•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    六安中院:当好法治副校长 守护少年成长路

    2022-09-22  六安市中级人民法院 阅读数:1678 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20220922154717.jpg

    为进一步加强未成年人法治宣传教育,提升未成年人法律意识和自我保护意识,切实守护未成年人健康成长,9月19日下午,六安中院党组成员、副院长、六安市城南中学法治副校长刘斌走进校园,给同学们带来了一堂深入浅出的法治公开课。

    微信图片_20220922154721.jpg

    课堂上,刘校长以“预防违法犯罪 守护平安成长”为主题,从预防未成年人违法犯罪和加强未成人司法保护两个方面出发,结合同学们的日常生活及涉未成年人犯罪典型案例,通过生动的描述、引人思考的问答,教育同学们深刻理解遵纪守法的重要意义,学会运用法律武器维护合法权益。同时,刘校长还讲解了《民法典》《刑法》《治安管理处罚法》《预防未成年人犯罪法》等与未成年人密切相关的法律法规。课后,刘校长还与学校老师就如何有效开展法治教育以及加强依法治校进行了交流讨论。

    近年来,六安中院高度重视未成年人司法保护工作,立足司法审判职能,积极推动法官担任中小学校法治副校长,采取“请进来+走出去”等方式持续加强未成年人普法宣传教育。今年以来,市中院5名法治副校长共面向6000多名青少年学生讲授了7堂法治课,此外还广泛开展了送法进校园、法院开放日、模拟法庭等活动,积极协助学校开展法治教育、学生保护、预防犯罪、依法治理等工作,为未成年人健康成长保驾护航。

    (文:张丹  图:张丹 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速