•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 我们的法官

    难忘的苏埠战“疫”——六安法院人战“疫”手记结尾篇

    2022-05-20  六安市中级人民法院 阅读数:3514 【字体:  【打印】 【关闭】

    清明时节,皋城大地乍暖还寒之时,疫情突如其来,市委、市政府一声集结号角,市中级人民法院7个党支部、100多名党员干警,迅速奔赴“疫”线战场,用自己的坚持和守护,誓为人民群众构筑起,疫情防控坚固防线,一面面党旗猎猎飘扬,一枚枚法徽熠熠闪光,让我们一起走进他们的战“疫”故事。

    难忘的苏埠战“疫”

    本期作者:市中院党组成员、副院长 刘斌

    微信图片_20220520162549.jpg

    从4月11日我们背上简便行装紧急赶赴苏埠,到5月11日苏埠镇党委政府为我们市抽调下派抗疫干部开了个简短而热情的欢送会,整整一个月时间,标志着我们这次抗击新冠疫情“苏埠战役”的使命圆满完成。当我们再次背上行装返回的那一刻,仿佛一个个还有些不舍,甚至有些道不明的情结,也许这一个月太特殊了吧,他注定将会是我们人生中一段难忘的经历,一段值得自豪的回忆! 

    回到家已经几天了,但总感觉心情不能平静下来,在苏埠的战斗画面不时在脑海中浮现,令人难忘,禁不住又拿起手机,准备再写下一小段文字,算作抗疫日记之结尾篇,以便作为纪念!这样想着想着,我脑海中的画面和思绪,又立刻穿越回了那难忘的苏埠抗疫战场……

    难忘的使命担当。这次到苏埠、到城南等一线抗疫,广大党员首先站了出来,踊跃报名,毅然决然走上抗疫战场。不去一线,很难知晓一线的艰辛和不易,特别是包保村组抗疫的,离镇比较远,没有地方住,就在村部凑合,很多都是在办公桌上睡了一个月,洗澡就是烧点水擦一擦。因苏埠是最后一个解除封控、管控,下派干部31天, 总共吃了31顿方便面,62顿盒饭,回来路上大家还调侃,这次把盒饭方便面吃出了新境界。在村部住的,因村部是全村抗疫工作的指挥调度中心,工作一般从早上五点开始,晚上什么时候能结束确是未知数,因为全员核酸检测、重点人员检测、阳性及密接人员带走隔离和返家安置、物品消杀、居家群众生病救治等,都具有太多的不确定性,这些都是下派干部需要参与的事情,每天能休息多久 ,只能靠运气了。除此之外,实际令我们下派干部最担心的还是疫情的防控和传染问题。因前期对这次疫情的高传染性认识不足,中院下派到苏埠四个村,有的志愿者、医护人员出现阳性和成为密接者,有两个村两委班子成员全部成为密接者被隔离,这样我们这些下派干部全部站上了一线,工作上的困难都不怕,就怕出现交叉感染。实际上我们都是严格意义上的次密接者,但在苏埠那种特殊情况,工作需要已不允许我们再隔离。感染的风险很大 ,但投入其中, 就考虑不了感染的事了,每个人实际上都有着最坏的打算。就这样,我们这些下派干部同各路战士一起在苏埠战斗了整整一个月,普遍是人变瘦了,脸晒黑了,但没有一个人叫苦、没有一个人退宿、没有一个人埋怨,31天的昼夜奋战,终于打赢了这场特殊的“苏埠战役”,危难时刻充分体现了法院党员干部的担当。

    难忘的无私奉献。这次走在苏埠抗疫一线的,除了本地镇村干部和下派干部外,其中重要的力量就是各路志愿者、医护人员。每个村都有三四十名村民志愿者,他们有的值守在各卡点,有的自带车辆负责接送医护人员上门进行核酸样本采集、带领专业人员对重点户进行卫生消杀、为封控群众配送生活医疗等物资、流动巡逻等,只要抗疫、群众有需要,他们都随叫随到,可以说每天都是不分昼夜连轴转,有家顾不上,不计一分报酬,这样一干就是一个多月。在苏埠,核酸样本采集工作,基本是靠支援,有本市也有外市的。这些医护人员,本镇难以解决她们的住宿问题,基本都在裕安区其他乡镇安置。因采集时间有区统筹安排,早的早上五点开始,晚的又晚上七八点开始,早上进行的,她们三四点就要起来,空着肚子就上岗,晚上进行的,经常要干到半夜 ,我们村最迟的一次,结束时已经天亮了。因为采集是分组的,每次各组结束回到村部时间不一 ,先到的需要等,经常有的等着等着就睡着了。这些可爱的“大白”们,脱下防护服,很大一部分看上去都还像个孩子。但当她们坐上志愿者骑着的红三轮,瞬间又化身为白衣天使,驰骋在那乡间小道上,又是那样的飒爽英姿,成了抗疫前线一道靓丽的风景。奉献成就了他们的美,这种美也会一直留在我、留在苏埠老百姓的心中!

    难忘的人间温暖。一个多月的一线抗疫经历,让我对爱和亲情有了新的体验和认识。到达苏埠后,因当时苏埠疫情形势严峻,单位领导、同事、亲戚朋友们得知我们走到一线抗疫后,纷纷打来电话表示慰问、关切,就连我远在合肥、北京两个八十多岁的姑妈得知后都打来电话,不停地叮嘱这叮嘱那。更让我想不到的,4月底,我们单位一位退休的老院长知道我抽调到苏埠抗疫时,也打来电话,除对我们在苏埠的工作、生活状况给予关心外,可能他通过有关途径知道我们在村里比较艰苦,就表示要带点东西到苏埠慰劳慰劳我们,我赶紧说我们生活还可以,再说这边形势还比较严峻,各路口还处于封控状态,就让老院长不要来。听我这样讲,老院长就表示不再来了,他说他会委托苏埠镇里的熟人代为慰问。本以为他是说客气话,就没有太当真,结果第二天上午,他就委托镇里的一位熟人给我们送来一只老母鸡、几斤猪肉、一大袋水果。说实话,吃不吃对我们来说到不是很重要,但他送来的是一份真情、一份温暖!正是这一份份问候给了我们强大的力量,虽然是苦了点,但我们的心是热呼呼的。

    微信图片_20220520162532.jpg

    在这次抗疫中,由于苏埠全域封控,要求做到足不出户,阳性和密接者拉到外地隔离较多,造成村里很多孤寡老人、小孩得不到家人和亲戚的照顾,面对这些特殊群体,村里对他们在捐赠的物资上优先供应,每人都有志愿者包保,缺乏自理能力的,每天为他们送饭上门,确保疫情期间他们的物资生活保障,尊老爱幼的传统美德在大难时刻得到充分彰显。

    苏埠疫情也得到了社会各界和爱心人士的关注,纷纷向疫区伸出了援助之手。市中院为我们下派干部送来了很多方便食品、抗疫紧缺物资,村里的一些外出创业及成功人士有的为家乡捐款,有的捐物,助力抗疫,为最终胜利打下坚实的物质基础。

    大难时刻显真情,大难时刻显大爱!可爱的“大白”们,她们把爱、把真情留在了这里!可爱的志愿者们,他们把爱、把真情铸在了这里!在各个层面为这次抗疫作出奉献的社会各界及爱心人士把爱、把真情献给了这里!疫情无情人有情,是疫情让我们更深体会了真情、大爱,我想,只要人人都献出一点爱,幸福之花将处处开遍,世界将变成美好的人间!

    谨以此文献给在苏埠抗疫的战友和在各岗位为六安此次抗疫作出奉献的同志们!

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速