六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 专题活动 >> “两学一做”学习教育

    霍邱县法院:周集法庭多层次开展“两学一做”活动 规范提升审判工作

    2016-08-26  六安市中级人民法院 阅读数:11749 【字体:  【打印】 【关闭】

        "两学一做"基础在"学",关键在"做"。霍邱县周集人民法庭在"两学一做"活动中,坚持以发掘问题为导向,在学习党章和系列讲话的基础上,抓好对不严不实问题的整改,以扎扎实实地"做"为核心,多层次多角度,努力完成市中院提出的"规范提升年"工作目标。
        首先是规范硬件设施。该庭按照市中院统一部署,制定了法庭基础设施改造方案,改造后,法庭将设置专门的诉讼服务站、全监控调解室、代表委员工作站、律师工作室、廉政文化室、文体活动室等,做到小而全,为法庭工作全面开展奠定物资基础。
        其次是规范司法服务。法庭工作人员全部着装带证上岗,与当事人交谈时,姿态端庄、不卑不亢,使用规范语言。在庭里公众区域,设置咨询区、休息区、自助立案区、读报区等,安装有饮水机、手机充电器、电视机、药品急救箱等便民服务设施。
        再次是规范审判工作。在分配案件时,按照精细化的原则,对庭里法官的办案范围进行区分,积极引导优秀法官成为专业法官。目前,诉调对接、小额速裁等新型案件在该庭均有专人办理,办案效率显著提高;诉前调解已基本成为固定程序,该庭安排两名人民陪审员专门办理诉前调解工作,1-7月诉前调解结案达29件;在送达方式上,探索电话送达、邮件送达等新型送达方式与传统的上门送达方式相结合,繁简分流。将上门送达与法律宣传、案件调解相结合,使部分案件在送达时即能收到调解结案的效果,为多元化解矛盾纠纷注入了新的内容;建立了辖区代表委员通讯录,与代表委员建立经常性、较为固定的联系模式,使代表委员参与法庭案件调解工作常态化;在办案中,对每次走访当事人的情况均填写案情记录入卷,对案件审理执行过程中的音视频资料均刻录光盘入卷,做到办案过程全程留痕。

    (作者:刘祥 编辑:白云雷)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计