•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    2011年全市法院院长会议召开

    2011-01-30  六安市中级人民法院 阅读数:2301 【字体:  【打印】 【关闭】

      1月28日,全市法院院长会议在皖西宾馆召开。市委常委、政法委书记田淮武、市人大常委会副主任张宗华、市政协副主席章立奇应邀出席会议,田淮武书记作重要讲话。市法院全体党组成员、中层干部、副处级以上审判员,各县、区法院领导班子成员、立案庭庭长、研究室主任、人民法庭庭长参加会议,时代院长作重要讲话。市法院特邀监督员列席会议。
      会议的主要任务是,传达贯彻党委和上级法院召开的一系列会议精神,认真总结过去一年全市法院工作,表彰全市法院先进集体、先进个人,研究部署今年全市法院主要工作任务,进一步认清形势,把握机遇,应对挑战,深化"社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法"三项重点工作,为我市"十二五"开好局、起好步,实现"全面转型、跨越崛起、强市富民"作出新的更大贡献。会议对全市法院2011年开展"审判管理年"活动作了专项部署,制订了《全市法院五年文化建设规划纲要》。各县、区法院进行了交流发言。
      田淮武书记在讲话中指出,过去一年全市法院围绕"社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法"三项重点工作,牢固树立"党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上"指导思想,积极践行"为大局服务、为人民司法"工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作实现了新突破。
      田淮武书记强调,今年是国家"十二五"规划的开局之年,也是建党90周年。做好今年工作,责任更加重大,任务更显艰巨。作为维护社会和谐稳定的一支重要力量,人民法院在依法惩治犯罪、服务经济社会发展、保障人民群众合法权益等方面发挥着不可替代的重要作用。贯彻落实全国、全省、全市政法工作会议和市委二届十六次全会精神,深化三项重点工作,推动人民法院工作全面进步,一要强化责任意识,切实维护社会和谐稳定。二要强化能动意识,切实提升社会管理水平。三要强化宗旨意识,切实保障社会公平正义。四要进一步加强队伍建设,扎实开展主题教育实践活动。
      时代院长在讲话中从六个方面回顾了2010年全市法院的主要工作。一是坚持能动司法,服务发展成效明显;二是坚持为民司法,保障民生更加务实;三是坚持和谐司法,维护稳定力度加大;四是加强机制建设,审判质效逐步提高;五是加强队伍建设,司法能力不断增强;六是加强系统建设,基层基础紧抓不放。
      时代院长指出,今年全市法院服务大局、保障民生、维护稳定、促进和谐的任务艰巨、责任重大。一要充分认清形势,深化思想教育。充分认识新形势下法院工作面临的机遇和挑战,充分把握全市经济社会发展的大局,充分明确今年法院工作的主要部署,充分解决全市法院存在的问题和困难。二要围绕发展主线,深化能动司法。坚持主动服务、积极作为,研究制定为"十二五"规划实施提供司法服务的指导性意见,指导审判工作找准结合点,把握着力点,依法为我市经济转型发展、创新发展、赶超发展、开放发展提供优质高效服务;坚持打防并举、宽严相济,依法为"把六安建设成为全省最稳定的市之一"提供优质高效服务;坚持调解优先、调判结合,依法为建设和谐六安提供优质高效服务。三要坚持以人为本,深化为民服务。规范完善诉讼服务中心和站点建设,满足人民群众日益增长的司法需求;认真审理事关民生的各类案件,维护人民群众合法权益;强力推进执行难问题解决,更加注重执行效果;下更大力气做好涉诉信访工作,推动涉诉信访积案彻底清理,减少和预防新的涉诉信访案件发生。四要创新工作机制,深化审判管理。以制度建设为关键,健全管理规范;以改革创新为动力,完善管理体系;以专项活动为平台,增强管理能力;以信息技术为依托,提升管理水平。五要落实主题教育,深化队伍建设。大力加强法院党的建设、思想作风建设、司法能力建设、反腐倡廉建设和法院文化建设,着力培养造就一支政治可靠、业务过硬、办案公正、作风清廉的法官队伍,忠于职守、乐于奉献、精于技能、严于律己的审判辅助队伍,热爱本职、勤勉实干、热情服务、克己奉公的综合后勤保障队伍。六要突出固本强基,深化基层工作。突出抓好基层队伍,突出加强监督指导,突出完善基础设施,突出做好司法宣传。要抓思想认识、抓重点难点、抓具体细节、抓制度规范、抓典型示范、抓超前进度,推动各项工作落实。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速