六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 庭审和裁判文书“两评查”

    全市法院加强司法能力建设开展庭审评查和裁判文书评查活动的 实施方案

    2012-08-06  六安市中级人民法院 阅读数:3434 【字体:  【打印】 【关闭】

     为扎实开展全员岗位大培训,着力提升干警基本实务技能,根据省高院《关于印发〈全省法院加强司法能力建设开展庭审评查和裁判文书评查活动的实施意见〉的通知》要求,结合我市法院实际,现就全市法院加强司法能力建设、开展庭审评查和裁判文书评查活动(以下简称"两评查"活动)制定实施方案如下:
        一、指导思想和基本原则
        加强司法能力建设,开展全员岗位大培训,要始终坚持"三个至上"工作指导思想,紧扣"为大局服务,为人民司法"工作主题,紧密结合"人民法官为人民"主题实践活动和政法干警核心价值观教育实践活动,以开展"两评查"活动为重要载体,以提升司法能力和审判质量为主要抓手,本着"干什么练什么、缺什么补什么"的原则,立足岗位职责,紧贴审判实际,通过庭审评查和裁判文书评查,找差距、练技能、补短板、求实效,进一步创新工作机制和方式方法,进一步提高庭审规范化水平,进一步提高裁判文书质量,进一步提高干警审判业务能力,为提升司法公信、维护司法权威奠定坚实基础。
        二、目标任务
        要围绕"紧贴执法办案,解决突出问题,强化队伍素质,提升审判质量,维护司法公信,践行司法为民"的目标任务,深入评查,发现问题,分析原因,切实整改,有效治理庭审行为不规范、裁判文书有瑕疵等问题;要依托"两评查"活动推进全员岗位大培训,拓展岗位培训范围,促进法院队伍素质的全面提升;要将开展"两评查"活动与审判公开有机结合,树立干警政治坚定、业务过硬、作风严谨的良好形象。
        三、方法步骤
        "两评查"活动从今年4月开始,到12月底基本完成。分为四个阶段进行:
        (一)学习动员阶段(4月-5月)
        组织干警认真学习《中华人民共和国人民法院法庭规则》、《法官行为规范》、《人民法院文明用语基本规范》、《人民法院制服管理办法(试行)》、《人民法院法槌使用规定(试行)》、《最高人民法院关于进一步提高裁判文书质量的通知》、省高院《裁判文书制作规范(试行)》及本次"两评查"活动的有关文件,进一步熟悉庭审规则和裁判文书制作规范,统一思想,提高认识,进一步增强参与活动的主动性、积极性、有效性。
        各县、区人民法院要根据省高院《全省法院加强司法能力建设开展庭审评查和裁判文书评查活动的实施意见》要求,结合本地实际,制定具体实施方案,细化目标任务,明确方法步骤和组织方式,安排好阶段性工作和完成时间节点,确保活动扎实有效开展。
        (二)实施评查阶段(6月-10月)
        1、评查范围。庭审评查范围为"实施评查"阶段开庭审理的案件。裁判文书评查范围为2011年以来结案并生效的裁判文书。当事人已申请再审案件的裁判文书,以及管辖权异议、撤诉、减刑假释等程序性裁判文书不纳入评查范围。
        2、评查标准。评查标准执行最高人民法院庭审和裁判文书评查指导标准以及省高院实施细则。各县、区法院可以在上述指导标准和实施细则的基础上,结合本地实际,制定进一步细化的评查标准。
        3、评查方式。评查采取互查、重点查、自查、条线查、开放查等方式进行。
        (1)庭审评查
        互查。各审判庭、人民法庭至少要确定1件案件为庭审互查对象。其中市法院三个民事审判庭按照民一查民二、民二查民三、民三查民一的方式进行,两个刑事审判庭互查,行政庭和审监庭互查,可邀请"两评查"活动领导组成员参与评查。基层法院各审判庭和人民法庭的互查由各法院自行确定。互查活动要确保审判庭和法庭的每位法官参与,互相交流借鉴,以达到取长补短,共同提高的目的。互查中要严格对照评查标准进行评查,形成评查结果报"两评查"活动办公室。
        重点查。由审判管理办公室统一组织。各审判庭和人民法庭要确定的1个示范观摩庭报审管办。审管办组织由院领导、庭长参加的评审组,进行重点评查,并根据情况邀请人大代表、政协委员、执法执纪监督员等参与评查,作为开放查的方式。每次庭审评查结束后,评查组应客观公正地对庭审活动进行量化打分,并将评查意见反馈给相关部门和人员。
        自查。自查由各审判庭、人民法庭自行组织。可以由各庭组织人员集中自查,也可以采取合议庭之间互查、法官与法官之间互查等方式。自查要依照标准评分,做好并留存相关记录。自查结束后,要认真总结,并将自查情况报告"两评查"活动领导组。
        以上三项庭审评查的案件数不得低于"实施评查"阶段开庭案件总数的5%,审判庭和人民法庭的每位法官至少要接受1次庭审评查。
        条线查。由市法院民事、刑事、行政、审监等业务庭具体组织实施对基层法院各条线案件庭审的对口评查。其中,民事案件庭审评查由民一、民二、民三庭共同负责,民一庭牵头组织,刑事案件庭审评查由刑一、刑二庭共同负责,刑一庭牵头组织,行政案件庭审评查由行政庭负责,再审案件庭审评查由审监庭负责。条线查采取抽查方式,各条线的抽查数量为每个基层法院至少1件,同时各条线要确定至少1个庭审,邀请该县、区的人大代表、政协委员、执法执纪监督员等参与评查,作为开放查的方式。条线查结束后,各条线要进行总结、通报和评选。各基层法院要配合市法院相关业务庭开展评查活动。
        重点查和条线查的案件庭审要进行同步录音录像,其他拟申报优秀庭审的自查及互查庭审也应同步录音录像。现场观摩庭审有困难的,也可采取观看庭审录音录像的方式进行评查。
        (2)裁判文书评查
        重点查。各审判庭、人民法庭的每位法官要自荐1篇2011年以来生效的裁判文书,参加优秀裁判文书评查。其中,市法院各审判庭于2012年9月30日前报送审管办,由审管办评选优秀裁判文书;各基层法院的裁判文书评选应于9月15日前结束,并于9月30日前选送8篇裁判文书一式十五份报市法院法院审管办,参加全市基层法院优秀裁判文书评比。在开展裁判文书重点查的过程中,邀请人大代表、政协委员、执法执纪监督员等参与评查,作为开放查的方式,主动接受外部监督。
        结合案件质量评查工作进行裁判文书评查。要结合实施评查阶段的案件质量评查工作,对报评案件的裁判文书进行全面评查,依据省高院的评查标准,逐篇计分,并对裁判文书质量作专项通报。
        自查。各审判庭参照庭审评查的自查方式认真开展裁判文书的自查活动,做好评分和记录工作。自查结束后,要认真总结,将自查情况报"两评查"活动领导组。
        以上三项裁判文书评查的总数不得低于2011年以来结案并生效的裁判文书总数的5%,每位法官接受评查的裁判文书不得少于2篇。
        条线查。条线查采取抽查的方式,组织分工与庭审评查中条线查的要求一致。其中,各条线在每个基层法院抽查的裁判文书不少于3份。条线查结束后,各条线要对评查结果进行总结、通报和评选。
        市法院将适时组织若干个巡查组,对各县、区人民法院开展"两评查"活动情况进行巡查。
        (三)整改提高阶段(11月)
        通过开展"两评查"活动,认真查找司法能力的薄弱环节、找准审判质量存在的问题,及时制定整改措施,认真加以整改。对个案具体问题要边评查,边整改;对突出问题按轻重缓急和难易程度,提出整改落实的措施和时限要求,督促整改;对共性问题和薄弱环节,要着眼长远,通过完善制度,规范管理,形成整改的长效机制。通过整改,不断提高司法能力和司法水平。
        (四)总结表彰阶段(12月)
        各县、区人民法院及市法院相关部门要对"两评查"活动各个阶段情况进行认真总结,市法院将结合省高院召开的全省法院"两评查"活动总结表彰工作,认真组织推荐评选活动。各县、区人民法院要及时总结、上报"两评查"活动的开展情况,积极做好表彰奖励的申报工作。
        四、组织领导
        (一)加强领导,精心组织
        市法院成立"两评查"活动领导小组,具体组织实施全市法院"两评查"活动。各县、区人民法院也要成立相应组织,具体组织落实"两评查"工作。各审判庭、人民法庭要认真分析审判工作形势,做好思想发动,引导广大干警充分认识开展"两评查"活动的重要意义,积极参加到活动中来,防止和克服认为"开展评查影响审判工作"等模糊认识,防止和克服因审判任务繁重可能产生的消极甚至抵触情绪。要采取多种形式激发干警参与热情,切实把"两评查"活动抓紧抓好。
        (二)立足岗位,紧贴审判
        开展"两评查"要从执法办案实际需要出发,紧密结合日常审判工作,有针对性地强化业务技能训练,把履行岗位职责与提升司法能力有机统一起来,不能把评查工作搞得过于繁琐,以免影响审判工作正常进行。
        (三)全员参与,突出重点
        "两评查"活动是全员岗位大培训的重要项目,要坚持"全员参与"的原则。审判庭的审判人员人人都要参与进来,接受评查,人人都要在评查中得到训练和提高。各审判庭庭长,要以身作则、带头参与,既要带头开示范庭接受观摩,发挥示范引领作用;又要带头进行评查点评,发挥指导督促作用。审判庭的每位法官既要自觉接受评查,又要积极参与对其他法官的评查,取长补短,共同提高。
        (四)统筹谋划,注重实效
        组织开展"两评查"活动,评查只是方法和手段,目的在于培训法官审判技能、提高审判工作水平,要把着力点放在查找司法能力的薄弱环节、找准审判质量存在的问题上,放在强化审判技能训练、推进司法能力建设上。无论是庭审评查还是裁判文书评查,都要既充分肯定优点,又明确指出缺点,让法官清楚不足是什么、差距在哪里,对自身的薄弱环节心中有数,找准今后的努力方向,确保评查活动对促进审判工作有实效。
        (五)接受监督,做好宣传
        在邀请人大代表、政协委员、执法执纪监督员等参与评查过程中,可以根据案件类型和特点,主动联系机关、学校、人民团体等有关单位,组织群众旁听庭审,评议裁判文书,进行群众满意度测评,听取意见建议,增强评查活动的透明度,自觉接受监督。也可以通过邀请媒体记者集中采访、裁判文书上网、网络或电视直播庭审等形式,宣传有典型意义的优秀裁判文书、有示范效果的优秀庭审,大力宣传先进典型,营造良好的舆论氛围。

       六安市中级人民法院 
    二〇一二年五月十二日

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计