•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    天堂寨环境资源巡回法庭正式揭牌成立

    2022-06-28  六安市中级人民法院 阅读数:3563 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20220628155549.jpg

    6月26日,金寨县人民法院天堂寨环境资源巡回法庭在天堂寨镇正式揭牌成立。金寨法院党组书记、院长傅代玉和天堂寨镇党委书记王振宇共同为巡回法庭揭牌。

    设立天堂寨环境资源巡回法庭是回应人大代表关切、加强生态环境保护方面的一个积极探索。巡回法庭的成立,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,是支持金寨经济社会高质量发展、实现辖区环境资源保护治理合力的又一有益尝试,是支持旅游事业、参与基层社会治理、满足群众司法需求的得力之举。法庭依法审判辖区第一审刑事、民事、行政类环境资源诉讼案件,依法审判其他第一审民商事诉讼案件,执行已经生效的法律文书,依法服务中心工作,开展环境资源保护法治宣传。

    揭牌仪式结束后,与会领导参观了巡回法庭,并召开座谈会。王振宇代表天堂寨镇党委政府对巡回法庭的成立表示热烈祝贺,并希望法庭以此为契机,做好生态环境的“守护员”、经济发展的“护航员”和法治环境的“宣传员”。

    傅代玉强调,一要从政治上看,深刻认识设立环境资源巡回法庭的意义之所在。关注环境资源保护,守护绿水青山是政治任务,设立巡回法庭便于当事人诉讼、便于人民法院依法独立公正高效行使审判权,便于人民群众及时感受到公平正义,是贯彻“以人民为中心的发展思想”的具体实践;二要从职能上看,设立巡回法庭的作用之所在。巡回法庭具备“立审执”衔接和刑事、民事、行政诉讼“三合一”功能,法庭要聚焦主责主业、聚焦司法能力建设、聚焦纪律作风建设,狠抓执法办案,不断提升审判能力,以过硬作风赢得群众口碑;三要从发展上看,设立巡回法庭的价值之所在。法治具有固根本、稳预期、利长远作用,要充分发挥巡回法庭桥梁、纽带和窗口作用,加强营商环境建设,参与基层社会治理,提升创新能力,加强生态环境宣传,适时开展巡回审判,为辖区经济社会健康发展、为天堂寨旅游扶贫实验区高质量发展做出积极贡献。

    来源:金寨县法院

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速