六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 庭审和裁判文书“两评查”

    金寨县法院 “两评查”注重“六个结合”

    2012-09-13  六安市中级人民法院 阅读数:2470 【字体:  【打印】 【关闭】

        为切实提升庭审驾驭和裁判文书制作能力,金寨县法院在开展"两评查"活动中,注重"六个结合",突出自身特色,确保活动效果。
        庭室自查与重点查相结合。先由各庭自查,再由评查组根据各审判业务庭和基层法庭的开庭申报情况确定重点评查对象。各庭提前一周申报,评查组成员到庭评查,当场评分,同时进行现场录像或者网络图文直播。截止目前,各庭室已开展自查活动27次,每个庭室开展自查活动3次以上,共重点评查了9次庭审,进行了一次庭审网络直播,自查裁判文书50余份,每个庭室平均达5 份以上,超额完成实施方案规定的数量。
        重点查与开放查相结合。对重点评查的庭审,庭前政治处邀请人大代表、政协委员、人民陪审员和执法执纪监督员等到庭观摩,为扩大开放查范围,部分庭审还邀请政法委领导、检察机关和党校青年干部培训班的学员到庭旁听,并在庭审后征求意见、建议。自6月份以来,法院重点评查9个案件,142人次参与,被评查的一线法官达85%。
        "两评查"与司法公开相结合。通过网上庭审直播的形式,扩大司法公开的受众范围,让庭审走进千家万户,使群众在观看庭审中接受法制教育,提升法制意识。邀请人大代表、政协委员和社会群众旁听庭审,在实现司法公开的同时保障庭审监督。
        庭审评查与作风纪律效能检查相结合。将监察室负责人列为评查组成员,结合"两评查"活动,对庭审的作风、纪律、效能建设进行督查,记录入卷,提高法官和书记员的庭审纪律作风。"两评查"活动与工作指导及业务培训相结合。依据评查情况,进行梳理分析,总结成功经验,查找薄弱环节,提出普遍存在的问题,形成书面总结下发到各业务庭,对审判工作进行指导。组织优秀庭审、优秀裁判文书制作的法官,在全院大会上进行经验介绍,讲授庭审艺术和文书制作心得体会。结合庭审评查座谈,实行"以会代训"方式,做好陪审工作业务培训,切实提高陪审员的陪审能力和水平。根据陪审员的分布情况,采取就近原则,结合庭审评查对陪审员进行全员轮训。
        "两评查"与绩效考核相结合。将"两评查"纳入岗责考评范围,对"重点查"的庭审和裁判文书情况进行通报,并将评查结果作为评先评优的依据,还对"重点查"的优胜者另外实行奖励。

    (作者:张传清   编辑:胡世全)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计