六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 学习贯彻十九大精神

    不忘初心 保持本色——学习“十九大”报告心得体会

    2017-12-28  六安市中级人民法院 阅读数:11815 【字体:  【打印】 【关闭】

    徐 波

    去年习近平总书记在纪念中国共产党建党95周年大会上首提“不忘初心,继续前进”,引起理论界一片热议,当时理论家们多将“不忘初心”解读为就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨。今年在中国共产党第十九次代表大会上,习近平所作报告中再提不忘初心,这已经成为全国人民的热词了,现在比较统一的解读是:中国共产党的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。这个解读少了许多理论色彩,多了许多通俗气息,更接地气,更为群众易懂易记,我赞成这样的解读。

    这不禁让我联想到了24个字的社会主义核心价值观,字数多,还分成国家、社会、个人三个层面,词意多有重复交叉,多有偏离主旨,我看一句话就可以了嘛,就是社会主义民主法治,这就是我们提倡、追求的最核心的价值观念嘛。理论研究,提炼总结,不能太学术气,要大众化,群众性,要接地气。

    不忘初心,对于一个政党来讲很重要,特别是一个长期执政的大党。不忘初心,对于一个人来讲不也很重要吗?不忘初心,保持本色,你这个人才是个厚道的人,不容易得意忘形、退化堕落。

    记得二十多年前,那时我还比较年轻,院领导让我在全院干警大会上作个表态发言,我发言的题目是《努力做一名好法官》。发言中我如实地向大家报告了我从军队转业到法院来工作的初衷,没有什么崇高理想的追求,没有对审判事业的热爱,只有对我父亲最朴素愿望的承诺,“一个人总要有个吃饭谋生的手艺”。就是为此,我安心在法院工作了,这是一个有业务的单位,不是混日子的地方;就是为此,我认真上了3年法院系统的业余大学、3年安大函授,打下了较好的法律理论功底,努力从事审判业务工作至今。

    回望我在法院30年来的经历,始终老老实实做人,始终老老实实做事,无论岗位、职务怎么变,初心不变,本色不改。回顾过去,我真心感觉,这样挺好的。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计