•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    裕安晁禺:一秉至公 誓言无声

    2016-11-24  六安市中级人民法院 阅读数:1246 【字体:  【打印】 【关闭】

    在基层工作19年,晁禺同志以对法官职业的无限热爱、对法律事业的执着追求,时刻铭记守护天平的责任和誓言,用法理明辨是非、用真情服务群众。他以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为使命;以“努力打造全省优秀人民法庭”为目标,自2015年担任裕安区人民法院新安法庭庭长以来,最高院及省、市、区领导多次来庭调研,对其工作予以充分肯定。

    与法结缘,一路前行

    晁禺同志1997年进入裕安区法院,先后在城南法庭、平桥法庭、行政庭工作,2004年至2006年在裕安区新安镇兴隆村任村支部第一书记,自2007年在新安法庭工作至今。他曾被市中级法院授予个人嘉奖,多次被评为优秀公务员、调解工作先进个人、优秀共产党员;他所在的新安法庭被省高级法院授予“全省优秀人民法庭”、“全省法院专项工作集体三等功”,多次被评为“全市法院优秀人民法庭”、“法院工作先进集体”、“先进党支部”。

    有人说基层法官是清贫的,有人说基层法官是艰辛的,而晁禺同志—一位年轻的基层法庭庭长,生活简朴却精神富有、事迹平凡却真诚感人,透过法庭摆放的证书和墙面挂满的锦旗,我们看到的是他誓言背后的艰辛,透过审判工作和法庭建设的成绩,我们看到的是他一秉至公的付出,他年审结案件约150件,结案率达96%以上;他带领全庭干警打造了一个人文与法治相结合的优秀法庭,同时创造了多个“第一”:全市法院系统第一个法庭文化陈列室、全市法院系统第一个廉政文化示范教育点、全市法院系统第一个书法文化共建点,这些成绩反映了晁禺同志的工作历程和人生轨迹,体现了作为一名基层法官质朴无私的奉献精神、秉公执法的法治精神和廉洁自律的职业精神。

    一秉至公,为民司法

    晁禺同志始终坚守一秉至公、为民司法的誓言,他深知人民法庭处在化解人民内部矛盾、维护社会和谐稳定的第一线,基层法官面对的是基层人民群众,每一件案件都涉及群众的切身利益,为真正实现案结事了人和,他坚持“调解优先、调判结合”的原则,精益求精地办好每一起案件,维护公平正义,化解矛盾纠纷。

    “公正、廉洁、为民”是人民法庭庭训,也是晁禺同志的座右铭。他是案件调解的艺术者,也是公正判决的坚守者,对于民事案件的调解,他常说:“要对法律负责,更对群众负责,只有找到情、理、法的最佳结合点,才能真正让人民群众感受到公平正义的温暖。”对于民事案件的判决,他始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,每审理一起案件,不管大小、难易,总是深入调查,反复核实证据,做到事实清楚、程序合法、判决公正,保证案件质量。19年来,他不但是这样说的,也是这样做的。作为一名庭长,他审理的民事案件较为复杂;作为一名法官,他审理的民事案件类型多样,他使年迈的老人老有所养、使闹离婚的夫妻重归于好、使反目成仇的邻居握手言和、使农名工血汗钱得以追讨、使受伤雇员的权益得以保障、使因侵权致残的受害者得以赔偿。他审理的案件,至今无一违法违纪、无一上访缠讼、无一件错案,实现了办案的法律效果与社会效果的统一。

    坚守誓言,探索求新

    晁禺同志自2015年元月被任命为新安法庭庭长以来,兢兢业业,尽职尽责,带领全庭同志把“德化于自身、德化于本职、德化于社会”作为廉洁自律、以德治庭的重要内容,认真履行司法职责,积极践行巡回审理进农家舍院、法制宣传进校园企业、及时送达到田间地头;积极开展了结对帮扶贫困学生、廉政文化主题教育、与辖区人大代表、政协委员联络互动、设立庭史陈列室等多项工作及活动,他在公正办案的同时积极探索法庭建设,延伸司法为民内涵。

    构建诉调对接服务格局。为有效解决纠纷,他强调诉前调解,创新调解模式,法庭诉调对接大厅设专职导诉员、值班室及诉前调解室,接待当事人及来访人员的咨询、开展诉讼指导以及对简易案件实行诉前调解,快速妥善化解矛盾纠纷,实现了诉前调解与诉讼调解的无缝对接。大厅内摆放的方便群众诉讼的桌椅、纸笔、电话机、老花镜、饮水机、水杯、雨伞等各种设备及物品一应俱全,初步形成了“位置醒目,标示明确,功能齐全,环境舒适”的敞开式诉调对接服务格局。

    构建零距离司法为民格局。为便于当事人参加诉讼,他强调法庭以巡回审判为载体,将法庭审理搬到田间地头、将调解工作移至农家舍院,凡涉及赡养和当事人行动不便的损害赔偿案件等,审判人员均到原告或被告住处送达、调解或开庭。近年来,法庭共有8起案件在当事人家中或村民委员会进行了调解和开庭,最大限度地彰显人民司法的人文关怀,打通服务群众“最后一公里”。

    构建廉政文化教育格局。无论在何岗位,他自觉做到不义之事不为、不正之风不染、不法之行不干、不为蝇头小利之惑,不为一己之利所迷,严格自律,以廉树威,带领法庭用清正廉洁、公正为民的工作作风赢得了区纪委等相关部门的认可,经批准为廉政文化进机关的教育示范点,该示范点既是法院系统,也是辖区乡镇党员干部的廉政教育基地,该基地以廉政故事、廉政警言、反腐案例、廉政漫画等形成廉政文化走廊,通过组织观看廉政教育片、庭审观摩、召开廉政文化座谈会等多种形式,营造“以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化氛围,形成警示教育常态化机制,时刻警醒全庭干警和党员干部廉洁自律、公正司法。在他的带领下,全庭每一位干警从不在外接受当事人吃请,拒礼拒贿情况主动上报记录,至今无一件违法违纪事件发生。

    构建人大、政协联络工作格局。他不断探索司法为民新举措,与辖区乡镇人大、政协建立工作联络机制,设立人大代表、政协委员联络站,实现与人大代表、政协委员联络工作的制度化和常态化,主动接受监督,听取意见和建议。通过电话、信函、微博、微信与代表、委员进行日常联络沟通,通过定期通报法庭工作情况,邀请人大代表、政协委员旁听庭审、参与调解、监督执行、走访当事人等多种形式完善机制、创新方式、拓宽渠道。针对辖区内影响较大的案件,积极邀请人大代表、政协委员参与调解,使他们更加了解、支持法庭工作,以实实在在的行动赢取代表、委员的信任与支持,促进法庭建设与发展。

    传承与延续法庭历史文化。他见证了新安法庭的发展变迁,提出并设立庭史陈列室,原新安法庭的审判桌椅、办公物品再现了上世纪80年代老法庭的旧貌,珍贵的黑白照片与古朴的桌椅承载了法庭的历史与变迁,展现了法庭的风雨历程与优良传统,教育全庭干警牢记使命、忠诚履职,传承新安法庭几代人的优良作风。同时提出并设立书画文化活动室,从思想深处激发全庭干警的爱民爱庭的热情,延续法庭几代人的道德修养和文化素养,以文化建设促进法庭审执工作的健康发展。

    一秉至公、誓言无声,清贫劳累、一肩担当。晁禺同志用最实际的行动默默坚守着沉甸甸的法官誓言,用最朴素的方式无声诠释着“公正、廉洁、为民”。


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计