•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    皋法青年说(第五期)

    2022-09-26  六安市中级人民法院 阅读数:1542 【字体:  【打印】 【关闭】

    导语:在院党组的亲切关怀下,六安中院自2021年8月起正式成立了青年理论学习小组,为青年干警搭建了良好的学习交流平台。为充分展示青年干警学习成果,营造浓厚的机关学习氛围,六安中院官网网站和微信公众号开设“皋法青年说”专栏,将常态化登载青年理论学习小组成员优秀学习心得、调研报告等文章,激励全院青年干警在学思践悟中不断成长。

    《习近平谈治国理政》

    第四卷学习心得选编(二)

    做为民服务的有心人

    青年理论学习小组第二组 陈洋洋

    学好用好《习近平谈治国理政》第四卷是当前极为重要的政治任务,我在学习的过程中,深刻感受到了总书记的人民情怀,进一步加深了对人民至上的认识。中国共产党的根基在人民、血脉在人民,作为新时代的法院干警,如何在自己的岗位上践行“以人民为中心”,是我们必须首先要答好的题目。要想交出高分答卷,必须用情、用心、用力,争做为民服务的有心人。

    一、坚持不忘初心,在理想信念上扣好扣子

    理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,就会得“软骨病”,而有些党员干部,之所以违法违纪,身陷囹圄,就是因为丧失了理念信念,忘记了“我是谁,为了谁”。我们青年干警处于工作事业的起步阶段,一定要牢记总书记的嘱托,在一开始就扣好理想信念的扣子。首先要强化理论学习,用理论上的清醒促进政治上的坚定,不断锤炼党性修养,始终做到对党忠诚、对人民忠诚;要胸怀“国之大者”,时刻关注党中央在关心什么,人民群众需要什么、期盼什么,牢记党的根基在人民,事业的根基在人民;要厚植为民情怀,坚定司法为民初心,厚植为民情怀,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为毕生的追求。

    二、坚持服务用心,在履职尽责上担重担子

    空谈误国,实干兴邦。作为年轻干部,我们必须要保持“空杯心态”,常思本领恐慌,以业务本领立足,当前省、市和我院上下都在开展作风建设系列活动,目的就是要让党员干部树牢实干作风,摒弃工作漂浮,以钻研业务知识推进为民服务向实中走;要提升业务能力,“没有金刚钻,怎揽瓷器活”,作为政工部门的新人,我必须迅速学习业务知识、熟悉政策,不管是人事管理、队伍建设还是组织政策、日常考勤、休假、保险等事宜,都要认真学习,做到细心用心,从“新手”尽快“上手”,从“老手”争做“高手”,努力成为业务上的“行家里手”;要敢于担当作为,作为法院干警,必须坚守公平正义,发挥法律专业专长,全力担当作为,依法履职尽责,敢于对违法犯罪行为“亮剑”,不向黑恶势力低头,用实际行动擦亮正义的天平,为平安六安法治六安建设贡献自己的一份力量。

    三、坚持为民真心,在改进作风上善钉钉子

    作风建设永远在路上,为民服务,也来不得半点虚情假意。我们必须以务实作风立身,更好践行司法为民。一是干好本职工作,作为政治部的新成员,必须要立足自身岗位,做好考勤、组织人事、关工委、老干部等业务工作,服务好全院干警,用心做好每一件事。二是持续转变作风,结合全市“以案为戒”警示教育,认真查摆自身作风问题,及时对标对表,做到立行立改。工作要积极主动,谨记“好记性不如烂笔头”,做到脑勤、手勤、眼勤、腿勤,从细处着眼,于实处着手,力争“事交我办请放心、文经我手无差错”;三是真心为民服务,作为政治部的一员,我们直接为群众服务的机会不多,但我始终认为,只要我们服务好院里的广大干警,通过每一位干警去服务广大群众和案件当事人,这也是为民服务和司法为民。

    时代呼唤担当,奋斗成就未来。我们生逢盛世,即将迎来党的二十大,在新时代必须要有新作为。作为法院干警,必须学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷,牢记人民至上,坚持司法为民、公正司法,以实字当头、干字为先,在思想上常扣扣子、肩膀上敢担担子、工作上善钉钉子,为六安法院各项事业的高质量发展锲而不舍、久久为功,以一流的工作业绩向党的二十大献礼!

    做讲政治的青年干警

    青年理论学习小组第三组蔡金贺

    近日,我对《习近平谈治国理政》第四卷进行了认真的学习, “党是领导一切的”是贯穿《习近平谈治国理政》第四卷的一条红线。总书记曾说,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!三个“不负”,是总书记对新时代中国青年提出的要求,更是一份沉甸甸的嘱托。

    当代法院的青年干警,是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,我们更应肩负重任。回望近年来我国取得的全方位、开创性成就,根本在于有习近平总书记为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇。党的历史也已经证明,只有突出党的政治建设,全党与党中央保持高度一致,才能战胜各种艰难困苦,取得一个个新的伟大胜利。讲政治已经成为了我们党的优良传统,也是每一位青年干警的必备素养。青年干警讲政治,就应当是实际的、具体的,努力把讲政治的要求贯穿于日常工作的各方面、全过程。

    一要讲忠诚。坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,始终坚持党对人民法院的绝对领导,把所学理论切实转化为“永远听党话”“始终跟党走”的自觉行动,忠诚于党、忠诚于人民,把工作当事业做、把事业当成学问做,积极回应人民群众对公平正义的新要求新期待。

    二要增本领。把批评当财富,自觉加强政治历练。学会协调好各个方面、各项工作的关系,既要精于自己的业务,完成点上的任务,也要善于把握面上的工作,增强统筹意识,不断提升从大局出发想问题看事情的能力,学会“双手弹钢琴”,做到政治理论学习和业务能力提升两手抓、两促进,使自己的政治能力与担任的工作职责相匹配,以“政治三力”的提升促进审判工作“三个效果”的统一。

    三要敢担当。青年干警就要勇于斗争、敢于说不、善于说行。保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,敢于做先锋,而不能做过客、当看客,以紧抓、快办的效率完成各项工作任务。在关键时刻,要旗帜鲜明、理直气壮地同错误思想、行为作斗争,绝不能置若罔闻、听之任之,甚至随声附和,真正做到关键时刻敢于“亮剑”,豁得出去、顶的上来

    四要守规矩。年轻干警的成长中,诱惑无时不在,为此我们更要把握住政治底线,不越政治红线。遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响。始终遵守党内政治纪律,做政治上的明白人,以更加健康向上的精神风貌,更加扎实全面的能力,立大志、明大德、成大才、担大任,把最美好的青春奉献给最挚爱的司法事业,为党徽、法徽增光添彩。


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速