六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文体剪影

    丰碑永志歌先烈 拓业新程待后人——金安区法院组织干警到金寨革命烈士陵园接受教育

    2012-04-26  六安市中级人民法院 阅读数:16988 【字体:  【打印】 【关闭】

    向革命先烈敬献花篮

    "燎原星火"纪念塔下缅怀先烈

    参观红军纪念堂

    参观金寨县革命博物馆

    红军将军墓前寄托哀思

    永志洪学智将军不朽功勋

        为将"忠诚、为民、公正、廉洁"政法干警核心价值观教育实践活动引向深入,4月19日,金安区法院党组成员及中层负责人25人,前往革命老区金寨县革命烈士陵园参观学习,接受革命传统教育。
        金寨县革命烈士陵园位于县城梅山史河西侧西山上,于60年代初兴建,后陆续扩建至今,形成了以革命烈士塔为中心,融塔、馆、堂、墓、园为一体、具有山区特点的大型烈士陵园,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位和爱国主义教育基地。
        下午3时许,在金寨县法院党组成员、副院长冯克钧等一行4人的热心引领下,金安区法院干警身着春秋制服,整齐列队,首先来到了陵园中央的烈士纪念塔凭吊先烈。纪念塔坐北向南,高24米,正面镌刻着刘伯承元帅亲笔题写的"燎原星火"四个镀金大字。踏上象征着金寨走出的59位开国将军的59个台阶,干警们徐步来到塔前,4名干警代表怀着无比崇敬的心情敬献花篮,金安区法院党组书记、院长杨理上前整理花篮飘带后,带领干警三鞠躬、默哀追思革命先烈,并发表了简短讲话。
        杨院长指出,举行这次活动,就是要通过缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习革命先烈的革命精神,深入推进政法干警核心价值观教育活动和党的纯洁性教育活动向纵深开展,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的法官队伍。要求大家牢记法官神圣使命,在今后的工作中以强烈的使命感和责任感做好本职工作,以实际行动告慰革命先烈,为建设富裕、生态、人文、平安、和谐金安做出积极贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
        接着,大家依次参观了洪学智将军纪念碑、红军纪念堂、红军将军墓园和革命博物馆。
        洪学智将军纪念碑位于纪念塔左后侧,于2008年国庆落成,是一个建筑群,还包括功勋立柱、防护墙、悼念广场等。红军纪念堂位于烈士塔北面,两层,呈八角形,酷似红军八角帽,寓意红军精神永放光芒,堂名为洪学智将军亲笔所题。红军将军墓园位于红军纪念堂背后的山坡上,约有百余座,当年,革命先烈们驰骋疆场、浴血奋战、转战南北,逝后魂归故里,回到了他们投身革命的地方安息。
        革命博物馆于1983年纪念立夏节起义胜利54周年之际建成,主楼上镶嵌邓小平题写的"金寨县革命博物馆"馆名,馆内陈列分为序厅、革命史展、将军展、今日金寨展、金寨名人展、烈士展、书画展等七个部分。此外,馆内还专辟"洪学智将军纪念馆",再现了将军从一个贫苦农民的儿子,一步步成长为国家栋梁之才。
        在讲解员的引导下,干警们仔细观看着一张张历史图片,浏览着一段段文字说明,端详着一件件珍贵文物,昔日的硝烟战火仿佛历历在目;聆听着讲解员的解说,干警们努力探寻先烈们在革命初期开展的艰苦斗争,依晰看到了59位将军的革命历程,看到了革命先辈的无私奉献,也看到了革命老区无数战士顽强的革命精神。
        半天的参观活动,让大家身临其境地接受了一次爱党、爱国主义教育,思想得到了净化,灵魂得到了荡涤。干警们说,该次活动是继去年参观独山红军革命旧址群之后的又一次革命传统教育,希望能够持之以恒地坚持下去。金寨是红军的故乡,将军的摇篮,1955年至1964年被授予少将以上军衔的就有59位,在这里,通过大量的历史文献资料、图表、照片和实物展览,大家再一次缅怀了革命先烈,重温了光荣历史。
        干警们纷纷表示,作为人民法官,要学习革命先烈忠诚于党的坚定信仰,坚决做到在大是大非面前始终同党中央保持高度一致,始终坚持党对政法工作的绝对领导;要学习革命先烈服务人民的宗旨意识,把公正司法、执法为民作为服务群众的出发点和落脚点,深入开展群众观念再教育,做人民利益的忠实维护者;要学习革命先烈乐于奉献的牺牲精神,并把这种奉献精神、牺牲精神,化作思想进步的标杆、争先创优的动力,立足本职,甘于吃苦、甘于奉献,在平凡的岗位上建功立业。

    (作者:罗继红 编辑:潘攀)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计