•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2017年12月20日载于皖西日报、12月27日载于安徽法制报——六安市法院规范化建设成果系列报道之四:规范人民法庭 打通诉讼服务“最后一公里”

    2017-12-22  六安市中级人民法院 阅读数:1013 【字体:  【打印】 【关闭】

    隆艳 白云雷

    金安区法院使用“背包法庭”开展巡回审判,便捷群众诉讼。.jpg

    金寨县法院青山法庭现场组装“背包法庭”,当地村民在旁边好奇观看。.JPG

    规范提升在人民法庭。六安中院在规范化建设里,全面摸底30个人民法庭,出台工作意见,推出4个标杆法庭,省高院向全省推介;在全国率先使用移动背包科技法庭,外出办案全程留痕,2015年最高法院在全国推广,并写入2017年工作报告,受到全国“两会”代表充分肯定;结合实际再创新,背包法庭成功对接本地科技法庭,实现远程同步开庭。法庭建设的提升进一步夯实了诉讼服务一线的基础,更将司法为民的触角向前延伸。

    一庭一品“全面开花”

    11月24日清晨,六安市裕安区人民法院杜梅副院长早早赶到新安法庭。因为当天早上,她有两件案件要独任审理。在员额制改革中,杜梅副院长进入新安法庭审判团队,所以每次有案件开庭,她都会准时从院里赶到法庭。当天两起案件都是因婚姻而起,一个是闹离婚,一个是返还彩礼。从庭审到调解,直到中午12点半,案件才全部调解结束。

    设立于1981年的新安法庭,在搬入新址后,依旧将旧址的办公旧物保存下来,单独布置了庭史陈列室。最高院院长周强视察法庭后给予充分肯定,说:“这是一个有历史的老法庭,注重发扬优良传统,相当不错,我看了很高兴。”

    作为六安法院“一庭一品”建设的典型,新安法庭把“德化于自身、德化于本职、德化于社会”作为廉洁自律、以德治庭的重要内容,打造了一个法治与人文相结合的优秀法庭。2015年,经裕安区纪委批准为廉政文化进机关的教育示范点,该示范点既是法院系统,也是辖区乡镇党员干部的廉政教育基地。

    2014年以来,新安法庭年受理案件约600件,结案率达96%以上,调撤率达75%以上,案件年增长率约10%。至今无一件错案和涉诉信访案件。

    2016年,六安法院把人民法庭作为规范化建设的重点对象,开展人民法庭调研,组成7个小组,分别对法庭审判工作、队伍建设、物质装备、作风纪律进行全面摸排,形成全面详尽的调研报告。针对法庭建设提出“一庭一品”,让每个基层法院结合辖区法庭特点和司法需求,打造各具特色的人民法庭。

    舒城法院在五个人民法庭开展“一庭一品”特色法庭创建活动,注重法庭各自特色,差异化发展。晓天法庭、河棚法庭注重发挥调解优势,维护辖区稳定。万佛湖法庭打造旅游法庭,为旅游区服务。千人桥法庭注重工作创新,率先开展联络工作、主审法官责任制、家事审判改革试点。杭埠法庭注重为园区发展服务,服务县域经济新的增长极。

    法庭建设创新机制

    在新安法庭的家事审判室,用茶水桌、沙发代替了传统的审判台,用父亲、母亲、丈夫、妻子等称谓代替了传统审判中原、被告的称谓,墙壁四周张贴了围绕家庭暴力、赡养老人、家庭婚姻等宣传画,将法庭的严肃性和家庭的温馨氛围有机结合,有效缓解当事人的紧张和对立情绪,体现了司法的人性化。背包法庭设备的运用又让法庭具有同步录音录像的规范性。

    在提升人民法庭规范化建设中,六安法院结合法庭的前沿特点,着力推动法庭的诉讼服务机制创新。2015年,根据最高人民法院《关于进一步加强新形势下人民法庭工作的若干意见》,舒城县法院研究决定,在人民法庭试点主审法官责任制,通过个人申报,人民法庭推荐相结合,选出4名主审法官,落实“审理者裁判,裁判者负责”。

    多个人民法庭均根据群众的需求和审判工作的实际需要,因地制宜设立了“假日法庭”、“田间法庭”、“午间法庭”,推行网上立案、网上办案、移动科技包法庭等便民利民举措。金安法院孙岗法庭的“午间法庭”,以方便当事人诉讼、减少当事人诉讼成本、提高诉讼效率为目标,获得当事人的肯定,成为司法便民新平台。

    在六安法院的人民法庭,整合了诉讼服务功能,设立诉讼服务站。增强问题意识,需求导向,回应群众需求。变过去“我提供什么,你就用什么”为“你需要什么,我提供什么”的服务模式。以法庭为依托,构建诉调对接网络,运用乡镇政府和村委会等基层组织的力量、运用当地有威望人员的力量、运用基层人民调解委员会的力量,实现多元化解决矛盾纠纷。目前,舒城县五个人民法庭均已与辖区乡镇人民调解组织建立了常态化联系机制,法庭法官通过定期走访、定向联系等方式为当地人民调解组织提供司法咨询和指导,一定程度上有效地减少了部门矛盾纠纷进入人民法院。

    巡回审判已经成为人民法庭的工作常态。六安法院的人民法庭将庭审搬到田间地头、将调解工作移至农家舍院,凡涉及赡养和当事人行动不便的损害赔偿案件等,实现就地开庭、就地调解、就地结案,同时运用科技法庭设备做到同步录音录像刻录光盘,实现了巡回开庭的科技化和规范化,切实方便了群众诉讼,取得了独特的法治宣传效果。

    精准服务地方经济

    金安区法院为更好地服务景区、服务游客,张店旅游法庭专门开通服务热线,由专人负责接听记录,游客可以直接拨打热线,免费为广大游客提供旅游纠纷等方面的法律咨询。自热线开通以来,共接受咨询52人次,全部及时给予答复解决。重大节假日期间,适时派出法官到景区巡回办案,及时化解纠纷。

    因为六安地处大别山区,拥有得天独厚的自然景观,成为旅游旺地。近年来,为了规范旅游市场,将司法服务延伸至旅游景区,六安法院大力发展旅游法庭,采取电话、接访、上门等快速灵活的立案方式,及时受理属于旅游法庭受案范围的旅游纠纷案件,包括游客在景区吃、住、行、游、购、娱等过程中发生纠纷的案件,游客之间在景区旅游过程中因侵权、债务等问题发生纠纷的案件,涉及游客人身、财产关系的案件等。

    目前,六安法院的旅游法庭已经具备咨询、导诉、立案、调处、执行等服务功能,实行一站式服务,坚持“首问负责,一站到底”的原则,全面负责其受案范围内案件的咨询答复、指导起诉、立案登记、调处裁判、执行结案等相关工作。同时与辖区公安、司法、交通、旅游、工商、物价、卫生、城管等职能部门密切配合,联动协作,共同做好旅游纠纷现场控制和疏导工作,形成联调联动机制。同时借助司法协理平台,建立涵盖了区、镇、村三级组织,以及各大景点、宾馆酒店、农家乐等部门的旅游纠纷调解网络,快速高效调处矛盾纠纷,共同促进景区健康发展。

    今年10月,金寨县人民法院青山、南溪和江店三个基层法庭先后挂牌成立旅游巡回法庭,进一步促进旅游纠纷的及时就地解决,提供更加到位的旅游司法保障。

    金安区法院的三十铺法庭管辖范围内的六安市经济技术开发区是国家级开发区,园区内发生的许多民商事纠纷涉及大型企业、规模以上企业。为保障区域经济健康发展,法庭主动与该区工委管委联系,对于涉及维稳工作重大敏感案件及时向工委管委汇报,建立重大案件沟通协调机制。并列席园区重大工作部署会议,积极参与园区治理,主动延伸司法服务,开展送法进企业活动,服务园区发展建设。

    裕安区法院则积极促进人民法庭参与基层治理。各人民法庭在工作中积极与当地党委政府联系,主动与地方党委、政府协调,妥善化解矛盾;积极协助乡镇党委政府做好涉及法律方面的协调工作,如参与乡镇对上访案件的协调工作。通过案件审理,及时掌握辖区社会矛盾纠纷的动态情况,避免群体性事件的出现,为辖区党委、政府化解重大、疑难问题,提供法律保障。与乡镇协作配合,加强法制宣传工作,人民法庭法官每年为乡镇、学校、企业上法制课、开展法治宣传,提升群众法治意识,促进法治社会建设。


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计