•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 案例评析

    六安法院服务法治化营商环境建设代表性案例(九)

    2022-05-19  六安市中级人民法院 阅读数:16429 【字体:  【打印】 【关闭】

    企业停产,拖欠贷款,厂房闲置……外地客商欲投资购厂,却遭遇腾退难题,打起了“退堂鼓”。面对厂房内大量租户和生产设备,看执行干警如何统筹兼顾、保障各方,顺利腾退,以高效司法助力招商引资。

    金寨某银行与金寨某食品公司

    金融借款合同纠纷执行案

    基本案情

    2017年4月,金寨某食品公司以其所有的位于金寨县现代产业园区厂房作为抵押,向金寨某银行借款600万元,但自2017年10月起该公司不能正常按期结息,故金寨某银行将其起诉至金寨县人民法院。法院判决后,该食品公司依旧没有履行应尽的义务,2021年4月,金寨某银行向金寨县人民法院申请强制执行。金寨县法院经过调查走访,发现该公司早已停产,已无复工复产可能,遂依法于2021年5月、6月两次在淘宝网对厂房进行司法拍卖,但均流拍。2021年12月,金寨县法院在淘宝网公开变卖时,引起了一名温州客商的关注。这位客商多次和法院联系并表达了购买意愿,但赴现场考察后,发现该厂房已被出租给4家公司经营、30余户租户居住,且大型生产设备、办公用品等都未清理,腾退难度大,客商担心无法顺利交付,萌生了退意。

    具体做法

    得知客商的顾虑后,金寨县法院执行干警立即联系客商向其介绍金寨县招商引资优惠政策,列举在金寨县投资的优势及成功案例,并郑重承诺一定会顺利腾退。与此同时,在不影响租户正常的生产生活情况下,执行干警迅速对租户进行分批次约谈,动之以情、晓之以理,告知其要通过法律程序来维护自己的权益,不能抗拒执法,并积极为他们联系新的租赁场地,协调退还未实际产生的房租。白天找不到租户,执行干警就利用晚上的时间跟租户谈心沟通,经过夜以继日地释法明理,执行干警们最终劝说4家公司、30余户租户全部搬走,厂房里仅剩食品公司购买的机械设备及其他的生产工具未能清场。由于被执行人不配合,金寨县法院决定进行强制腾退。一系列的工作,让客商看到了金寨县法院强制执行的力度及决心,逐渐打消了顾虑,支付了变卖价款。

    为确保强制腾退工作顺利开展,让竞买人尽快拿到厂房,2022年1月18日上午9点,金寨县法院执行局召开行动部署会,反复研究制定了详细工作方案。上午10点,金寨县法院执行局出动2辆警车10名干警赶赴腾退现场,并邀请县司法局工作人员现场见证。

    到达执行现场后,执行干警立即设置外围警戒线,清点小组在专业开锁师傅解锁后,对厂房内所有物品进行清点登记,并对执行现场全程摄像取证留存。该厂房内有大型机械设备、小零件、办公用品等物件,种类繁杂、数量繁多,执行干警兵分两组同步进行,小件物品由人工搬运,大型机械设备用吊车集中堆放在固定地方。从上午10点至晚上7时,全体干警各司其职、有序进行,历经9个小时,最终将厂房顺利交付给竞买人,腾退工作取得圆满成功。

    典型意义

    被执行企业以厂房已租赁拒不腾退,竞买人投资信心不足想悔拍,申请人着急兑现借款。面对这一系列问题,金寨县法院执行干警主动担当作为,经过不懈地沟通协调,最终于2022年1月18日晚上7时将6700余平厂房强制腾退完毕,顺利交付给买受人。该案在执行过程中,执行干警牢固树立善意文明执行理念,依法审慎使用强制措施,着力减小对企业正常生产经营的影响,助力企业复工复产,全力为优化营商环境保驾护航。强大的执行力度及良好的执行效果坚定了竞买人在金寨县落户投资的信心及决心,为县域招商引资工作提供了坚强的后盾。

    (供稿:金寨县法院 黄守曙 刘颖 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速