•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文学作品

    皋陶精神 永放光芒

    2017-11-02  六安市中级人民法院 阅读数:1695 【字体:  【打印】 【关闭】

    站在时间的长河岸边,回眸华夏法治史的开启源头,仿佛有一位巨匠,在滔滔不绝地诉说着他博大精深的不朽思想。他就是被人们称之为华夏的司法鼻祖,与舜顺禹齐名的上古四圣之一,皋陶。一个含金十足的名字,在巡视江准大地时,便与六安这块土地紧紧地联系在了一起。皋陶,不仅给六安带来了地域的荣耀,更为六安带来了上古文明与法治的光芒。他是华夏的公仆,民族先知,终因为民呕心沥血,劳累过度,卒于六安,禹赏其功德,封皋陶后裔于六英之地以彰天下,故后人称皋为六安国始祖,为此,六安也有了“皋城”的美称。皋陶思想不仅对六安,仍至对整个中华民族都产生了极其深远的影响,为华夏第一个国家的产生,打下了坚实的思想文化基础,对后世历代王朝治国施政起到了巨大的启迪作用。可以说,上古文化,就是皋陶文化,中华文明的繁荣与发展,就是对皋陶文化的继承与发展,我们对皋陶文化的研究,就是要吸收其精华,做到古为今用。

    皋陶文化的最大特点就是法治。皋陶在位时,立五刑,设狱惩科。力推“明于五刑,以弼五德”,来规范氏族行为,华夏民族由此开始了法制的进程,皋陶的法治理念并不是简单地以罚治人,而是教之以德,德主刑辅。对有过激行为之人,晓之以理,加强教育,指出错误所在,令其痛改前非,端正做人,对经教育仍不改正的,才予以刑罚惩处,以戒他人。皋陶以父义,母慈,兄友,弟恭,子孝等“五德”的基本理念,教化于民,让民众懂得什么行为是正确的,什么行为是错误的,确立基本的社会和家庭关系秩序,从而使民众自觉的遵守,达到社会的稳定与和谐。他的“五德”思想为儒家、道家等诸子百家所继承,并在历朝历代发展过程中形成了良好的公序良俗,在我们建设法治六安、法治中国的今天,传统道德仍是我们精神文明不可缺失的重要组成部分,华夏的道德系统,经过了几千年的沉沙浪淘,留下了民族的精华,这种优秀的道德文化,正是我们中华民族伟大复兴的基石,是实现中国梦的最有力的推动器。

    皋陶文化的另一个显著特点就是秉持公正,相传他在办理模凌两可的案子时,慎之又慎,他用独角兽来进一步验证案件的真伪,以达到内心的确信。独角兽外形象羊,只有一角,系公正之神,把嫌疑之人置于独角兽面前,独角兽触之者则有罪,不触则无罪。以此确保司法的公正。在其施政期间,普天之下,无一冤案,舜赞其为“汝作士,明于五刑,以弼五教,期于予治,刑期于五刑,民协于中,时仍功,懋哉”。当然,这只是传说,但其公平公正的理念,被传承下来,影响极其深远,直至今天,公平公正仍然是现代中国司法追求的核心价值。作为深受皋陶文化熏陶的六安法官,秉承公正是义不容辞的责任,在皋陶公正思想的基础上,用科学的法治方法实现公正。做到依据证据查明的事实,依法作出公正裁决,不仅实体要公正,程序正义也是重要的不可缺少的一环,以程序公正,来确保实体的公正,以实现现代司法的公平与公正。虽然皋陶的公正观,带着上古的时代烙印,但公正的理念是一脉相承的,无论今天还是未来,公正都必将传承下来。

    皋陶在位其间,极积主张民本思想,“安民则惠,黎民怀之”。他协助舜顺禹施政,以人为本,提倡管理者,要爱民,亲民,近民,惠民,聆听民众疾苦,皋陶认为只有这样,才能平息内忧外患,使天下太平,民众才能安居乐业。孔子曰“爱民如子” ,孟子曰“忧民之忧者。民亦忧其忧”,并说,“民为贵,社稷次之,君为轻”,墨子曰“凡使民尚同者,爱民不疾,民无可使”,足见圣人们受皋陶的民本思想影响至深。当然,他们的人本思想有其时代的局限,但以人为本精神永远不会过时,我们确立的司法为民的核心价值,也体现了对皋陶民本思想的传承,在传承的基础上,我们社会主义的为民思想有了更广阔的内涵和外延。人民法官作为人民的公仆,为民服务,是最根本的目标,体现在司法领域里,就是司法为民,司法为民不是一句空话,不仅要落实在思想上,更应落实到行动中,如何司法为民,是一道较深的实践课题,就审判工作而言,首先公正裁判是最大的为民。全面践行司法为民,至少要从三个方面入手:一是司法事务为民。六安地处大别山北麓,山区面积较大,交通不便,信息闭塞,人民群众能到一趟法院并不方便,这就要求我们从立案到送达,做到方便于民,决不能脸难看,事难办,甚至刁难。二是司法程序为民。尽可能依法减化程序,能简易程序审理的案件决不用普通程序,能调解结案的,决不判决了事。对偏远山区的民众诉讼尽可能巡回审理,以方便群众诉讼。三是实体为民。依法公平公正裁判,注重细节,如对举证确有困难的当事人,法院应当依职权调查取证,澄清事实,还原真象,决不能机械地不负责任地以“谁主张,谁举证”为由一判了之。只要我们心系民众,司法为民就不会成为空话。古贤尚怀爱民之心,我们人民法官更应把人民放在心头。

    皋陶不仅在司法、施政、教育等方面有极高建树,在对世界本原认识上也独树一帜,他在上古的迷信时代,就倡导天人合一的自然观,认为人的行为要符合自然规律,即天道,其提出“天人命一”、“循遵天道”的主张,在当时,对人们在改造自然,征服自然的过程中,起到了巨大的作用,大禹治水,只在疏通,而不是顶礼膜拜图腾,也许正是受了皋陶思想的影响。足见皋陶的智慧光芒,在其所处的时代的现实中,影响至深。他的唯物主义思想,人与自然的和谐观,仍值得我们传承与借鉴。

    皋陶不仅是思想家,更是实践家,其人格魅力,令民信服,从《史记》《尚书》等多部史籍对皋陶的记载中,可以看出,皋陶品性高端,道德高尚,谦逊爱民,正直无私,从而造就了“不怒而威”的人格魅力,深受时人爱戴并为后人传颂。作为新时代人民法官,更应注重自身修养,慎言,慎行,慎独,自我约束八小时之外的言行举止,养浩然正气,树两袖清风,为六安仍至中国的法治建设添砖加瓦。

    皋陶是六安的,也是中国的,更是世界的。他是华夏文明的奠基人,推动着华夏文明的进步,他是华夏文化的先祖与脊梁,铸造了华夏文明之魂。滔滔江河,终有源头,他的法治与德治并举,他的公平正义,爱民惠民,他的勤政廉政,他的天人合一的世界观,将永放光芒。我们将以马克思辨证唯物史观,扬弃地继承一切优秀的民族传统的精髓,为法治六安服务,为振兴中华服务。

    皋陶精神,永放光芒。


    (作者:王浩东)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计