•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2017年12月27日载于皖西日报、2018年01月05日载于安徽法制报——六安市法院规范化建设成果系列报道之六:改革并举提效率 规范建设保质量

    2017-12-27  六安市中级人民法院 阅读数:2050 【字体:  【打印】 【关闭】

    (隆艳 白云雷)

    打造阳光司法平台,建立多项机制检验审判质效,结合审判实际推出改革举措。在三年规范化建设中,六安市法院尝到了规范化的甜头,在案件量增长的情况下,结案率逐步提高,

    阳光工程打造司法公开

    邀请人大代表、政协委员旁听庭审.JPG

    邀请人大代表、政协委员旁听庭审

    开展网络直播,深化司法公开,加强普法宣传。.jpg

    开展网络直播,深化司法公开,加强普法宣传。

    通过多种形式曝光“失信被执行人”名单,加强对“失信被执行人”的惩戒力度。图为在公交站台牌上曝光“失信被执行人名单”。.jpg

    通过多种形式曝光“失信被执行人”名单,加强对“失信被执行人”的惩戒力度。图为在霍山县法院在公交站台牌上曝光“失信被执行人名单”。

    三年来,六安市法院通过全面公开、全方位公开,着力打造没有“围墙”的法院。六安市中院以“阳光工程”建设为司法公开助力,扎实开展“庭审亲历”活动,邀请人大代表、政协委员、特邀监督员旁听庭审,扎实推进裁判文书上网工作,把公开审判的要求贯彻到各类案件审理的全过程,大力开展网络庭审直播,不断拓展司法公开的深度和广度。

    六安市中院通过多举措让公众更加了解法院工作、支持法院工作、认同法院工作,构建官方网站、微信、微博以及信息发布平台等“一网两微四平台”司法公开新格局。霍山县法院常态化开展巡回审判,重点推进庭审公开,按照“公开为原则、不公开为例外”的工作思路,将公开庭审案件最大限度实现网络直播。金安区法院在今年的“法院开放日”活动中,积极邀请百名党代表、人大代表、政协委员以及社会公众走进法院,了解法院。

    霍邱县法院则深化与传统媒体合作,规范司法公开方式,加大宣传力度,对典型案例进行深度专题报道,向社会公众以案释法,拓展普法工作的深度和广度。积极参与各种普法宣传活动,积极引导群众学法、懂法、用法,增强群众的法律意识。同时,探索新兴媒体公开方式规范化,利用门户网站、法院官方微博、微信公众号、政务头条发布全国各级法院编辑的优秀案例以及自己院内的案件报道,利用微博、网络进行图文、视频直播庭审,所有网友均可通过互联网观看案件庭审过程,普法范围更广。

    有评有考推动审判质效

    六安中院定期召开院审判调度会,总结经验,查找问题,着力提升审判质效。.JPG

    六安中院定期召开院审判调度会,总结经验,查找问题,着力提升审判质效。

    开展案件评查,提升审判质效。.JPG

    开展案件评查,提升审判质效。

    司法公开的自信源于审判质效的保障,六安市法院在规范化建设中,以审判质效为抓手,以案件质量为核心,强化审执工作的事后管理,将管理与考核无缝衔接,全力提升法院审判质效,用当事人的口碑来“说话”。

    六安市中院深入开展案件常规评查和专项评查,抽调审判经验丰富、工作认真负责的法官组成案件质量评查组,从事实认定、法律适用、文书格式等方面对案件进行全方位评查,公开通报评查结果,从评查中发现问题。同时,邀请特邀监督员、廉政监督员、专家学者参与专项评查活动。在霍邱县法院,审管办牵头聘请资深法官参与评审,既选出精品案件、精品庭审、精品文书,又对评选中发现的问题做深度点评,通过正反两方面激励,提高法官办案水平。针对案件卷宗流转不规范、流转时间过长等问题,该院还专门制定了《霍邱县法院卷宗流转办法》,对不同类型案件卷宗的流转时间做出详细规定,对超期报卷进行通报并问责,进一步推动了审判效率的提升。

    在案件评查机制以外,六安市法院以规范院领导、庭长在案件审理、裁判、文书制作方面的管理职责为着力点,落实“一岗双责”。全市法院建立执法责任制度和错案责任追究制度,对上级法院通报的发改案件,倒查责任主体,按责追究。加大司法巡查、审务督察力度,坚决杜绝办理“关系案、人情案、金钱案”,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

    六安市法院以审判管理质效数据为基础,将工作业绩与评先评优、晋级晋职结合起来,将审判管理与广大法官的切身利益结合起来,着力解决管理与考核“两张皮”问题,较好地实现了法官业绩考评和法官队伍管理的对接,形成了“有为才能进,有能才有位”的良好氛围。金寨县法院在全院推行“流动红旗”评选活动,对优秀庭(局)及个人进行表彰奖励,充分发挥先进集体、个人的示范引领作用。

    在考核与评查之外,六安市法院注重通过业务指导和科学分析,及时为审执工作提供业务保障。六安市中院按月通报全市法院质效指标,重点剖析落后指标、非正常下滑指标,加强调度、落实措施,促进落后指标提升。综合考虑全市各县、区经济发展状况、案件受理数量、人力资源状况、审判工作质量、审判管理工作水平等因素,将全市各基层法院分成两个类别,实行分类指导,增强同类型法院工作的可比性。坚持问题导向,每季度召开全市法院审判管理调度会,重点调度案件质效排名靠后的基层法院审判管理工作。

    改革落地机制推陈出新

    在稳步推进司法责任制改革中,六安市法院不断落实多项改革举措,推进案件繁简分流,进行家事审判改革试点,尝试重整思路挽救破产企业,审执分离提升审判效率。

    当前,六安市多个基层法院由于案件量的上升,结合各自实际,推行案件繁简分流,实施“简案快审,繁案精审,类案专审”,利用审判团队的划分,将审判资源进行合理配置,将简单案件分至速裁组,复杂案件分至专业团队,系列性及关联性案件分至同一审判组织,为各类案件划分“专属跑道”,提高整体办案效率。

    同时,全市基层法院在家事审判上相继作出尝试和改革,选配专业素质强、业务水平高,适合做婚姻家庭工作的法官组成专业审判团队,并对法律条文的理解和把握进行了统一,保证了办案的规范性、准确性和裁判标准的统一性,以专业化水平带动了办案水平的提高。霍邱县法院不仅另组建家事审判团队,还专门组建了道交审判团队,明晰法官与审判辅助人员职责定位及工作分工,优化规范权力运行,落实司法责任。

    在霍山县,由于工业集中,企业聚集,为防控企业风险,促进企业健康发展,霍山县法院主动适应经济发展新常态,充分发挥司法预警社会风险、堵塞社会管理漏洞的能动作用,积极参与企业风险四色预警机制建设。发挥破产审判职能,坚持多重整、少清算的工作思路。2016年,该院在审理安徽某化纤有限公司破产案件中,破产合议庭指导管理人优先考虑破产和解,挽救企业,经招商引资,新投资人出资受让了全部股权,实现了“腾笼换鸟”,企业重新生产,带动了百余人就业。

    金寨县法院探索建立执行案件繁简分流和分段执行机制,推进与公安、民政、国土等具有行政执法权的部门之间的信息资源共享,坚持执行信息全流程发布,及时向当事人公布执行进展情况,健全对失信被执行人的联合惩戒机制,完善对公文报送和流转环节的管理,明确拟办签收时限,落实督办责任。诉讼服务中心和各基层法庭建立涉案件工作专门台账,准确真实记录日常工作。

    霍邱县法院积极构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的大执行工作格局,在全县范围内推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设。该院与公安机关协同采取的临控措施成效显著,依法对一批恶意躲债被执行人进行了司法拘留,对构成拒执罪的被执行人判处刑罚,维护了法律权威。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计