•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    霍邱叶丙华:她用平凡铸就非凡

    2017-01-06  六安市中级人民法院 阅读数:1233 【字体:  【打印】 【关闭】

    “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”。著名诗人艾青的经典诗句,无疑是对霍邱县人民法院城郊人民法庭副庭长叶丙华扎根乡土三十年、坚守基层司法工作岗位的最好注脚。

    一滴水,落于石头溅开了,无痕无印,接下来,一滴,一滴,再一滴,持续不断地滴水,久之,渐渐留下自己的印记,终有一日将石头滴穿。这是一种永不倦怠、坚持不懈的精神。这种精神让平凡无奇的水滴也能把坚硬的石头滴穿;这种坚定和执着、心无旁骛,让同志们念起了办案多多、成绩出众、经验颇丰的资深女法官叶丙华。

    她志在必得,非当优秀法官不可。一位伟人说过,不想当元帅的士兵,不是好士兵。叶丙华就属于那种奋发向上的女法官。她高中毕业后,就萌生了当法官的梦想。好梦成真后,为了尽快提高自己的业务素质和工作能力,她一边工作、一边报考并修完了全国法院干部业余法律大学、北京大学法律专业专科、本科全部课程,顺利拿到毕业证书。尤其值得称赞的是叶丙华不间断的学习精神,她把学习法律、法规和学习党在各个时期的路线、方针、政策看成是法官的重要任务,每年超时超分地完成干部教育在线学习,以提高自己的政治素质和政治水平,思想上与时俱进,用理论指导实践,使得叶丙华能够出色地办结许多复杂的案件。有一年中秋,正值金融系统清收贷款的高峰期,叶丙华和其他男法官一样,到有关乡村驻点清收,一干就是数天,并吃住在基层,由于夜以继日和超负荷的工作,致叶丙华病到在工作现场,但她不听同事门劝告,仍然坚持在工作岗位直至工作完成,同志们戏称她为“拼命三郎”。该村有一个赖账的钉子户,有钱不还贷,叶丙华和同事们多次到该户均“铁将把门”。白天见不着人,只有晚上“突袭”。但该欠款户住处离村部十几里,且全是山路,来去只能靠两条腿,叶丙华和她的同事们迎难而上,趁夜色赶完十几里的山路,手脚都被刺条、树枝划成一道道血痕,最终将“老赖”堵在了屋内,通过一番教育和感化,“老赖”如数还清了全部贷款本息。事后,该欠款人感慨说:我认为他们法官只是摆花架子,走过场,没有想到,他们真干实事。

    她“亲民办案”,博得百姓口碑串串。叶丙华在群众中有个雅称,叫“二任月老”,说的是她给当事人以亲和感,在处理离婚案件时,她让许多频临破碎的夫妻关系重修于好。叶丙华在她从事审判工作三十年间,先后让二百多对频近破裂的家庭“破镜重圆”。2014年秋天,霍邱县三流乡的小张以夫妻不和、感情破裂为由诉讼至城郊法庭,叶丙华接案后,按照她的一贯做法,不厌其烦地和小张聊天,谈吐中有意对小张要求离婚的真实思想进行“刨根问底”,频频接触中,叶丙华发现小张特别疼爱女儿,怕女儿碰着磕着,渴者饿着,一旦女儿受到一点委屈,便接连不断地抱怨妻子不该丢下女儿外出务工,同时一去就是两年多。通过聊天,叶丙华发现小张和妻子之间有一定的误会。她用电话联系小张在上海务工的妻子小刘,一经了解才知道,小刘外出务工是自我解脱的选择。原来在小刘怀孕期间,小刘的丈夫和公婆一直希望她能生个男孩,而女儿出生后,常听到丈夫和公婆流露怨言,说小刘不争气生个女孩。小刘因心中郁闷,与丈夫、公婆之间的感情距离渐渐拉大,对家庭生活和环境也越来越感到厌恶,于是找个机会外出务工。找到问题的根源,叶丙华认为,小张和小刘之间主要是缺乏沟通交流,双方不存在实质性矛盾。于是她暗下决心,一定要“救”活这个家庭。紧接着,她找到小张及其父母,讲情讲法,委婉地批评了他们重男轻女的思想,希望家人能尊重和正确对待小刘,叶丙华的一番好意“救”家,最终使这个家庭破镜重圆,也获得了张、刘两家的一致赞誉。

    2013年9月18日《皖西日报·社会周刊》三版头条以《“铁娘子”追梦》为题,宣传报道了叶丙华的先进事迹。这个报道中以较大的篇幅展开了一个小故事。城西湖的张大娘,有一天上午八点多钟为赡养纠纷到城郊法庭找法官咨询。当老人刚走进二楼楼梯口时,突发心脏病瘫倒在墙角的楼梯上。这时,叶丙华恰巧从一楼上来。见此情形,说时迟,那时快,她疾步上前,搀扶起病势危急的大娘。她把大娘搂在怀里,平放在腿上,赶紧给老人喂下其随身携带的速效救心丸,并同时打电话求助附近的医院。由于施救及时,老人很快转危为安。此时,满脸是汗、有些疲惫的叶丙华才放心的松了一口气。事后,张大娘得知叶丙华在救护她时自己也在病中,非常感动。时隔不久,老人来到法庭,认真地对当日值班院领导和几位法官说:“俺今天来,要感谢法院人的救命之恩。过去听人说法院门难进、脸难看、事难办,可俺亲身感受到的是法院的门是向百姓开的,有事要办只管来;法官个个都亲民,笑脸迎送热情待。”

    她“精卫填海”,苦累难当无悔无怨。叶丙华的法官生涯三十余载(1985-2016),前十五年是在叶集人民法庭(现为叶集人民法院)度过的。那时,办案条件差、人手少等诸多不利因素,使得叶丙华这位喜欢工作、抢干工作,又时时想把事事办好的青年女性累得很、苦得很。2000年,叶丙华调到城郊法庭后,她感到工作的担子更重了。城郊法庭,位于城乡结合部,辖两镇四乡,二十余万人口。辖区大、案件多、人员少,作为副庭长叶丙华在独当一面、多办案快办案的同时,还要协助庭长搞好其他工作。不言而喻,工作压力非常大,家里还有一摊子家务事,公事私事压得她喘不过气来。就在叶丙华工作、生活两副重担一肩挑,且干得非常起劲时,她的丈夫(生前系霍邱县法院干警)因工作突然离世,这对叶丙华来说,犹如塌天!然而作为法官,她只能要求自己直起腰杆,坚强地面对现实,继续自己珍爱的工作。丈夫离世后,院党组关切地要调她到院机关工作,想让她缓解一下工作生活压力,减轻一点精神负担。可是,谁都没想到,面对院领导的关爱,叶丙华婉拒了。她说她喜欢基层工作,喜欢和淳朴的老百姓接近。

    叶丙华说她“热爱基层”,她的那种基层情愫让人感动不已。2011年11月和2014年5月,她先后两次做手术。特别是第二次手术,医生再三嘱咐叶丙华多住院观察几天,女儿也劝她多休息几天,她说:离开工作岗位比生病还难受,大家拗不过她,只好让她出院。第二次术后出院不久,新店镇张某申请执行郭某人身损害赔偿纠纷一案的执行任务,落到叶丙华肩上。被执行人郭某为逃避义务,拒接电话,且多次搬家,引起权利人的不解和不满。叶丙华顾不上身心疲惫和病痛,亲自到公安机关查阅暂住人口登记情况,缜密排查,直到将被执行人堵在屋里,迫使义务人当场履行了全部义务。

    她敢于担当,面对艰险勇往直前。不少同志、同事都给叶丙华算过一笔工作时间帐。说这些年来,她没过一次完整的节假日,更没有迟到或早退的现象,经常晚上在单位加班加点,每天工作时间多达十小时以上。也有不少同志常在议论中称赞叶丙华是一位少见的“刚性”女法官。当然,更多的说她“心如清水,形如白玉”;干净干事、秉公办案、无可畏惧。人们常说,作为法官,心中无私,就真的什么都不怕。叶丙华正是这样的法官。

    前不久,叶丙华办理一起人身损害赔偿纠纷案件,因被执行人拒不履行生效判决内容,叶丙华依照法律程序对被执行人帐户上的存款依法予以扣划。被执行人为此手持农药瓶到法庭,扬言要和主办案件的叶法官同归于尽。叶丙华挺身而出,对其进行法律宣传,不示弱、不胆怯,用细心、耐心、关爱之心,最终劝服了要与她同归于尽的被执行人,并使其心悦诚服地履行了生效的判决内容。

    一个高素质的法官,应当专业水平高明,办案公正,人格高尚,冷静耐心。叶丙华用她的感人事迹告诉人们:具备“色平”(不动或少动声色)、“心平”、“水平”、“公平”的素养,是法官的基本要求,但其实不易做到。例如:有一年春天,她办理一起乡邻关系纠纷案件。原告在自家宅基地上建房,并持有城建部门的审批手续。被告以原告建房影响其通风采光为由,妨碍原告建房,原告为此诉讼至法院并获得胜诉。判决生效后,因被告继续妨碍建房,原告申请法院强制执行。在执行过程中,被执行人及其家属以各种方式阻扰,并扬言到办案法官家大闹,把高龄老人抬到主办法官家,同主办法官拼个鱼死网破。面对当事人的威胁,叶丙华不惊不慌、不急不躁,用情、用理、用法和被执行人多次沟通,直到被执行人心服口服,最后案件得到顺利执结。

    这些年来,一直辛勤工作、从不懈怠,时刻梦想着当个优秀法官的叶丙华办理各类民事、商事、执行案件达数千件,化解和平息了无数纠纷。她办理的案件百分之九十以上都能够让双方当事人口服心服。特别是近十年来,她主审的各类案件无一件发回重审、无一件缠访闹访。正是由于辛勤耕耘,她先后多次受到市、县法院的各类表彰奖励,多次被评为优秀公务员、调解能手、办案能手,个人先进工作者,2013年,被六安市中院记三等功表彰。

    她就是这样一位在平凡岗位上铸就不平凡的女法官!

     


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计