六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 庭审和裁判文书“两评查”

    市法院“两评查”庭审重点查有声有色

    2012-07-27  六安市中级人民法院 阅读数:2428 【字体:  【打印】 【关闭】

        7月20日上午,我院公开开庭审理一起跨省巨额盗窃案,邀请市人大、市政协、市委政法委有关部门领导和部分市人大代表、政协委员、市法院特邀监督员旁听,与我院审委会委员一同观摩评查;同时利用六安新闻网首次对我院庭审进行图文直播,助推"两评查"活动有声有色。案件当庭作出了一审判决。
        庭审后,我院审委会委员与应邀旁听人士召开座谈会,对此案的审理、定罪、量刑等问题进行阐释、说明,并征求各方意见。应邀人员认为,对庭审实行开放评查,是法院自觉接受外部监督的有效措施,既增强审判工作透明度、扩大审判工作影响力,又有利于培养公众尊重法律、遵守法律的意识。在对庭审程序、效果给予充分肯定的同时,应邀人员就庭审用语以及宣传报道等问题提出了意见和建议,院审委会委员也对庭审情况进行评分并提出了具体意见和建议。
        针对意见和建议,院领导表示将从四个方面进行改进:一是进一步规范审判人员庭审用语,尽量使用普通话;二是进一步扩大邀请旁听庭审人员范围,让更多的社会人员参与其中,提高审判透明度;三是进一步加大宣传力度,尤其是要加大对庭审直播典型案例的宣传报道,以达到伸张公平正义、净化社会风气的良好效果;四是举一反三,创新社会人员参与庭审平台,拓宽群众反馈意见途径,深入评查,切实整改,提升审判质量,将"两评查"活动落到实处。

    (作者:周斌 编辑:潘攀)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计