•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 案例评析

    六安法院服务法治化营商环境建设代表性案例(十一)

    2022-05-27  六安市中级人民法院 阅读数:16244 【字体:  【打印】 【关闭】

    企业长期停产,严重资不抵债,失去挽救价值,职工安置、资产处置、拆迁补偿、债权分配等一系列难事要事急事交织,看人民法院如何发挥破产审判职能,推动“僵尸企业”快速有序退出市场,为城市建设发展“腾笼换鸟”。

    六安市水洗绒厂破产清算案

    基本案情

    六安市水洗绒厂设立于1991年,主要经营出口水洗绒毛、羽绒制品等,为全民所有制企业,因经营不善,于2000年8月停止营业,一直靠出租房屋收取租金支付到龄退休职工部分养老金、职工医保部分欠费和下岗职工少量生活费。2021年6月,六安市水洗绒厂以长期停止经营,无法清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由,向法院申请破产清算。裕安区法院受理破产当日,即指定破产管理人第一时间完成企业财产的接管工作,快速开展尽职调查。及时组织召开第一次债权人会议,确认普通债权和优先债权数额。2021年10月,该院裁定认可财产分配方案,2021年11月,六安市水洗绒厂破产财产分配方案执行完毕,该院裁定终结破产程序,从立案到审结,仅用了98天。

    具体做法

    面对该案复杂情况,裕安区法院快速高效行动,在受理当日,即完成指定破产管理人,并迅速开展破产企业资产和财务账册交接、管理人银行账户设立和印鉴刻制等一系列工作。经过调查发现,该企业债权债务关系比较明晰、债权人较少,且不具备重整价值和挽救可能性,即决定适用简易程序快速审理。随后,该院指导破产管理人制定工作方案和处理案件时间节点表,快速完成债权申报、债权审核、破产财产调查与清收等工作。在办理水洗绒厂破产清算过程中,最为棘手的就是职工安置问题,一方面是职工人数众多,涉及的维稳压力大、民生保障问题多,另一方面是职工情况复杂,有的是正式工,有的是临时工,有的是空挂户,有的已经退休,有的存在工伤等等,千头万绪,给破产工作带来了极大的挑战,为了查清职工情况,该院花费了大量的时间和精力,指派专人前去摸排走访,确保底数清、情况明、数据准。在职工安置补偿问题上,该院按照“保障合法权益、稳妥安置职工、分步推进破产”的总体要求,根据职工不同情况,分门别类建立台账,主动上门与党委、政府沟通协调12次,政府部门优先垫付了职工安置费用,让每位职工都能得到合理、合法、合规的补偿。在确保企业职工得到妥善安置的基础上,企业破产清算工作有序推进。

    典型意义

    该案的典型意义主要体现在:第一、府院联动,密切协作。裕安区法院多次会同相关政府部门商讨职工安置保障、拆迁等困难问题,助推破产财产处置工作与政府拆迁工作无缝对接,既最大限度保障了职工权益,又达到了使“僵尸企业”快速出清的目的,及时释放可利用的土地、厂房资源,助力城市建设发展。第二、化繁为简,精细办案。法院积极探索建立破产案件快速审理机制,实现简单破产案件快速审理、普通破产案件加快审理,节约当事人的诉讼成本,实现司法资源和社会效益的最优化,跑出简化破产案件审理程序的“加速度”。第三、快速处置,全面保障。坚持充分保障债权人合法权益,妥善安置企业职工。积极与政府部门对接,争取财政对职工安置费用的支持,及时兑现企业拆迁补偿款,并在短时间内对企业资产进行评估拍卖变现,清偿职工债权,完成破产财产分配方案,切实维护各方利益,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

    (作者:薛文 肖扬 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速