六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文学作品

    《中华人民共和国婚姻法》普法诗歌

    2017-01-05  六安市中级人民法院 阅读数:12685 【字体:  【打印】 【关闭】

        总则:婚姻家庭有规定,我国法律来调整。一夫一妻自由婚,男女权利都平等。妇女儿童和老人,合法权益保护稳。大国人口需稳定,孩子按照计划生。禁止包办与买卖,干涉自由也不行。索取财物要退还,禁止同居或重婚。家庭暴力要禁止,虐待遗弃也不允。夫妻忠实互尊重,敬老爱幼讲文明。
        结婚:结婚双方要自愿,强迫干涉都不允。女过二十男廿二,鼓励青年爱晚婚。直系血亲三代旁,难治疾病不准婚。结婚登记双方到,符合条件就发证。有证夫妻才合法,无证应当要补领。女人嫁男男嫁女,夫妻双方可约定。已婚重婚有亲近,患有疾病仍结婚;没有治愈未到龄,这些都是无效婚。协迫婚姻可撤销,一年之内要说清。婚姻无效或撤销,无过财产不受损。
        家庭关系:夫妻双方权平等,各人使用自己名。工作学习交朋友,限制干涉都不成。双方适时要避孕,计划生育责任等。共同财产有工资,经营收益与奖金,赠与所得和继承,处理权利都平等。婚前财产一方有,医疗费用伤残金。遗嘱赠与特约定,一方专用生活品。婚前婚后有财产,双方协商可约定。债务约定他人知,谁欠债务谁还清。夫妻互相要扶养,及时给付抚养金。子女父母都要养,不害儿童不弃婴。子女姓氏可随父,愿意也能随母亲。监护子女父母事,损害他人担责任。夫妻遗产互继承,父母子女亦同等,非婚子女同已婚,危害歧视当弃摒。非婚父母若不养,有关费用不可省。合法收养要保护,继父子女也平等。无论祖孙外祖孙,能尽责任尽责任。兄姐代父养弟妹,弟妹养兄似孝亲。父母再婚不阻挠,还是要给赡养金。
        离婚:双方自愿登记离,没有纠纷可发证。一方要离求调解,或者诉讼上法庭。感情破裂调无效,应当判决准离婚。重婚或与他人居,暴力虐待一家人,赌博吸毒习不改,感情不和两年分,其他夫妻破裂情,被告失踪准离婚。军人配偶求离婚,军人同意才办成。怀孕分娩一年内,中止妊娠六个月,除非确有必要外,男方不得提离婚。恢复婚姻要登记,非法同居不可行。哺乳子女母亲养,期外孩子法院定。抚养子女要带好,不养一方付养金。父母可以常探望,对待子女多关心。共同财产处不好,照顾孩子女方倾。夫妻财产有约定,多做家务要补清。离婚不留后遗症,共同债务共还清。一方生活有困难,对方给予帮助金。
        补救措施与法律责任:如果家庭有暴力,可以劝阻可报警。家庭成员遭遗弃,判决支付抚养金。重婚虐待或遗弃,构成犯罪追责任。离婚一方过错大,对方可得赔偿金。隐藏转移毁财产,这方财产要少分。隐藏财产发现后,一年之内再重分。判决裁定不兑现,法院强制来执行。
        附则:民族自治有变通,上级人大当批准。

    (作者:胡家栋 编辑:潘攀)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计