•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2022年7月11日载于最高人民法院微信公众号《89天,引入“活水”焕“新生”——六安市裕安区法院拯救“患病”车企纪实》

    2022-07-12  六安市中级人民法院 阅读数:21354 【字体:  【打印】 【关闭】

    安徽省六安市一家汽车销售公司欠下巨额债务,被债权人申请破产清算。六安市裕安区人民法院因企施策,力推破产清算变破产重整,拯救“病企”。从4月2日受案,到6月29日重整成功,仅仅89天,取得了企业经营不停滞、职工不失业、多方权益受保护的社会效果和法律效果。

    负债累累,“患病”车企破产清算

    六安正大汽车销售服务有限公司(以下简称正大汽车销售公司)成立于2011年5月27日,注册资本1000 万元人民币,经营范围为某品牌小汽车及配件销售。近年来,该公司原实际控制人江某在背负巨额债务的情况下,成立包括正大汽车销售公司在内的多家关联企业,并向债权人高息融资,用公司资产抵押和提供担保;加之某品牌汽车前几年在六安市场销售疲软,导致资不抵债,债务金额高达9600万余元。先后有20 余名债权人分别起诉至法院。正大汽车销售公司被法院列入失信被执行人名单,并被六安市裕安区市场监督管理局列入经营异常名录。

    2022年3月28日,债权人陈某以正大汽车销售公司“已资不抵债且明显缺乏清偿能力”为由,向裕安区法院申请对正大汽车销售公司进行破产清算。裕安区法院经审查,于4月2日依法裁定受理申请人陈某对正大汽车销售公司的破产清算申请,并于当日指定破产管理人。

    精准研判,破产清算变破产重整

    裕安区法院受理此案的当天,院长王成涛与两名破产审判团队法官组成合议庭并担任审判长,前往正大汽车销售公司调查了解经营、负债状况及土地、产权等资产情况。明确由合议庭成员、副院长薛文重点督办,尽快推动案件进程。

    微信图片_20220717153315.jpg

    合议庭调研破产重整企业。

    4月4日,六安市虽因突发疫情进入暂时的“静态管理”,但该案并未按下“暂停键”。针对“救不救”“如何救”等一系列问题,王成涛组织管理人等进行了20余次会谈。4月24日,六安市行程码“摘星”后,合议庭多次深入调研查明,正大汽车销售公司除在正常销售汽车、提供售后服务外,尚有评估价为1700万余元的土地使用权和房产,其中土地使用面积6319平米、销售展厅、车间及综合办公楼合计6407.35平米。随后,合议庭多次召开座谈会,充分分析研判,综合考量正大汽车销售公司的现有资产、债权人及其利害关系人利益,决定将该案从破产清算程序转入破产重整程序。

    奋力拯救,引入“活水”焕“新生”

    种种困难迎面而至:债权人向法院申报的债权涉及民间借贷、工程款、劳务工资、担保等众多纠纷,金额巨大,且存在债务人与关联公司之间财产、债权与债务混同,债权人之间也存在大量关联债权、债务问题,法律关系非常复杂,债权人之间又互不相让,协调难度大、利益平衡难。

    “一分希望,万分努力。‘腾笼换鸟’更有利于盘活企业资产,提高债权人清偿率;确保重整期间不停业不停工,稳定职工,对化解矛盾纠纷、优化营商环境更具有法治意义。”王成涛不断鼓励合议庭成员和管理人。

    为保证公司经营平稳过渡,防止因破产引发职工不安或衍生不稳定因素,合议庭一方面围绕土地、房产等可能存在的升值空间,以及如暂缓处置财产可能带来的清偿率提高等内容,与债权人反复沟通,促成破产财产的暂缓处置。另一方面,对于个别债权人的不合理要求,通过“线下+线上” 进行调解,释法明理,回应疑问、做好解释,再综合各方意见与管理人沟通,逐个做通债权人工作。同时加强对管理人的督促指导,将破产重整的债权审核、资产审计评估、重整计划制定等耗时工作依法合理前置完成,极大降低重整程序的时间成本和管理成本,为后续重整程序做足准备。

    微信图片_20220717153322.jpg

    5月23日,六安正大汽车销售服务有限公司破产重整案第一次债权人会议在裕安区法院第一审判庭召开。

    5月23日,合议庭组织召开正大汽车销售公司破产重整案第一次债权人会议,26个单位、个人债权人,现场投票表决通过了《破产重整意见》《债务人财产管理方案》等。6月18日,第二次债权人会议召开,债权人分组对重整计划草案进行表决,优先债权组、税收债权组、普通债权组、出资人组均高票通过重整计划草案。草案中明确,拟采取清算式重整的方式重整债务人,即:保留债务人“壳资源”及原企业的法人资格存续,以1560万元作为重整投资价款,用于清偿债务、支付破产费用等,对于不能清偿的部分债权在批准重整计划后予以免除。采取该重整方案后,正大汽车销售公司的代偿职工工资费用、税务债权、支付解除租赁合同费用得到100%清偿;其他债权均高于破产清算的清偿比例,而且大大缩短清偿时间。

    在法院的指导与监督下,管理人向社会公开招募重整投资人。最终,六安市鸿丰兴商贸有限公司以1560万元重整价款获得意向重整投资人资格。

    6月21日,裕安区法院裁定批准重整计划。因重整投资人自行对正大汽车销售公司经营管理,根据其申请,重整计划执行和监督期限缩短至8天。按重整计划的规定,管理人对债权人的债权予以分配,协调办公楼内承租户办理腾空房屋;正大汽车销售公司原经营者与重整投资人办妥资产、相关权利凭证等移交手续,协助办理股权变更登记等工作,6月29日圆满完成重整计划的执行和监督。

    “通过重整程序,使正大汽车销售公司得以脱离担保链危机。在重整期间不停业不停工,既保持了经营活动的连贯和职工稳定,又保护了政府税源和就业岗位,充分展现了法院、政府与管理人在破产案件中的有效分工与协作,实现企业、职工、政府和投资人多方共赢。”薛文说。

    “没有想到,这么复杂的案子能办得这么快。”各方当事人频频点赞。

    顺利“腾笼换鸟”,注入新资金后,正大汽车销售公司的经营焕发全新活力。


    来源:安徽省六安市裕安区人民法院

    记者:周瑞平 通讯员:肖扬 | 编辑:段茜茜


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速