•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    霍山柯东升:二十八载基层路 “平民法官”写付出

    2017-04-12  六安市中级人民法院 阅读数:1492 【字体:  【打印】 【关闭】

    中等偏瘦身材,始终面带笑容,说话轻声细语,为人谦逊和气,刚一认识,你绝对不知道这是一名人民法官。他亲切随和地犹如隔壁邻居,又像一名可亲可敬的师长。职业使然,他这好性格正是源于他琐事堆里的办案经历,源于他对每一位当事人的极致耐心,同事们经常开玩笑称呼他为“好好先生”。他就是霍山法院下符桥法庭副庭长柯东升。

    在霍山法院,说起扎根基层,柯东升是当之无愧的排头兵。1988年,年仅20岁的柯东升经招干考试进入霍山县人民法院,被分在山区派出法庭,这一“派出”就是28年。28年来,柯东升先后在漫水河、大化坪、下符桥等基层法庭工作;28年来,他先后审结各类案件2000多件,无一差错;28年来,他入农户、走田头、进工棚,被当事人亲切地称为“平民法官”。别看柯东升平常寡言内敛,但说到自己老本行,谈及办案方法技巧,那可是一套一套的,没事就跟同事探讨交流,把自己的“锦囊妙计”拿出来秀一下。

    以理服人是他的“必杀技”。民事诉讼中,双方都是各执一词,“公说公有理,婆说婆有理”,所以要断好官司就必须“理”字当先,以理服人。2014年8月,一起建设工程施工合同纠纷案分在了柯东升手上。某项目经理聘请6名农民工承包一项工程,双方口头约定项目内容、完成时间和质量标准,但未明确工价。工程结束后,承包人要求按自己记账的天数计发工资,而项目经理记录的出工天数与承包人记录的时间相差甚远,双方在工价上打起了官司。案件受理后,为查清案件事实,柯东升召集双方当事人重新开展工程量测量。时值酷夏,一连好几天,柯东升带领测量人员蹲在工棚,一段一段地测,一方一方地量,一根根墙柱、一扇扇门窗地据实计算,终于弄清了全部项目的工程量,并计算出新的工价。柯东升在工棚现场,召集双方当事人,宣布计算方法和工钱数目。在事实面前,望着汗流浃背的法官,双方再无争议,均认可签字。柯东升采取以理服人的方式为农民工讨回了血汗钱,他那“法官进工棚”的美誉就此被传开了。

    把控时机是他的“杀手锏”。作为一名经验丰富的资深法官,柯东升特别懂得把握好时机的重要性,尤其是执行案件,柯东升深知“时间就是生命”,农历腊月是案件执行的“黄金季节”,其中临近除夕,更是“黄金季节”中的“黄金节点”。每年的腊月,柯东升都忙得不可开交,腊月底更是忙得回不了家,吃不了饭。去年腊月二十九的下午,当家家户户都沉浸在过年的喜悦中,围坐在团圆饭桌前,柯东升却还奔走在执行路上。他刚执结了一起赡养费案,又听说另一起案件的长期下落不明的被执行人终于回家了,喜出望外,分秒不敢耽误地赶到被执行人家中,敦促他到银行提款,并将执行款及时送到了申请人手中。申请人感动地硬要留柯东升一起吃团圆饭,他笑笑说:“我家里的团圆饭正等着我呢!”回家妻子埋怨道,别人都在家过年,你呢,不是在执行就是在执行的路上。柯东升依旧笑笑说道,我一个人多跑点,就有好多人年好过点,咱家的团圆饭吃再迟也值。

    同情弱者是他的“良心牌”。柯东升常说,一名称职的法官不仅是要办对案件,更要办好案件。好的案件在他看来就是不仅经得起法律的考验,更要禁得起良心的拷问。前年,柯东升承办过这样一个案件:一名40多岁妇女听说自己父母跟同村一对60多岁老夫妻起了纠纷,于是不问青红皂白赶到老夫妻家,把老人打了一顿,后来老人被送到医院,花去医疗费6000多元,该妇女拒不赔偿。案件起诉到法院后,承办此案的柯东升多次上门做双方的思想工作,在矛盾稍有调和后作出了赔偿医疗费判决。所谓判决容易执行难,老夫妻讨债无门,只好又找到柯东升。本来依法律规定,申请人需举证被执行人财产下落,但柯东升深知这对农村老夫妻根本没有这个能力。看着这对无辜老夫妻的无助,柯东升决定“自找麻烦”,帮他们寻找被执行人财产线索。只见他不厌其烦地一家一家的访,一处一处的寻,一家银行一家银行的查。终于功夫不负苦心人,最后在一家银行查到了该妇女的2万元存款,从而顺利地执结了该起案件。

    心系亲情是他的“感情牌”。近年来,离婚案件不断增多。或许是因为自己对家庭、对孩子有着太多亏欠的缘故,柯东升每每看到一对对形同陌路的夫妻前来离婚时,心里总是充满了别样的酸楚。只要发现尚有和好的可能时,他就想法设法通过亲戚、朋友或者小孩的老师给当事人打电话,多方做调解工作,争取破镜重圆。由于功夫做到位,柯东升承办的离婚案件,调解率格外的高,其中更多的都是调解和好。当发现夫妻感情确已破裂,无和好可能时,他总是让当事人协商安排好子女的学习和生活。如双方子女问题协商不成,柯东升就要开展全方位的调查走访,具体了解双方的文化程度、道德品行和经济能力,并认真听取小孩的意见,再作出判决。他承办的有一起离婚案件因情况特殊,他对案件中的未成年孩子一直心系牵挂,逢年过节总会去探望一下孩子,看看孩子成长是否健康快乐,监护人是否合适尽责。孩子每次看到他去,都会雀跃欢呼“法官叔叔又来啦”!

    柯东升就是这样一名普普通通的法官,没有轰轰烈烈的丰功伟绩,有的是一次次耐心的调解和一个个公正的判决。他用琐事堆里的春风化雨入心田,赢得了乡亲们的信任,成为四里八乡交口称赞的“平民法官”,乡亲们遇到了纠纷总会说“有事找老柯”。在赢得乡亲们掌声和赞誉的同时,他也失去了许多许多。为了办案,他顾不了老人,父母得中风多年,生活一直不能自理,他只能把老人留在80多公里外的老家,母亲去世后他常掩面叹气,心理有着太多太多未尽孝的亏欠和遗憾。为了办案,他顾不了家庭,妻子远在60多公里外的另一个乡镇中学任教,二人工作都很忙,只能偶尔抽个周末见一面,婚后一直如此,几年前好不容易在县城按揭购买的一套房子,至今仍空置在那,没时间装修。为了办案,他顾不了孩子,孩子从小学到高中一直跟着妻子在乡下读书,中考时本已考取了县城一中,但是他由于工作实在太忙,根本无法照顾孩子,又怕孩子在身边会让他工作分心,最终他又一次忍痛把孩子送到妻子身边读普通高中,父亲这个角色在孩子成长中是缺席的,甚至是空白的。

    28年,相对人类历史的发展,只是转眼的瞬间,但是,28年对一个人来说,却是那么的漫长。柯东升28年投入到基层办案,默默躬耕于三尺法台,可贵的是他那百分百投入的工作激情和一丝不苟的负责态度,对承办的每一起案件都竭心尽力,问心无愧,未忘初心而得始终,真正做到28年如一日。更可贵的是他那不算付出回报、不计个人得失的超脱豁达精神,更让人钦佩。早在法庭合并时,由于之前的八个法庭并成两个法庭,柯东升从原先的庭长职位变成了副庭长,对此他从无情绪和怨言,一切听从组织安排。由于他的品性好、付出多、口碑佳,他获得了许多荣誉,先后荣立个人三等功2次,获“办案能手”称号,多次受到省高院、市中院和县法院的表彰。


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计