六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 庭审和裁判文书“两评查”

    我市法院“两评查”工作取得阶段性成果

    2012-11-13  六安市中级人民法院 阅读数:2451 【字体:  【打印】 【关闭】

        全省法院"两评查"工作推进会后,我市两级法院加快推进"两评查"工作。截止10月底,两级法院共评审庭审731起,占同期庭审的19.1%,评查裁判文书3821份,占2011年至今的生效裁判(不含调解和程序性裁定案件)数的22.5%,远超上级法院规定的5%的评查比例。
        领导示范,重点突出。两级法院领导纷纷披上法袍,走上法台,开示范庭,接受法院干警和社会各界人士的评查。市法院"两评查"活动领导小组组长、副院长魏卫亲自担任审判长,主持对一起跨国拐卖女案的庭审并当庭宣判,良好的庭审效果赢得了包括人大代表、政协委员在内的评查人员的高度评价,为全市法院树立了标杆。金寨县法院徐波院长、金安区法院张宜敏副院长、舒城县法院盛玉琴副院长也亲自担任审判长,接受中院和其他基层法院及人大代表、政协委员的评查。为推动"人人参与,人人达标"目标实现,市法院以青年法官为重点,要求每位从事审判工作不满三年的青年法官,都要担任主审法官接受至少一次有较大范围人员参与的庭审评查和至少三份裁判文书的评查。
        开放评查,广泛参与。邀请政法委、人大内司委、政协社法委、司法局等部门的领导以及人大代表、政协委员、执法执纪监督员、人民陪审员、基层组织代表参加评查。裕安区法院将示范庭开进了大学校园,组织皖西学院政法系的200多名师生旁听并评议庭审。目前,结合重点查和条线查等进行开放查66起,受邀旁听参与评查人员739人。5个法院的5起庭审通过六安新闻网进行了庭审网络直播。金安区法院的一起庭审被制作成专题节目在六安电视台播放。
        上下联动,注重结合。市法院分刑事、民事、行政和再审四个条线分别成立了考评小组,不仅市法院相关部门负责人积极参加,还吸收了基层法院相关业务庭的负责人参加,提高了评查的公信度和影响力,强化了各个基层法院之间的交流与学习。目前市法院各条线考评小组已经对基层法院的18起庭审、82份裁判文书进行了评查,对相关情况进行了通报。将"两评查"与案件质量评查、审务督察、作风纪律效能检查、工作指导、业务培训、岗位练兵等常规工作相结合,让"两评查"活动深入了工作实践,取得了扎实效果。

    (作者:周斌 编辑:胡世全)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计