•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 文学作品

    探寻法治源头——论皋陶文化中的古为今用

    2017-11-02  六安市中级人民法院 阅读数:1760 【字体:  【打印】 【关闭】

    法治社会,依法治国,渐成常识的话语,却包含了不寻常的意味。在物质文明还不健全的上古时代,人治约定俗成地保留下来,而从人治到法治的跨越更是经历了一段漫长的时间。这其中起到关键作用的人物便是“司法鼻祖”——皋陶。

    皋陶其人,生活在公元前(大约2280一2170年)原始社会末期和奴隶社会初期,他在舜、禹时期任士师、大理官,负责氏族政权的刑罚、监狱、法治,即司法长官。任期期间制定刑法和教育,帮助尧舜禹推行“五刑”、“五教”,被后世称为“皋陶文化”。细评皋陶文化,不论是宗旨、原则,还是具体举措,都可以看出与我国目前的司法体制精神一致,对六安的法治建设更是具有指导性意义,可谓是“古为今用”。如何做到古为今用,不妨先来梳理一下皋陶文化中的四大创举:

    一、开先河:法治替人治。氏族社会,其内部纠纷由全体成员仲裁解决,人的意志决定了案件的走向,而这种意志是基于过去的经验,也可以说成是习惯法。这种判案的方法,是人治的一种体现,主观性较强,客观依据却很少。所以当遇到新的案件人们就无从下手,更谈不上基本原则和宗旨类问题。

    皋陶受命制定刑法,“五刑”应运而生。《尧典》明确记载,皋陶的五刑是:“象以典刑,流宥五刑,鞭作官刑,扑作教刑,金作赎刑,眚灾肆赦,怙终贼刑。钦哉,钦哉,唯刑之恤哉。”从源头上给予不同的罪行定下了标准和惩罚措施,实现了从人治到法治的跨越。所谓有法可依,在氏族社会中这是伟大的创举。从现在看来,这个时候的法治还不够完善,甚至残酷,但是相对于以往来说,本质上已经脱离了单一的人治,为以后封建社会的法制改革奠定了基础。

    二、正宗旨:以人为本。不论是从古籍记载还是业界专家的解析来说,皋陶的“五刑”中加入了“民本”元素。其中以“象以典刑”为例,《汉书•刑法志》称:“画衣冠,异章服,而民不犯。”看出皋陶废止了习惯法中滥杀无辜的极端做法,吸取了宽容的做法,只是象征性地给以警示,使人明耻,改过自新,体现爱民的民本思想。

    皋陶不仅改革了司法,也宣扬着一种和谐民本的社会风气,“五刑五用”体现出刑恤,“五教”使民学礼,“九德”宣扬德政,“九族”拉进了人与人之间的关系。民本贯穿皋陶文化的始终,也让我们看到“以人为本”这一宗旨的雏形。

    三、改刑审:神断变人断。上古时期人们对于自然知之甚少,对于神明更是抱有敬畏之心。那时人们敬天事神、卜筮盛行各部族广泛采用神明裁判。这种方法,随机性较大,甚至毫无根据,刑审结果当然也没有公正而言。

    皋陶发现了这种方法常常导致冤案错案,容易伤及无辜,有损帝尧之德,便断然废除。推行五刑,就使得刑审由神断改为了人断,为后来的以证据定罪奠定了基础。

    四、重德政:人法两手抓。刑法的制定终究是要人来施行,这个“关键少数”对于能否公平公正地刑审尤为重要。水能载舟,亦能覆舟,这说的君民关系。皋陶制定“九德”,即“宽而栗、柔而立、愿而恭、乱而敬、扰而毅、直而温、简而廉、刚而塞、强而义”。如果能做到三德,就可以做卿大夫;能做到六德,就可以做诸侯;如果能把九德普遍施行于政治,使有德才的人担任职务,那么官员都是才德出众的人了。

    有人说,皋陶是我国历史上第一个把依法治国和以德治国结合起来的人。他首倡礼法相依,道德教化和法制手段并用,“五教”规定了礼法,“九德”制定了当政者的行事标准。人与法两手抓,两手都得硬。所以说,皋陶不仅是杰出的司法家,更是懂得运用德政的政治家,为国家的长治久安贡献突出。

    也许从现在的观点来看,皋陶的某些举措还不够完善,但是作为一个源头,一个突破口已经起到了历史性的作用。不论是建设法治中国,还是建设法治六安,依法治国都必须与以德治国联系在一起,这一定程度是受到皋陶文化的影响。

    人类历史的发展就是一个继承与创新的过程,对于皋陶文化,六安更像是“近水楼台”,而六安法治的哪些方面体现了“先得月”呢?

    从民本思想到司法为民。法律终究是以人为核心的,人是主体也是客体。皋陶文化初显民本思想,演变到六安法治中就是“司法为民”。巡回法庭、法官工作室、专项法庭等,都是近年来六安法治建设中的有力措施。其中,巡回法庭的设立更是功不可没,考虑到当事人不便,将法庭开到居民家,开到群众中,起到了审理一件,教育一片的良好效果。司法为民不是空理论,更多的是实践,从群众的实际利益出发,真正为民着想。

    从改革刑审到公正司法。皋陶的“五刑”究其根本是要刑审更加公正,在司法日益完善的今天,公正公平是每位法官所坚守的原则,也是每位当事人所希望的。庭审亲历让裁判者当面倾听当事人的诉辩,提高了案件审判效率和质量。而各类专项法庭的相继设立,更是与时俱进地解决当前社会热点案件,增加了司法工作的灵活性。

    在司改日益完善的今天,我们看到的不仅仅是法律条文的新增与完善,司法程序的人性化,更应该看到的是随之而来的监督体系的完善。人民陪审员,让来自各行各业的普通群众参与到审判过程中,更大程序地保证了审判的公平与公正。法治离不开德治,我们常说“人民法官为人民”,更是将对审判者的综合素养评定纳入到考核中,纳入到监督中。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。皋陶文化的影响已经跨越了四十个世纪,它已经成为中华民族传统文化的一部分,这种影响力未来将一直延续下去。相信,六安法治也将在“皋陶文化”的照耀下大步向前。


    (作者:藏启曼)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计