•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    金寨陈玉婷:扶贫一线绽放别样风采

    2017-11-03  六安市中级人民法院 阅读数:1360 【字体:  【打印】 【关闭】

    陈玉婷,女,汉族,生于1988年7月,中共党员,研究生学历,金寨县人民法院助理审判员,2014年10月接受组织选派,挂任金寨县白塔畈镇项冲村第一书记,兼村扶贫工作队队长。两年多来,她矢志不移地坚守在农村基层,不负重托,忘我工作;不负众望,成效突出。

    不畏艰辛,倾情扶贫

    扶真贫,严把准入之关。赴任伊始,她即爬山涉水,走村串户,不足20天,走遍项冲村16个村民组,走进157个农户家,挨家挨户宣传党的扶贫政策,了解村情民情,为下一步精准扶贫工作的开展掌握第一手材料。她引领村两委,严格执行“一核二看三比四评议五公示”的贫困人口准入识别程序,深入细致地开展工作,避人情,拒吃请,平稳地完成项冲村贫困户建档立卡工作。

    真扶贫,倾注大爱之情。2014年11月,她在网上发表的《一位母亲卑微的愿望》的文章,引起社会对项冲村极大的关注。随后,法院上下和一大批社会爱心人士,积极捐款捐物,解决了贫困母亲蒲从荣的燃眉之急。2015年2月,已身怀六甲的她,迎着寒风,冒着雨雪,逐户推广光伏扶贫项目。2016年,她顾不上襁褓中的幼儿,多方奔走,促成六安万乘集团与项冲村贫困户结对帮扶,带动60户贫困户养殖白鹅;引入恒隆中药材有限公司到村建立中药材基地,集中流转土地500余亩,且为贫困户提供16个就业岗位。她视贫困人群为亲人,关心他们的疾苦,及时为他们排忧解难。在走访中,得知柿园组贫困户张玉清在养殖蜜蜂过程中遇到技术难题,她向县法院领导求助,帮扶干部随即从兄弟乡镇请来养蜂师傅,传授养蜂要领;当蜂蜜遇到销售瓶颈时,她及时向院领导反映情况,发动全院干警积极购买,截止2016年11月,共计为张大爷销售蜂蜜实现收益8400元。为了实施金寨县“3115”脱贫计划,落实金寨县脱贫攻坚“十大举措”,她放弃节假日,夜以继日地奋战在脱贫攻坚一线。通过精准核查、宣传政策、落实举措,实现2016年42户109人顺利脱贫,其中享受光伏脱贫61户、特色农业脱贫60户、易地搬迁脱贫7户、教育脱贫18户、健康脱贫97户、生态保护脱贫3户、社保兜底脱贫56户、危房改造6户,圆满完成了上级下达的2016年脱贫任务。为此,她被评为市级优秀选派干部,其所在的项冲村,也获2016年申报省级扶贫示范村及市级“五个好”基层党支部资格。

    不忘本职,热衷普法

    在认真做好扶贫工作的同时,陈玉婷时时不忘自己的本职工作,始终将普法宣传、法律适用放在心头。挂职两年来,她利用专业优势,帮助群众解决诸多难题。2016年4月,花楼居民组群众与广泰建材公司发生的一起与土地相关的合同纠纷在村内闹得沸沸扬扬,双方矛盾尖锐,随时可能引发群体性事件。几年前,花楼组群众与广泰建材公司签订协议,广泰公司出资修通宽达6米的砂石路,群众无偿提供修路占用的山场田地,几年下来,广泰公司生产产生的噪声及灰尘污染太大,严重影响了该组群众的生产生活,群众找广泰公司理论,要求将砂石路修成水泥路,公司一时不给答复,于是群众将路拦截,阻止行车,造成广泰公司停产。经过乡村干部及公安民警多次调解无果,陈玉婷决定以法律途径解决此纠纷,她从县城的律师事务所找来一名律师,并将花楼组群众和广泰公司老板都请到一起,让大家诉说各自的请求,后让律师言明双方的对错,让各自明白自己理亏何处,最终该纠纷被成功调处,广泰公司愿意出资修通水泥路,且将水泥路送至沿途各户家门口,并修通冲内的几口当家塘,群众不再纠缠土地赔偿的事情,一起持续了长达半年的纠纷就此调解。

    陈玉婷还热心帮助群众解决婚姻家庭、机动车交通事故、民间借贷等各种法律问题,向他们普及法律知识、严明利害关系、理清诉讼程序。在她的帮助下,用举例明理的形式,成功化解了周某的婚姻家庭矛盾;以分析诉讼程序及关键环节,帮助汪某成功诉讼交通事故责任纠纷一案;按合同及欠条约定内容,成功为群众饶某追讨欠款等等,这种用法律专业知识为群众办实事、办好事的例子不胜枚举。

    作为一名80后的年轻人,她勇于承担社会责任,舍小家,为大家,顾大局,讲奉献,视人民的利益高于一切,是贫困户眼中的好队长,是老百信心中的好书记,是法院优秀的女干部,更是扶贫战线上最美的领头人!


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计