视频通话再次确认他的安全时,他非常感谢的说:“谢谢您的关心,现在这环境各方面都非常的好,住在帐篷里,有方便面有矿泉水。”我说:“你已经一天半没吃没喝了,抓紧泡点面吃,吃饱了好好休息一下。”他来了句:“这里没有热水,有方便面啃着吃就着矿泉水很不错,条件都很好,都啥时候了没那么多要求,不能给村里镇上添麻烦……”17日中午我又收到他的信息:“我已经抗原检测没事了,今天返岗开始工作。”我回电话叮嘱他注意自身防护,要确保自身安全才能更好地开展工作。这位同事是我院一名试用期公务员,上班时间不足一年,但他身上表现出忠诚、尽责、奉献的品质值得我们这些老党员学习和敬佩。

    “叔叔,我不是插队的”

    微信图片_20220423101422.jpg

    我所负责的核酸采集点是一个回迁小区,居民整体年龄偏大,配合程度不高,偶尔会出现提前下来聚集、插队等现象,经常需要一边采集信息一边维持秩序。16日早上,我正在采集人员信息时,一个约7、8岁的小男孩从队伍后面直接冲到前面,手里还提着两袋面包,表现的有点胆怯和紧张。我看到他来到面前就问:“小朋友是不是要急着上网课啊?这里人多不安全,不能带吃的过来,等下把吃的拿回去要好好消毒。”同时我对着队伍喊了一句,“要上网课的可以直接到前面来。”他紧张地结结巴巴说道:“叔叔,我不是插队的,我是来给你们送早点的,你们太辛苦了!”说完把两袋面包往桌上一放就往回跑,边跑还回头对着我喊,“我不着急,我等人少的时候再下来做。”一瞬间,浓浓的感动充满内心,可能因为前几天被居民因封闭时间较长产生的负面情绪所影响,自己或多或少也有些怨言和不满,但在这一刻,觉得自己的辛劳和付出是值得的、幸福的。

    2020年武汉疫情期间,钟南山院士说过:“没有翻不过的山,也没有跨不过的坎。越是形势复杂、挑战严峻,越要坚定信心,保持定力。”从2003年的非典到2008年的雪灾、汶川地震再到2020年以来的新冠疫情,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难面前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行,社会各界凝心聚力团结奋斗,一次又一次化解了危机、战胜了困难!

    我坚信,在市委市政府的统筹部署、社会各界的踊跃参与、全体市民的积极配合下,我们一定能在最短的时间打赢这场疫情防控攻坚战、阻击战。

    待云开疫散时,我们再与这闹市人间相逢。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速