•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    皋法青年说(第四期)

    2022-09-22  六安市中级人民法院 阅读数:1639 【字体:  【打印】 【关闭】

    导语:在院党组的亲切关怀下,六安中院自2021年8月起正式成立了青年理论学习小组,为青年干警搭建了良好的学习交流平台。为充分展示青年干警学习成果,营造浓厚的机关学习氛围,六安中院官网网站和微信公众号开设“皋法青年说”专栏,将常态化登载青年理论学习小组成员优秀学习心得、调研报告等文章,激励全院青年干警在学思践悟中不断成长。

    《习近平谈治国理政》

    第四卷学习心得选编(一)

    何为“人民至上”?如何坚持“人民至上”?

    市法院青年理论学习小组第一组 郑怀望

    《习近平谈治国理政》第四卷的语言朴实但内容丰富、内涵深奥,在第三部分坚持人民至上一节中,总书记用朴实的语言阐述了“民心是最大的政治”“共产党就是给人民办事的”“打江山、守江山,守的是人民的心”,启迪我们何为“人民至上”、如何坚持“人民至上”。党中央提出要坚持以人民为中心的发展思想,就是要求我们始终牢记初心使命,离群众更近点,为群众多想点,替群众多干点,让群众更实惠点。作为一名新时代共产党员、一名法院的干警,我们更要以自己的行动践行人民至上。

    提高政治素养,才能站稳人民立场。人民法院首先是政治机关,作为法院干部,要毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,主动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,只有不断锤炼政治本领,才能全面把握、准确理解以人民为中心的基本内涵及核心精神,才能站稳人民立场。我们要会学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙;我们要善感悟,学习魏晶晶、刁志岭、滕启刚等政法英模的先进事迹,感悟英模的为民情怀,坚持人民至上的信念,在自己的岗位上砥砺前行;我们要常自检,对照总书记对年轻干部的要求,审视自己在很多方面仍存在的问题,是否存在开拓进取之心不强的问题,是否抱怨过组织不关照自己,工作是否心浮气躁缺乏斗争精神,这些都是党性问题,我们要时常自检自省。

    端正务实作风,才能奋力担当作为。习近平总书记说“要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线”,干工作必须要具有实事求是的精神。现代社会的信息高度发达,我们接触的信息量太多,容易产生浮躁心理。我们作为新时代的青年干部,必须要克服浮躁心理,干工作就必须要静得下心、沉得住气、迈得开步,坚决杜绝纯粹的“拿来主义”,坚持从工作实际出发,不搞作秀、不蜻蜓点水。审判管理是法院三大管理的核心,作为一名审管工作者尤其要杜绝浮躁之气,要多与审判一线法官沟通,制定各项制度必须要做充分的调研,把真实情况摸透,才能为院党组提供高质量的决策依据。

    增强斗争精神,才能持续攻坚克难。习近平总书记强调“党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福”。我们是公务员,就要时刻牢记“公务”是什么。法院是社会公平正义的最后一道防线,作为一名法院干警,我们就必须要增强斗争精神和斗争本领,守住这“最后一道防线”。当前法院受理案件日益增多,群众法治意识不断提高,人民的司法需求不断提升。在面对日益增加的司法需求时,我们决不能有畏难情绪,特别是面对重大疑难复杂案件和重要司法制度、政策的贯彻落实时,更要勇于担当起来。干事担事是干部的职责所在和价值所在,作为年轻干部,我们要明白敢作为、善作为才是个人进步的坚实基础,斗争精神不强,防线就易坍塌。

    前段时间市中院举办“荣誉天平纪念章”颁发仪式,向在法院工作满30年的老同志们颁发荣誉天平纪念章。在向他们致以崇高敬意的同时,我也甚为感慨。为了国家的法治事业,前辈们忠诚坚守、无私奉献30多年,并仍在岗位上发光发热。作为青年干警,我们生逢伟大时代,必须争当时代新人,一定接过法治事业接力棒,竭尽全力在新时代新征程上跑出“好成绩”。

    强化责任担当 筑牢初心使命

    市法院青年理论学习小组第二组 卜安宁

    通过学习《习近平谈治国理政》第四卷,我深刻感悟到中国共产党和中国人民过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的秘诀所在,正如习近平总书记强调:“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他政党的根本标志。”我们作为新时代的青年,是实现中华民族伟大复兴中国梦的先锋力量,更应当主动对标对表习近平总书记的人民情怀,不断强化责任担当,筑牢初心使命,更应当主动做到知行合一,不断坚持学中干、思中行、做中悟,做到心中有数、脚下有力、手上有为,为六安绿色振兴赶超发展贡献一份力量。

    一要以“学”字为先,勤奋学习是成事之基。正所谓“手上有本领,才能展作为”,要想解决好群众急难愁盼的问题,必须要不断提升本领。我们青年干警正处在长才干、强本领的黄金期,要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫。要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。面对纷繁复杂的案件事实,既要不断锤炼“火眼金睛”的本领,查清案件事实、准确适用法律,又要不断锤炼细心耐心,做到裁判文书说理充分、词句准确无误。在学习上既要“高得上去”,反复精读法律规定及司法解释原文,掌握立法宗旨;又要“低得下来”,落细落小落实,从案件事实出发,准确适用法律规定,在上下结合中做到学深悟透,学以致用、学以力行,用“金刚钻”践行以人民为中心的司法理念。

    二要以“干”字为重,干事创业是人生追求。作为一名法院干警,定纷止争是职业的基本要求,公平正义是职业的价值追求。我们青年干警要擦亮实干底色,强化对标意识,消除自满思想,要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以最饱满的精神状态参与每一次庭审;要始终保持埋头苦干、真抓实干的工作作风,以扎实的工作作风让当事人感受到司法公正,增强人民群众对人民法院的司法信任;要始终保持夙夜在公、念兹在兹的专注精神,抽茧剥丝般查明案件事实,准确理解司法要旨;要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,一步一个脚印把司法为民、公正司法做细做实,真正贯彻好以人民为中心的发展思想。

    三要以“担”字为尺,担当负重是永恒课题。比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。面对人民群众的司法需求,面对人民群众的急难愁盼民生大小事,面对人民群众的纠纷矛盾,我们青年人要敢于担当、负重前行,要在莫衷一是时定纷止争,真正将矛盾化解,将公平正义贯彻到人民群众心中;要在风险挑战面前挺身而出,碰到法律适用不明确、事实存疑的案件要主动担当,将问题看成锤炼,真正替人民群众解决问题;要在杂言噪音的干扰中勇往直前,对干预案件、打探说情要直言拒绝,严格执行“三个规定”要求,让人民群众信任法律、信任法官、信任法院,实现人民法院为人民的价值目标。

    四要以“民”字为本,人民群众利益是最高准则。我们青年人要树立司法为民的公正情怀,在查清案件事实中追求人民群众利益至上;要以民评民说为标准,在案件审理中考虑社会影响、社会效果,通过司法裁判的公信力,提升人民群众的司法获得感;要以民心民力为依靠,公平公正的审理每一起案件,在裁判文书中释法说理、阐明利害,让人民群众感受到司法公正,提升人民群众的司法归属感。人民群众才是真正的英雄,民心才是最大的政治,我们青年人要始终坚定人民立场,坚守人民情怀,让审判效果更有厚度,让案件判决更有温度,以感恩之心服务人民群众,做服务群众的“贴心人”。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速