六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文学作品

    学习邹碧华 甘当燃灯者

    2017-01-05  六安市中级人民法院 阅读数:11815 【字体:  【打印】 【关闭】

    ------参加邹碧华先进事迹报告会有感

        我知道邹碧华去世的消息是2014年12月10日,在我加入的全国法院宣传工作qq群里有人讲上海高院副院长邹碧华去世了,年仅47岁,全国各地同事都发言表示悼念。由于当时自己并不知道他是谁,当时只觉得怪可惜的,挺年轻的一位高院院长,就这样走了。后来在微信订阅号发现有人写悼念邹碧华的文章,在微博上也发现怀念他的文章,然后开始留意他的生平与著作,知道了《要件审判九部法》这部著作,知道了他是一名学者型法官、上海司改方案操刀者,其英年早逝,确实令人扼腕叹息。
        春节后单位组织集中政治学习,由于自己请假,没能参加全国法院系统邹碧华事迹视频报告会,但是有幸看到在微信上被大量转载的邹碧华妻子所写悼念文章,感人之深令我不禁流泪。自己特佩服他那种不懈学习精神,在工作几年之后还在求学深造,攻取北大硕士博士,最终成为一名学者型法官;在工作之余,把自己的审判经验总结成册,汇编成书,与全国同仁共享。
        今日是2015年3月19日,恰邹碧华逝世百日,安徽省法官学院从上海高院请来邹碧华先进事迹报告团成员现场为参加培训的全省第八、九期预备法官作报告。当时我以为报告会只是把网上看到的一些事迹重述一遍,没想到报告团严老师会提供这么多丰富素材,告诉我们一个全方位真实的邹碧华。他出生于江西一个农村,父亲是一名优秀版画家,他一生以其父亲为傲。让我想起了大学时候我的江西同窗,他们都和邹碧华一样聪明,也相当勤奋。儿时邹碧华非常调皮,初中以后才发奋读书,并一发而不可收拾考入北大法学系,在大学期间收获了爱情,毕业后共同回到上海。课堂上我在想,如果毕业后不在竞争激烈的上海滩十年磨剑,怎么能在全国法官里脱颖而出,成为时代的楷模、全国法官的标杆?所以作为年轻人不能惧怕竞争,沧海横流方显英雄本色。当然邹碧华那样的人即使不在上海,他依然会是一名优秀的法官,因为他有着良好法律素养、低调虔诚的作风态度、不断学习钻研的进取精神。
        当为我们授课的严老师展示邹碧华书房的时候,我简直惊呆了,那简直就是书的海洋。如果能把其中一半书看完,我觉得我将是另外的我,一个脱离低级趣味的我、书生意气满腹经纶的我、大家都会刮目相看的我。邹碧华为了自己的事业可以把心爱的绘画爱好抹杀,而自己为了踢足球在大四考研的关键时刻还不忘到绿茵场上挥洒汗水,与他比就是天壤之别。他从优秀走向卓越就是靠着这种勤奋加天赋,天赋无法复制,但勤奋人人可以拥有。我应该感到忏愧,比我优秀的人还比我更努力。当我拿起鼠标上网愉悦的时候,天赋异常的别人正在挑灯苦读;当我拿起遥控器欣赏中超联赛的时候,别人还在研究钻研业务理论。
        逝者已逝,但因其精神永存,君不见其要件审判九部法已成法学名著,其思想精神激励全国同仁铿锵前行,他书写了一篇新时代法院人甘当燃灯者的不朽赞歌。碧华当不朽!

    (作者:叶剑明 编辑:郭国)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计