•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文学作品

    假日好时光

    2017-11-02  六安市中级人民法院 阅读数:4824 【字体:  【打印】 【关闭】

    暂别紧张的工作,停下匆匆的脚步,十指围成栅栏,筑一块自然心园,栽种百草青藤,远离喧嚣浮躁,淡忘那走丢的风景,享受着现实安稳、岁月静好。


    (一)

    早晨起床,走在日光倾洒的月亮岛上,幼童颠着脚步踉跄前行,娇萌的神态惹人怜爱,年青的妈妈相伴左右,小跑的爸爸笑声朗朗;爷爷背包里传出激进昂扬的红歌联唱,奶奶娴静自得地挪动步伐紧随其后;小小少年扭着屁股摇晃着滑板,满脸愉悦;擦肩而过的中年男子,脚底下穿梭的着红色麦兜棕色卷毛狗,围着主人窜前绕后,乖巧欢快。

    小径边,数枝腊梅吐着丝丝幽香,似有若无地空气中弥漫着。眯起眼,看早春的阳光淡淡地从泛绿的树梢上一点点斜过,任微风波澜不惊地在鬓边游走、摩挲着眉心,暖暖的感觉在心底漫延,心儿不由得充盈而柔软……


    (二)

    午后小睡醒来,坐在洒满阳光的房内,在初春的低温下,泡上一杯热热的下午茶,惬意无比。

    细绿的茶叶放入杯中,沸水冲过,叶片舒缓地展开,直立或沉下,几经翻腾,几经辗转,终在清澈的水中找到最适合自己的位置,尘埃落定般恬静自若。把鼻子凑近杯口,轻嗅那丝丝清香,自然的,心就平静。端起这缕清香,慢慢啜饮,缓缓咽下,那流动的清逸和悠然,暖暖融入身体。

    茶之味,淡而静,千万人品之,却又千万般滋味!佛说:一花一世界,一叶一菩提。清茶弄禅,一茶不也是一人生吗?袅袅香雾,似有若无地诠释着虚实相生的人生。做人,何不如茶?清香而内敛,自然而随性,平凡中却不失自己的品位。于人,品尝的是清淡的雅致,历久,弥香;于己,内敛,苦涩,却在苦涩中感受着甘甜、和美……


    (三)

    台灯下,坐拥在充满阳光味道的被窝里,随手拿起摄影画册,在光影相伴中,走进了一个温柔的时光,一段惊艳的岁月。

    暮色苍茫中的草原,铅云压顶,远处传来两道闪电,撕裂了深邃的天空,一株老榆树在雷鸣电闪中从容淡定。不知怎么就想起了汉代《乐府民歌》中的《上邪》“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”。

    无欲的生命是安静的,安静的姿态是美的。那静卧在草原上的一头雄狮,从一根斜枝扑棱棱飞到另一根斜枝上的一只鸟儿,两片拱土而出的新芽……这些姿态纯净无邪,超尘脱世,保持着远离喧器的静美。在这些安静生命的眼中,尘世间的恩宠、权势、奢靡……都像风中的浮云,舍得丢下。因为舍得,故而淡泊;因为淡泊,所以安静。

    灯光柔美,夜色静谧,时光深处,早已开始了新一年的轮回。静守着经历后的平和,心里是分外的安宁,用文字记下这盛世光阴,惟愿当下最美!岁月静好!


    (作者:罗继红)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计