•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    青春心向党|“只要组织需要,我将义不容辞”

    2022-05-06  六安市中级人民法院 阅读数:5801 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20220506112423.jpg    微信图片_20220506112655.jpg

    “即使自己变成了一撮泥土,只要它是铺在通往公平正义的大道上,让自己的同志安稳踏实地往前冲,也是莫大的幸福。”这是金寨县人民法院执行局内勤周迪的座右铭。周迪,1995年出生,2016年通过公务员考试进入金寨县法院。今年是她进入法院的第六个年头,这些年她干过信息化、下过基层法庭,最后定岗在执行局。她凭着对法治信仰的追求、对党和人民事业的热爱,以饱满的热情、踏实的工作作风、忘我的奉献精神,出色地完成了各项工作任务,切实做到了“零差错”“零疏漏”“零拖延”。

    微信图片_20220506112648.jpg

    她是事无巨细的“大管家”

    撰写材料、报送数据、报销差旅费、统计就餐人数……再也没有比内勤更琐碎与芜杂的工作了。“周迪,我的打印机没有墨粉了,帮我申报一个。”“周迪,中午帮我申报一份盒饭。”“周迪,我的智慧执行APP怎么登录不上了,过来看一下。”她像个陀螺一样不知疲倦地旋转着,在各个办公室之间穿梭着,正是因为有她,执行干警们才可以毫无后顾之忧地在前方冲锋陷阵。

    日复一日、年复一年,她已经习惯了每天上班的第一件事就是登录执行指挥中心平台进行值班签到、回复省高院的督办、统计结案数据、查询考核指标……一天的时间,在各个系统、账号的频繁切换中,在哔里啪啦的键盘声中,在此起彼伏的电话铃声中,悄然流逝。日暮时分,她需要再次登录执行指挥中心平台,确认有无尚未签收的委托案件,有无即将到期的督办事项,有无尚未接收的通知公告,确保无一遗漏方能安心离开。六年时间,早出晚归、周末无休的加班人中总有她的身影,她已然成为执行局不可或缺的“大管家”。

    微信图片_20220506112652.jpg

    她是能说会道的“带货主播”

    每逢“6.18”“双十一”网络司法拍卖活动,周迪总是踊跃参与,她多次化身“法拍官”直播“带货”,亲切地和网友互动,认真回答着他们提出的每一个问题。在2021年双十一网络司法拍卖集中行动中,更是吸引了一万余名网友围观互动,创下了成交拍品30件,平均溢价率82.34% ,成交率达90.91%的好成绩,使金寨县法院荣居阿里拍卖直播英雄榜第三名。

    成绩的背后,殊不知是她每天晚上下班后一遍又一遍的温习直播脚本,一遍又一遍的熟记拍品的外观、性能,一遍又一遍的和网友假想互动换来的。没有人能随随便便成功,靠的是一朝一夕的坚持和无怨无悔的付出。

    她是乐于奉献的“红马甲”

    在完成本职工作的同时,周迪还积极参加院里组织的各种志愿服务。在今年的疫情防控工作中,她主动要求到包保小区值班,尽职尽责地值守在小区入口,严把检测关,做好体温测量、扫码、外来人员出入登记等工作,确保不漏一人、不漏一车,切实将“疫情就是命令,防控就是责任”落到实处,殊不知她的家中还有一个两岁的女儿。周迪的爱人也是一名共产党员,自本轮疫情发生以来,一直坚守在防疫一线,他们用实际行动诠释着有一种爱叫“与你并肩作战”。为了不影响工作,在六安市城区实施静态管理,人员、车辆只进不出的情况下,夫妻两人在金寨县与六安市交界口值班人员的帮助下,接力将女儿送到交界外老母亲的手中。那时六安市城区疫情形势严峻,将女儿送回六安无疑是将其置于险境,但考虑到工作繁忙无暇照顾年幼的女儿,夫妻两人最终还是做出了这个艰难的决定,望着母亲抱着嚎啕大哭的女儿渐行渐远,周迪流下了坚定又无奈的泪水。

    一晃一个月快过去了,每当女儿咿咿呀呀地问:“妈妈,你和爸爸什么时候接我回家呢?”她总是笑着说:“快了,宝贝。”然后扭过头默默地抹眼泪。“像我这样因为工作、因为疫情不能和孩子日夜相守的母亲还有很多,我只是做了自己力所能及的事,我坚信我们这个伟大的国家终究会战胜病毒,打赢这场战争,只要组织需要,我将义不容辞。”周迪这样说道。

    由于表现突出,周迪先后荣获2017年度“金寨县脱贫攻坚先进个人”,2018年度全市法院“个人三等功”,2019年度全市法院“规范化”建设先进个人,2018、2021年度考核等次均为优秀。

    像周迪这样默默奉献的执行干警在金寨县法院还有很多,他们恪尽职守、勇于担当,不管是执法办案还是疫情防控,始终冲在第一线、战在最前沿,用实际行动践行“以人民为中心的发展思想”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,切实将“司法为民”落到实处。


    来源:金寨县法院

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速