六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 学习贯彻十九大精神

    学习党的十九大精神,做好涉诉信访工作

    2017-12-28  六安市中级人民法院 阅读数:8459 【字体:  【打印】 【关闭】

    (立案二庭 卫平海)

    党的十九大主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    十九大报告全景展示了中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,回顾了以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政最具雄心的改革计划,展望了继往开来、逐梦前行、激动人心的中国方案和中国故事,不忘初心、砥砺奋进,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    不忘初心。中国共产党是一个执政党,也是一个使命党。中国共产党人将不忘初心,牢记使命,把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己不断前行的动力。坚持从群众中来,到群众中去的路线,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人们的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕,让全中国人民过上幸福美满的小康生活。

    作为一名中国共产党员,作为一名人民法官,作为一名从事涉诉信访工作的法官,学习十九大精神,就要以十九大精神为统领,指导具体工作,把化解信访矛盾当作涉诉信访工作的重头戏,想千方、设百计,化解信访矛盾 。  

    裕安区王道荣因拆迁安置补偿纠纷,不服法院判决,常年上访,曾于2012年去全国人大上访。我接待了解到其信访的主要原因是再审判决计算其可得利益损失有误,于是一方面解释判决,劝其放弃不合理诉求,一方面多次与市信访局、住建委沟通,促使开发商向其赔偿了7万元的可得利益损失,王道荣息诉罢访,结束了近十年的上访生涯。

    金安区老妇人吴学如因其子死亡的医疗纠纷赔偿案,不服法院判决,多次上访申诉,裕与办案法官拼命。市“一委四长”交办后,院里指定我接待并处理该信访案。为化解信访矛盾,他一方面做吴某的思想疏导工作,一方面与市卫生局、医院等单位沟通,最终,医院退还吴某部分医疗费、法院考虑其生活困难,退还部分诉讼费用,吴学如满意,息诉罢访。

    六安造纸厂下岗工人伏君因工伤纠纷不服法院判决,不断信访。我接待时了解到,伏君工作时头被脱落纸辊砸伤,劳动局没有批准其工伤的原因,是申报工伤时该厂已破产,管理工伤的机构变化,劳动部门认为申报机构有假,未予批准。遂将该案提交评查组评查,结果存在瑕疵。遂多次和其沟通,引导其面对现实,解决实际困难,不走冗长程序。并趁热打铁,劝其考虑工厂已破产的实际情况,降低诉求,最终以两万元信访救助,解决了这一历时5年的信访矛盾。

    离婚案当事人陈永霞,反复上访八年,并进京,我接待了解到其信访的主要原因是法院未支持其要求按忠诚承诺判决的诉求,其又是下岗工人,生活困难,诉求有合理成分。于是一方面解释判决,告知其忠诚约定没有婚姻立法,一方面在法度之外情理之中帮助其解决实际困难,陈永霞终于息诉罢访。

    烟草公司退休职工王成凤因集资建房纠纷,不服法院判决,多年上访,并进京。接访中,我了解到其信访原因主要是其交了集资款未分到房子,要求赔偿集资款利息2.9万元被驳回起诉,其信访有合理性。卫平海一方面解释判决,使其明白集资建房纠纷不属法院管辖,一方面向党委政府报告,为其解决2万元信访救助,这一长达12年的进京访案件终于化解。

    精神障碍人是涉诉信访中的一个特殊群体,刑事案件被害人杨先慰、李明,因被他人轻伤案件,不服法院判决,要求枪毙被告人,频繁上访十几年,皆成精神障碍人。我接待时总是不断对她们进行心灵开导,终于感化她们,杨先慰已息诉罢访,李明近年来上访次数逐渐减少,而且上访以后总能自愿返回。

    多年的涉诉信访工作压力,我患上了脑梗死,我深知,痴呆、瘫痪、死亡随时都可能光顾,但我毫不畏惧,一边治疗,一边继续奉献涉诉信访工作事业,争取在有效的生命里化解更多信访矛盾,解脱更多的信访人,以实际行动学习、落实党的十九大精神。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计