•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    舒城祝远高:百姓疾苦记心上 倾情办案暖民心

    2017-09-28  六安市中级人民法院 阅读数:1244 【字体:  【打印】 【关闭】

    怎样的人生算成功?追随他为理想而奋斗的匆忙脚步,探寻他为正义而求索的精彩人生,也许你就能发现答案!一年办案数百件,有时候一天结案几十件,这位法官就是创造舒城县人民法院年结案数纪录的“办案标兵”——舒城县人民法院千人桥人民法庭庭长祝远高。今年2月,祝远高荣获“全国法院办案标兵”荣誉称号,并受到最高人民法院的通报表彰。这是近年来六安市法院系统唯一获此殊荣的一线办案法官。

    锐意进取勇创新

    祝远高自1992年到舒城县人民法院参加工作以来,长期扎根于基层人民法庭,先后在晓天人民法庭、千人桥人民法庭、桃溪人民法庭、干汊河人民法庭等地工作,其中2006年至2007年在行政审判庭任审判员,2013年至2015年在立案庭任副庭长,2016年1月任千人桥人民法庭庭长至今。

    他工作积极,贴近群众,一直是所在部门业务骨干,2013、2014、2015年办案数分别为242件、278件、284件,均居舒城县人民法院法官个人办案数之首。工作中,他善于思考,肯于专研,具有较强的创新能力。2013年《民事诉讼法》修改以来,他集中办理全院受理的申请实现担保物权、确认人民调解协议效力、诉前保全、公示催告、宣告公民失踪死亡等类型案件,取得良好的工作效果。

    2013年,舒城县人民法院针对标的额较小的简易民事案件开始采用小额速裁程序。面对如潮水般涌入的案件,作为立案庭副庭长和小额速裁庭的审判长,祝远高经常牺牲中午、晚上休息时间,加班撰写法律文书。凭着对工作的热爱和善于动脑筋思考的习惯,他创造性地摸索出了集中送达、集中开庭、集中调解“三集中”工作法,大大提升了审判工作效率。小额速裁、公示催告、确认人民调解协议、宣告失踪死亡等类型案件数量多、类型杂,送达是个大难题,祝远高率先采用电子邮件送达方式,大大地提升了送达效率。几年下来,祝远高个人办案数攀升到了全院首位,他在工作中摸索出的“三集中工作法”也被广泛推广。

    “心行理念”解民忧

    祝远高善于学习先进模范法官们的优秀经验,总结出了自己的“心行”办案理念,即作为法官,要有一颗善良、精细的心,要善于从当事人的角度考虑问题,同时,要肯积极付出实际行动,通过自己的努力实现每一个案件的公平正义。在他已审理的数千件案件中,均能做到审判程序公正合法,让原告放心,让被告信服,让群众满意。

    在一起离婚案件中,孩子的父亲李某与母亲王某都想取得抚养权,李某认为自己是公司的老总,各方面条件相对较为优越,而王某从情感上却难以接受失去孩子的结果。下判决是一件很容易的事情,但判了之后会对整个家庭产生重大影响。几经思索后,祝远高把双方请进了调解室,和双方谈心。“我也是孩子的家长,我也有孩子,为人父母我理解你们的心情。”这句开场白,一下拉近了双方的距离。祝远高从抚养孩子的经验谈起,让双方当事人静下心来思考。他对李某说,你是公司老总,虽然收入高,但工作太忙,能够陪伴孩子的时间太少,没法能让孩子享受到一个好的教育。婴幼儿最需要的是一个良好的成长环境和生活上的照顾。他又对王某说,你的时间相对充裕,方便照顾孩子,但也要考虑经济因素,孩子是李某的骨肉,他是真心疼爱这个孩子,你要理解他。李某十分感动,主动表示自己愿意多承担一些小孩的抚养教育费用,王某也同意李某在适当的时候可以多去探视孩子。就这样,一起“难断”的家务事,最终以双方同意调解结案圆满解决。

    倾心为民受赞誉

    祝远高的妻子在乡镇工作,小孩在读高中,家中无老人在身边。在繁忙的工作之余他还必须兼顾家庭事务,但他对待工作从不懈怠,一直严格遵守各项制度,按时上下班,从未因私忘公、影响工作,并能在繁忙的工作和冗繁的家庭事务中,挤出时间钻研、学习,不断提高政治和业务素养。

    去年六月的一天,一名来自安徽宿州的农民工谭某,因车祸被撞受伤,疗伤费用迟迟没有得到相应的赔偿。无奈之下,张某来到千人桥人民法庭起诉肇事者。祝远高得知相关情况后,看到当事人那无助的眼神,他真诚安慰。问清事情原委后,他及时传唤来了肇事者,在短短的三个小时内,案件调解解决,肇事方一次性赔偿张某17000元。“真没有想到这么快就能拿到赔偿款,你们效率真高啊!太感谢祝法官了!”当事人张某激动地说。

    多年来,祝远高从书记员、助审员到审判员,从人民法庭到立案庭再到人民法庭,他始终奋战在审判工作的第一线。他先后被安徽省高级人民法院评为“全省法院办案能手”、被六安市中级人民法院评为“全市法院优秀法官”、“全市人民法庭先进工作者”,两次被记个人三等功,并被六安市中级人民法院和六安市司法局联合授予“全市人民调解工作先进个人”称号,多次被舒城县人民法院授予“办案能手”、“调解能手”、“先进工作者”等称号。

    这就是祝远高,扎根基层法院工作25年。他坚定对法律的信仰、祖国的忠诚、人民的关爱。他恪尽职守、廉洁自律、心系群众,多少案件,经过他的审理化干戈为玉帛,他以实际行动诠释了新时期人民法官“公正、廉洁、为民”的良好风范。


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计