六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文学作品

    爱莲新说

    2017-07-21  六安市中级人民法院 阅读数:11954 【字体:  【打印】 【关闭】

          近日,家中的莲花开了,甚是欣喜。“中通外直,不蔓不枝。香远益清,亭亭净植。”周敦颐毫不吝啬的把对莲的喜爱溢表于文中,通过对莲花的爱慕与礼赞,表达了自己对高尚情操的追求。是啊,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”从古至今,多少情操高尚之人,在世如莲,净心素雅,不污不垢,淡看浮华。 我自是爱莲之人,入法院工作已近半载,见证了执法者的公正,感受到了法律的威严。法院人洁身自好,清正廉明;秉公无私,心怀苍生。这,不就是莲的品质么?

          莲,怜也。作为当代执法者,应有怜悯之心。固然法不容情,法官的裁定也应该公正公平。而法官的怜悯,是对善良的呵护,是对弱者的同情。法律是惩强扶弱的武器,是老百姓心中的保护伞。法官常怀怜悯之心,才能利用好人民赋予的司法权力,才能在利益面前端正标尺,在得失之间摆正身姿。在立案庭,我见过许多无助的眼神,黯然的眼泪。当然,也有对公正渴望的心。同事们都以宽容和耐心接待每一位来访者,倾听,记录,轻声慢语,打消他们的焦虑;一杯热茶,也能让他们感受到执法者的公正。怀着怜悯之心,方能摆正天平之秤。

          莲,廉也。“廉为政,洁自身。”法官手中掌握的是国之重器,轻则家长里短,重则生死自由。司法公正是法官的不懈追求,清正廉洁是执法者的立身之本。一纸判决关乎一个人的命运,面对种种名利的诱惑,我们要有排除一切干扰的能力,不为利益所动,不为权力折服。我们要时刻反省自己,耐得住寂寞,顶得住诱惑,明辨了是非。古有包青天铁面无私,不徇私情;今有好法官宋鱼水秉公执法,胜败皆服。 “公生明,廉生威。”头顶庄严的国徽,我们要牢记自己的使命,一身正气,两袖清风。

          莲,联也。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷荷田田,才能开出别样的风景。在工作中,我感受到了效能建设带来的作风的改变。上下一心,改变工作方式;联系紧密,各部门协调管理。在立案阶段,推行诉前调解模式,将办理立案手续与开展调解工作同步进行;在审理阶段,采取承办法官调解、合议庭集体调解、庭长参与调解、分管院长协调等方式,全面开展调解工作。真正做到抓纪律,提业务,讲实效,利为民。

          “世人都学莲花品,官自公允民自安。”让莲花在我们心中扎根,任劳任怨;让莲花在我们心中成长,出于泥而不染; 让莲花在我们心中盛开,敞开胸膛。“莲之爱,同予者何人?”我们以莲的品质洗涤自己的灵魂,以莲的精神激励我们的行动,我相信一定会“清风徐来,花自盛开”。

     

    (作者:黄珊


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计