•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2017年12月25日载于皖西日报、2018年01月04日载于安徽法制报——六安市法院规范化建设成果系列报道之五:文化立院引领 提升队伍规范

    2017-12-25  六安市中级人民法院 阅读数:2888 【字体:  【打印】 【关闭】

    隆 艳 白云雷

    11月21日,第五届全国文明单位花落六安市中级人民法院。

    近年来,六安市中院在六安市委坚强领导、市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协大力支持和省高院有力指导下,坚持以文明创建为抓手,领导班子高度重视,成立创建工作领导小组,各部门积极参与,全体干警热烈响应,创建工作有规划、有制度、有队伍、有保障,取得切实成效。

    相继荣获第五届至第十一届省级文明单位、第一届至第八届市级文明单位、全国法院行政审判工作先进单位、全省法院集体二等功两次、全省法院先进集体三次、全省优秀法院、全省先进法院、全省思想政治工作先进单位、全省维护妇女儿童权益贡献奖、全省全民健身先进单位、全省法院文化“五室”建设先进单位等荣誉称号。

    荣誉的背后,是规范化建院的厚积薄发。

    抓党建带队建

    每周五下午,市中院各党支部进行集中学习。.JPG

    每周五下午,市中院各党支部进行集中学习。

    市中院举办全市法院“践行‘两学一做’ 传承优良家风”主题演讲比赛,培育良好家风,以党风促家风带民风。.JPG

    市中院举办全市法院“践行‘两学一做’ 传承优良家风”主题演讲比赛,培育良好家风,以党风促家风带民风。

    在三年规范化建设中,六安市法院始终树牢党建意识,坚持抓党建带队建,筑牢思想意识阵地的战斗堡垒;认真贯彻落实全面从严治党要求,推进基层党组织规范化建设,严肃党内政治生活,正风肃纪,强化监督,着力保障为民公正廉洁司法。

    在六安市中院,切实加强法院党组织工作的规范和管理,着力增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强党组织建设的体制机制,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进工作的作用。建立完善党员干部的理论学习制度,提高党员干部的政治素质。定期召开支部党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课。把文明创建活动向党支部、庭室、家庭和个人延伸,开展多样化的志愿服务、党员进社区和节日主题活动。以党风家风建设为抓手,组织干警参与宣讲家风好故事演讲比赛,引导干警从严治家、从俭治家,倡导干警加强学习和自身修养,努力建设学习型法院。

    舒城县法院的“创旗争星”活动,坚持问题导向,围绕审判执行工作主线,以党建为抓手,充分发挥模范引领作用,以活动为切入点,以绩效为主要内容,推进活动常态化机制建设,将“创旗争星”活动结果应用于年终绩效考核中,并作为评价和选拔干部的重要依据,促进该院队伍建设和审判执行工作再上新台阶。

    霍山县法院将党建、队建、审判三位一体,坚持“抓党建带队建促审判”总体工作思路,创新党建项目化管理的“巡回审判”项目,即“党建+巡回审判”模式,架起为民服务新支点,从而避免党建、业务“两张皮”现象,充分发挥党建对业务工作的引领、推动作用。该项目坚持“把支部建在庭上,把党旗插在审判一线上”的工作机制,以支部为单位,以党员法官为主体,到社区、企业、乡村和案发地与群众面对面,把巡回审判点建成群众联系点。同时邀请“两代表一委员”、村两委、群众代表等观摩庭审,进一步提升党建工作水平,把党支部建设成凝聚人心,推动发展,促进和谐的战斗堡垒,真正实现“一个支部一个堡垒,一名党员法官一面旗帜”,推动党建工作向更深层次发展。

    在《金安区法院党组议事规则》中,明确议题范围,发挥民主集中精神,规范处理全院审判管理领域的重大事项,提高党组会议工作质效。完善党组中心组学习制度,有计划、有组织、有重点地进行学习,既注重学习政治理论,又注重学习业务知识,使领导班子始终站在审判工作、司法改革的最前沿。

    文化立院促队建

    市中院编排的情景舞蹈剧—《穿越时空的法祖——皋陶》剧照.JPG

    市中院编排的情景舞蹈剧—《穿越时空的法祖——皋陶》剧照。

    今年6月21日至6月23日,由中国法官协会法院文化分会、安徽省高级人民法院联合主办、六安市中院协办的皋陶文化研讨会在六安举行。

    11月22日,安徽法院红色教育基地在六安市裕安区法院独山革命法庭揭牌。

    地处皋陶文化发源地,红色文化孕育之处,六安市法院积极探索法院文化继承与创新之间的关系,在继承历史文化传统的同时,结合形势要求和自身实际,将法院文化建设和地方特色文化相结合,在传承中不断探索和创新,形成文化品牌,以文化凝心聚力,全面推进六安法院队伍建设。

    走进六安市中院诉讼服务中心、审判综合楼、文化展馆等多处场所,随处可见以皋陶人物形象、神兽獬豸及古体“灋”字、皋陶谟、皋陶“九德”等进行雕刻、悬挂。其中,以皋陶法治文化精髓为主体撰写的六安市中院《诉讼服务中心志》,尤为显眼。2015年底,最高法院周强院长在视察六安法院期间,参观六安市中院文化建设特别是皋陶法治文化后,当场表示要将皋陶文化作为最高院建设的中国法院博物馆的重要内容。

    近期修复的独山红色苏维埃革命法庭,承载着不可忘却的红色文化,它是安徽较早的、少有的中国共产党土地革命战争初期一个保存完整的革命法庭之一。在六安市中院开展“规范提升年”活动中,就明确修复打造独山红色苏维埃法庭。经过六安中院和裕安区法院上下联动,妥善保护好苏维埃革命法庭及历史文物,努力搜集相关方面历史资料和物件,重视非物质文化遗产传承,充分挖掘红色革命法庭文化的内涵。

    从皋陶文化到红色文化,六安市法院借力地域文化优势,传承地域文化精髓,依托搭建起的设施、网络、刊物、活动四个文化阵地,多方位广角度丰富宣传法院先进文化,推进法院文化建设,以文化建设带动队伍建设,用“软实力”提振队伍的“灵与魂”,在坚定干警队伍理想信念的同时,强化量化业绩考评,奖优罚劣,提升全市法院队伍建设水平。

    纪律廉政不放松

    市中院胡志刚院长与县区法院院长签订党风廉政状.JPG

    市中院胡志刚院长与县区法院院长签订党风廉政建设责任状。

    市中院组织干警到廉政教育基地接受廉政教育.JPG

    市中院组织干警到廉政教育基地接受廉政教育。

    今年3月,六安市中院院长胡志刚与各县区法院院长、市法院其他领导班子成员签订了2017年度党风廉政建设责任状。各班子成员、各分管领导与分管部门第一负责人层层签订了党风廉政建设责任状,压实“一岗双责”。基层法院也层层落实廉政责任,并将履责情况列入年终考核。同时开展廉政谈话,院长与基层法院院长谈,纪检组长与中层干部、初任法官、新录公务员谈;不断筑牢思想防线,确保法院政治生态清明。

    在六安市中院每月1次的党组中心组(扩大)学习会议上,班子成员带头学、带头谈感悟,每周五下午各支部集中学,中层以上干部人人上党课。市中院组织党员干部到红色教育基地、廉政基地参观学习,干警人手一册《服务群众司法为民工作手册》,每天记录司法为民工作情况,强化责任担当。

    金寨县法院全面开展司法廉洁教育、纪律作风暨警示教育和“讲重作”专题警示教育活动,学习警示案例通报和新的廉政纪律条规,邀请了县纪委领导讲授廉政党课,解决好“总开关”问题。全面加强机关效能建设,坚持问题导向,根据单位实际重新制定会议和请销假制度,落实电子考勤制度。

    三年来,六安市中院持续开展作风纪律教育整顿活动,中院每周1名领导干部、相关部门负责人对各项工作、法院环境进行全方面巡查;相关部门每周通过指挥中心对全市法院审判开庭、诉讼服务中心工作情况进行全面督查,及时发现问题、纠正问题。监察室坚持开展司法巡查、审务督察,上半年共组织对市法院检查24次,对县区法院检查7次,对基层人民法庭检查25次,共查纠6类99个问题,有力地促进法院整体作风转变。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计