•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    金安黄永友:扎根基层法庭的“老黄牛”

    2016-08-03  六安市中级人民法院 阅读数:1228 【字体:  【打印】 【关闭】

    “扎根基层20年,丹心一片写春秋”。黄永友,1956年出生于六安市金安区横塘岗乡的一个农民家庭,1976年入伍,1988年9月从部队转业后分配到原六安县人民法院工作,先后在东河口法庭、张店法庭任助理审判员、审判员、副庭长、庭长等职务。从那时开始,他始终甘于奉献,无怨无悔,扎根基层法庭28年,办理案件2000余件,足迹踏遍了六安市金安区东南片各个乡镇的山山水水、村村寨寨,他以一颗真诚为民的心,始终坚守在基层审判第一线,谱写了一首首司法为民的赞歌。

    扎根基层 无私奉献

    从1988年9月转业回乡至现在,黄永友一直在金安区最偏远的东河口法庭、张店法庭工作。在这28年中,他一直克服种种难以想象的困难,坚持工作。“铁打的营盘流水的兵”,28年里,他先后共事的十几名同事均先后调回法院机关,全院四个基层法庭中也唯有他一人还继续留在农村法庭,坚守岗位。

    基层法庭办案条件差、人手少、案件多、工作量大,可是老黄却愿意扎根基层。用他自己的话来讲,那就是觉得基层法庭比较适合自己,在这里能够和老百姓打成一片,可以为老百姓办一点力所能及的实事,所以他就愿意这样一直累并快乐着。

    2000年之前,当时法庭装备条件差,所有案件送达均要骑着自行车或步行一一送达。当时东河口法庭管辖的大部分是山区,有的路段遇到雨、雪天都要扛着自行车,送达后饿着肚子回到法庭那是常有的事。老黄发挥他在部队练就的“铁脚板”,每次背着军用水壶,带着书记员就出发了。有一次他到辖区的毛坦厂镇东石笋村送达案件,时值盛夏,正好遇上暴雨,山洪暴发,路被阻断,他和一位同事被迫在山坳里待了五、六个小时,一直到水退路通才返回到法庭。

    老黄就是这样,在工作中能做到身先士卒,吃苦在先,享受在后,如一头默默奉献的“老黄牛”。经常在案件执行中,他都能发挥军人的过硬作风,迎难而上,冲在第一线。在他的不懈努力和表率作用下,一起起“骨头”案件得以执结,当事人的合法权益得以维护,法律的尊严得以彰显。

    以庭为家  尽职尽责

    黄永友他把法庭看成“家”一样,为了当好这个家长,他也是操碎了心!2006年以前在法庭办案经费不足的情况下,为了节约开支,他在长达的8年的时间里,在任庭长的同时,即是审判员,又是驾驶员,为法庭节约了一笔聘用驾驶员的可观费用。

    在二十多年的基层人民法庭工作中,使他深深地体会到:作为工作在基层法庭法官,不仅要具有一定的业务专业知识,同时还要有一定的爱岗敬业精神,特别是作为庭长,既要抓好法庭工作,又要协调好与辖区党委政府的关系。

    他在担任东河口法庭负责人期间,在法院党组及当地党委政府的大力支持下,在原东河口法庭先后两次新建审判庭。在新建法庭施工期间既要抓好法庭审判工作,又要对施工人员的施工进度和质量进行督促,经常不分昼夜到施工现场。经过他的努力,东河口法庭审判楼提前完工,后被评为“标准化审判法庭”。

    2003年至2006年,他在担任张店法庭庭长期间,同样重视抓好法庭的基础建设。2004年,因审判楼楼顶漏雨无法庭标识,他多方筹措经费,对审判楼楼顶进行了维修,并添加法庭铜字标识,使法庭更为规范和美观。同时,因当时法庭门口水泥路不通,且又无路灯,为解决这一问题,他又主动与张店镇政府相关部门协调,并得到了解决。 

    爱之切,源于强烈的担当意识。2015年7月,由于组织人事调整,张店法庭庭长一职空缺,早已退居二线的老黄再一次被组织委以重任——主持张店法庭工作。此时,距离退休还不到一年时间。等闲度日亦或不负暮年,老黄选择了后者。摆在老黄面前的张店法庭有两大难题:一是法庭审判力量青黄不接,断层严重。除了自己之外,其他三名法官都是新人,审判经验不足;二是法庭基础设施落后,无法满足群众新的司法须求。时间不多,无须犹疑。新人经验不足,老黄就亲自带。案件调解难度大,没事,老黄帮着分析案情,寻找突破口;被执行人远在江淅沪,没事,老黄带你去。法庭设备陈旧,经费紧张,那就好钢用在刀刃上,简易科技法庭、背包法庭在我院四个农村法庭中率先建成,规范化、信息化建设获得上级法院认可,2015年,张店法庭被授予“全市优秀人民法庭”。

    春风化雨  化解纠纷

    “群众利益无小事”,这是老黄常挂在嘴边的一句话。扎根基层28年来,他造就了联系群众、真情为民的扎实工作作风,也练就了春风化雨、擅长调解的群众工作本领。他从不满足于已有工作经验,不断坚持学习司法理论,不断探索司法调解工作的新方法。他常说,做当事人工作时必须因案而异,因人而异,根据当事人的阅历、文化层次和个人修养等情况,采取不同的方式和方法,从道德伦理、风俗习惯和权利义务等不同角度来加以疏导,真正做到“动之以情、晓之以理、喻之以法”。他用摸索出的一套调解思路大大提升了办案效率,案件调解成功率逐年上升,努力达到案结、事了、人和的和谐司法效果,把基层司法调解变为一道道化解矛盾的“缓冲带”,一片片防止矛盾激化的“防护林”。

    2009年,老黄在审理一起杨某驾驶的一辆无牌两轮摩托车与刘某驾驶的一辆拖拉机相撞,造成刘某身受重伤,构成X(十)级伤残,花去医疗费1万余元,刘某向法庭起诉要求赔偿4万余元。因刘某只承担本次事故的主要责任,在事故中也受了伤的杨某不能理解为什么他只承担次要责任,还要他赔偿这么多,加之家庭经济困难,他表示只愿赔一部分的医疗费,抵触情绪相当大。接手此案后,考虑到杨某伤情严重,现在还无法独自行走,其住所距离法庭有10多公里的泥路,到庭参加诉讼相当困难。老黄从司法为民的理念出发,决定亲自冒雨上门送达。当他深一脚浅一脚地出现在杨某家中后,又耐心地对杨某进行了机动车交强险方面的法律宣传和解释工作,杨某最终表示愿意调解。老黄又趁热打铁,做原告方的工作,陈述了杨某的实际困难。让通过老黄的努力,双方顺利达成了调解协议。

    老黄在地方上很有人缘,不论是机关单位的工作人员,还是市场叫卖的小商小贩,还是普通的老百姓,发生了纠葛都好说:“走,我们找老黄评评理,让他说说,看看怨你还是怨我”。 

    由于老黄善于做调解工作,多年来他办理的案件调解、撤诉率一直在庭内名列前茅。28来,他共审结2000多件案件,无一件发回或涉法上访。

    顾全大局 参与维稳

    一直以来,黄永友同志凡事讲大局,凡事讲党性,凡事讲服务,积极发挥一名共产党员的先锋作用,深入贯彻能动司法精神,切实将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,为辖区社会和谐稳定、经济平稳较快发展提供优质高效的司法服务。

    2000年,东河口法庭受理了该镇松湾窑厂集团诉讼案,涉及一百多名农户,当时东河口镇政府为被告方。为了化解矛盾,他对所有原告方当事人逐一进行谈话,了解事实,找到双方争议的症结所在,对症下药,在查明案件事实的基础上,多方做好协调工作。最终在老黄的努力下,在很短的时间内,一百多位农民都与政府达成了调解协议。该起案件的圆满解决在群众中产生了良好的影响,当地党委也对法庭高效率的审判工作也给予了充分肯定。  

    2005年,张店镇新大街百户居民因购买镇上开发的房产问题,与镇政府发生纠纷,当时有近百户到法庭找到老黄咨询要起诉张店镇政府,要求政府解决土地证、房产证及下水道等问题,并言明如处理不好,将要逐级上访。情况紧急,老黄了解情况后,马上主动与镇政府领导联系,并主动深入居民家中,做法律宣传工作,做好当事人善后工作,最终百余户当事人与政府达成了和解协议。 

    “案件数量连年增长,群众的司法需求也在不断变化,当时的张店法庭急须注入新的血液、新的力量。”2006年,老黄五十岁,十年的老庭长,主动退位让贤。“年龄大了,精力有限,思想也跟不上潮流,法庭要发展,早点让年轻人上,我还能帮衬着”。身退人不走,老黄多次拒绝了回院机关工作的机会,选择了继续留在张店法庭,默默关注、支持着一任又一任新庭长的工作。联系地方党委政府协力维稳服务、深入田间地头化解矛盾纠纷,这十年里,老黄一刻也没有“离岗休息”,用年均70的结案数诠释着何谓“廉颇虽老,尚能饭”!

    秉公执法  清廉自守

    克己才能奉公,无私才能无畏,廉洁才能公正。黄永友经常告诫自己,廉洁是司法干警最低的职业操守,审判权是人民赋予的,只能用来公正办案,必须清白做人,坚守底线。有当事人或其他人员为案件说情,请他吃饭,许诺送礼,他都坚持不为情所动。老黄的爱人没有工作,家中两个女儿,日子过得并不宽松,但他安贫乐道,始终坚守“公正廉洁”这条原则,多次拒收、拒绝当事人的财物和吃请,不越雷池半步。对待所办案件,他也从不为人情所左右、不为压力所屈服。

    一次,一名离婚案件的当事人为了老黄在进行财产处理时能给予以关照,独自来到老黄的办公室,寒喧几句后,将装有现金的信封放在老黄的办公桌上,说是对法官辛苦工作的一片心意。他的行为当即遭到老黄的严辞回绝。他严肃指出对方行为的错误,说自己只是依法办案,尽一个法官应尽的责任而已,你虽是好意,但行为却是对法官职业的一种亵渎和不尊重。最后,对方羞愧地收起钱,转身离去。


    法官,是正义的代表,是公平的化身,是司法服务的急先锋,黄永友,就是这批先锋队伍的佼佼者,多年来他始终冲在第一线,迎着困难上,背着压力走。在基层法庭这一平凡又不平庸的工作岗位上,完成了组织的重托,实现群众的期待,履行了自己的誓言。面对身后那金灿灿的荣誉,眺望前方任重道远。

    “老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。面对过去所取得的荣誉与褒奖,黄永友没有沾沾自喜和自我陶醉,更没有有丝毫的怠慢,有的只是任重而道远……他决心时刻牢记“公正、廉洁、为民”的人民法庭庭训,继续扎根基层,在有限的工作年限内,全身心地投入到审判工作当中,做人民群众的贴心人,用青春和汗水谱写出“人民法官为人民”的华美乐章!


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计